您当前的位置>大连新闻>民生

今年建成51个社区居家养老服务中心

2017-04-02 05:25 新商报

  截至2016年底,全市60周岁以上老年人口达143万人,占户籍总人口的24%,老年人口呈现出快速化、高龄化和空巢化发展趋势,养老服务需求强烈。3月31日,市民政局召开全市推进社区居家养老“林海模式”现场会,通过现场观摩、经验介绍等方式,总结推广“林海模式”的工作经验,并对今后一个时期推广“林海模式”的工作任务进行了安排部署。

  记者从现场会上了解到,作为2017年市政府重点民生工程项目,我市将在市内5个主城区的42个街道和其他9个区市县(先导区),各建设或选择1个城市社区居家养老服务中心,共51个,复制推行“林海模式”。9月底前,完成项目选址、建设及运营,11月底前进行核查和验收。2018年至2020年,在全市余下的623个城市社区原则上分别按照30%、30%和40%的进度比例,建设城市社区居家养老服务中心,复制推广“林海模式”,实现社区居家养老服务全覆盖。社区居家养老服务半径以500米、服务人口2500-3500户(或0.75-1万人)为宜,有条件的应1个社区建立1个社区居家养老服务中心。社区居家养老服务中心应设在建筑物三楼以下,建筑面积在300平方米以上,其中社区食堂面积不低于100平方米。在运营管理上,设立服务项目、服务承诺、收费标准公示栏,明确服务对象、服务标准、服务守则和服务人员职责,建立健全安全、消防、卫生、财务、档案管理等规章制度和应急预案。通过“公建民营”“民办公助”等形式,鼓励社会力量参与城市社区居家养老服务中心的运营管理。在服务方式上,各地区可以根据本地老年人的实际情况,提供无偿服务、低偿服务和有偿服务,针对不同老年人群制定具体的优惠政策。

  市财政对符合标准的城市社区居家养老服务中心,每年按照区市县财政给予城市社区居家养老服务中心运营补贴的50%予以补助,最高不超过10万元。城市社区居家养老服务中心运营中享受水、电、气等相关费用优惠政策。

  林海模式

  2016年5月,按照市委“两学一做”学习教育实施方案,市长肖盛峰来到中山区葵英街道林海社区,从社区10个为民服务项目中认领了目前老百姓最关注的社区“居家养老项目”。半年多时间,肖盛峰多次来到林海社区,与老人们交流,详细了解他们的所需所盼,并与中山区政府和街道、社区一道,从老人们最需要解决的吃饭、医疗和娱乐入手,打造一个全新的“林海社区居家养老”模式。2017年2月17日,《大连市人民政府关于印发大连市推广社区居家养老服务“林海模式”实施方案的通知》正式印发。

  社区居家养老服务项目

  3个必备项目:

  社区食堂、签约医生、文化娱乐;

  4个基本项目:

  信息平台、日间照料、康体锻炼和家政服务;

  7个拓展项目:

  志愿者服务、金融缴费服务、集体旅游服务、邻里守望服务、财务托管服务、购物服务和夕阳创作室。

  

记者赵永娟

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。