您当前的位置>大连新闻>时政

全市首个24小时自助办税服务区在保税区开通

2017-04-02 05:16 大连日报

    本报讯(修伟 刘华楠 记者卢海军)“全天候、24小时无昼夜运行,借助自助服务终端,企业可以在任何时候领取到发票。”3月31日,大连保税区国税局率先在全市国税系统内推出的“24小时自助办税服务区”正式开通。

    在正式进入“自贸时间”的当下,保税区一系列“放管服”组合拳打出,增强了企业和投资者的信心。截至目前,保税区已有注册企业9846家,突破万家企业数指日可待。保税区国税局打造的24小时自助办税服务区,正是在全区提高营商环境的大背景下,充分借助互联网手段,将该局特有的“e”选择纳税服务品牌做大做强做细的举措。目前,保税区已经形成了以网上办税为主、自助申领为辅,办税服务厅人工办税兜底的全方位、多层次的立体办税新格局,将“企业跑腿”变为“信息跑路”,极大地便捷了企业办理税务业务。

    自贸试验区的核心在于制度创新,主旨是消除政策障碍,提高投资贸易的自由度和便利性。自去年中央宣布在辽宁设立自贸试验区以来,保税区对标国际贸易通行准则,在行政审批制度改革、公共服务升级等方面进行全面改革,探索事中事后监管新模式,构建亲清营商环境,助力企业发展。截至目前,保税区行政审批单一窗口正在加速推进,对企业注册登记五合一审批、前后置审批、建设工程并联审批的所有审批事项提供“一口受理、内部流转、全程跟踪、高效透明”的对外服务;在全省率先推出承诺制、担保制,探索实施建筑师终身追溯制和工程质量授信制,减轻企业压力、改善政商关系;通过强化和完善协同办公平台功能,继续降低企业注册门槛,在规范基础上尝试全面放开“一址多照”,加速推进服务事项标准化,建立企业诚信档案,提高信息共享水平,提升政府公信力和执行力,加强事中事后监管。

    良好营商环境有效提升了企业的投资信心。从中央宣布在辽宁设立自贸试验区的消息传出以来,保税区新注册企业近2000家,与港航服务业相关的企业加速聚集,其中融资租赁类企业达10家,占到全市同类企业的20%,更出现了信息资讯、航运保险等新业态的落户,为辽宁自贸试验区建设提供全面丰富的产业基础。

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。