您当前的位置>电商学院

当知识分享成为一种生活方式,今天,你“知乎”了吗?

2017-03-31 00:17 大连晚报

  知乎——是一个充满智慧和趣味的知识分享社区。在这里你会遇见科学家、作者、演员、经理学家、银行家、司机、企业高管甚至还有你没听过的高频交易员、种猪选育人员等等各行各业的人,但是他们却选择了共同的一种生活方式:在知乎这个知识问答平台凭借自己擅长的知识、经验和见解在知乎上进行活跃的讨论和分享;他们如何看待世界、看待生活、看待自己,他们的专业和工作、兴趣和爱好,这些思考和观点在知乎上表达、碰撞和发酵,并反过来对彼此产生着积极的影响。

  就在几天前,这些人在网络神交已久的“知友”还从线上走到了线下,相聚在「知乎  盐  Club」这个盛大的聚会活动中,知乎还对上一年的优秀回答的盐会员进行了颁奖。那么,到底是什么原因让他们获此殊荣呢?

  ■在分享的时代,知识也可以分享

  这是一个知识爆炸的时代,也是一个分享的时代。如果我们想要分享知识,或者是想要获取别人分享的知识,应该如何去做呢?这个问题看似简单,但真正深入进去,你却会发现其实答案并不那么容易得出。

  微信、微博、QQ、豆瓣、天涯、猫扑……这些都可以成为获取知识的渠道,但是今天,更多的知识大神却选择在知乎这个平台分享知识。近7000万的注册用户,平均每天有2000万用户访问和使用知乎,这里聚集了中国互联网上科技、商业、文化等各个领域里最具创造力的人群。这里的回答严肃谨慎、认真专业,每个用户的态度都很谦卑和友善。正是这种社区氛围和独特的产品机制,吸引了越来越多的有同样知识内涵和求知需求的人来到知乎社区,越来越多的高质内容通过越来越多的知友扩散传递。

  前面的问题答案自然也就出来了,因为只有在知乎这样的平台,“素人”才可能成为“名人”。比如,这一届盐Club盐会员中,就有最会讲故事的国家博物馆讲解员河森堡,国家天文台副研究员狐狸先生,还有被封为“知乎男神”的张译。他在领奖时说,之所以公开作答,是外界总说演员没文化,他希望借自己力量来普及表演是怎样的学科。二手车鉴定师李老鼠,从他参与了第一届盐Club,就立志有一天也要登上那个领奖台。他真的通过不断的努力提升自己,今年他站在这个领奖台上说:我愿意做盐的男人。

  

  ■要有用还要有趣,要有量更要有质

  如果从实用主义的观点来看待,有用的知识才值得我去获取。但是在今天,有用的同时还要有趣。“未来社会,叫外卖会变得比自己做饭更常见吗?”“欣赏一幅画的原作,和欣赏一幅画的图片,区别在哪里?”“‘享受性饥饿’是如何导致人们在并不饥饿的情况下,依然产生了对食物的欲望的?”这样的问题看起来有些无厘头的,恰恰这些问题,却成为“知乎2016年度一百问”中的一部分。它们有一个共同的特点:有趣。

  正如“知乎2016年度一百问”的第一个问题:你所知道最冷的冷知识是什么?一些有趣但不那么有用的知识,背后其实是每个人如何看待世界、看待生活、看待自己,以及每个人的专业和工作、兴趣和爱好。

  问题的无厘头不代表回答的注水。知乎给每个人提供了这样一个在传统渠道很难获得有趣知识的平台。看似无厘头的问题在知乎上也可以获得非常专业的回答。比如,有人问为什么把水管出水口捏扁可以让水流射得更远?就会有水力学及河流动力学的博士和空气动力学的用户来用流量守恒/连续性定理由浅入深的进行介绍。

  互联网上有句玩笑话,叫“认真,你就输了”。在知乎上,也有一句话,叫“认真,你就赢了”。知乎旗帜鲜明反对灌水、反对网络暴力、反对谣言八卦,并且投入了大量的精力和资源在做持续的工作。看似严苛的要求,带来的是优质的流量、优质的用户和优质的内容。

  ■一群“知友”,一种生活方式

  今天,每一个人都可以通过知乎获取有价值的信息,认识新朋友,讨论每天他们生活和工作中的问题。他们在知乎提问、回答、撰写专栏、参与圆桌、进行Live课程分享,甚至出书,而他们产生的海量内容每天也源源不断的注入到整个中文互联网,这些场景和5年前知乎刚刚被创立出来时候的想法是一致的:知乎不仅是一个不断增长的平台,也成为了一种年轻人通过知识和世界连接的方式。

  但是,知乎的存在仅仅是为了获取知识吗?显然不是,或者说知乎的意义已经超越了这一平台初创时想法。一个高中时曾经得过抑郁症的女孩,在知乎上看到很多有同样经历并走出来的人的故事从中获得鼓舞,后来以优异的成绩考上大学,并帮助了很多受抑郁情绪困扰朋友走出困惑。更多人通过在知乎的知识分享,打造和提升个人品牌,并获得工作和生活维度的新机会,他们找到了创业的伙伴,入职新公司,接到新Case,认识新朋友……

  今天的知乎,更像是一座超大规模的城市。生活在这座城市的“知友”,已经将知乎当成是一种生活方式。他们每天在知乎上所做的一切,就像是基础的城市建设,它构建了知乎的秩序和“知友”的共识。未来的知乎,或许更加多元,有更多可能,但毫无疑问的是,它将会影响着中国互联网的潮流与方向。文/柳毓

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。