您当前的位置>大连新闻>文化

“古中山国文化特展” 将亮相旅顺博物馆

2017-03-29 05:23 大连日报

    

    3月31日,由旅顺博物馆与河北博物院、河北省文物研究所联合主办的“绳厥祖武泮林革音——古中山国文化特展”将于旅顺博物馆开展。河北博物院举办的古中山国系列展览曾获评“全国十大陈列展览精品”奖,旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。

    尽人皆知“中山狼”,鲜有人知中山国。古中山国,是白狄鲜虞部在今河北省中南部建立的诸侯国。其始建于春秋末年,战国中期达到鼎盛,后为赵国攻灭,存续210余年。由于缺乏完整的史料记载,古中山国遂成为一个“神秘王国”。20世纪70年代至80年代,考古工作者通过对战国中山国都城——灵寿古城和中山王陵等处的发掘,出土了数以万计的珍贵文物,揭开了古中山国的神秘面纱。

    旅顺博物馆遴选河北博物院、河北省文物研究所藏古中山国精品文物240件,以文化分野的全新视角设计推出“古中山国文化特展”。其中“陶人俑拜山”等文物表现了古中山国对胡风狄俗的坚守,而“成公九鼎”等文物则表现了古中山国对华夏文化的向往。

    旅顺博物馆还分别邀请了考古学专家郭大顺、河北省博物院张丽敏、大连文物考古研究所所长张翠敏在展览开幕当天作客旅顺博物馆文博论坛,分别对辽宁地区战国文化、古中山国文化与大连地区战国文化等进行深入解读。

    展览期间,参观者还将有机会参与墨拓青铜纹饰——拓片体验活动,期间可以自己动手拓制参展文物纹饰,亲身体验古中山国器物纹饰的华美。

    展览将免费开放,持续至6月30日。

杨亮

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。