您当前的位置>大连新闻>热点

裙带关系?另有玄机?

2017-03-28 05:39 大连日报

3月25日大连权健女足客战上海队的首发阵容,其中7人入选本期国家队。

3月25日大连权健女足客战上海队的首发阵容,其中7人入选本期国家队。 王朝 摄

    本报记者徐媛媛

    昨日,中国女足国家队开始新一期集训,此次中国足协公布的23人名单中,即便李冬娜和王焱因伤落选,但大连权健女足仍有多达9人入选。权健女足主帅法利德和中国女足主帅布鲁诺是朋友,难道权健女足再成国脚大户真的是靠法帅的“裙带关系”?还是其中另有玄机?

    布鲁诺想学里皮

    上周四晚,里皮以恒大为主要班底排出的一套“大胆”阵容最终顺利拿下韩国队。而自从里皮出任中国男足主教练以来,他始终坚持“做生不如做熟”,以恒大球员为主,构建中国国家队。里皮的成功经验,似乎也给中国女足主教练布鲁诺提了醒,法国人将主要目光投向了大连权健。

    布鲁诺专门参加了3月21日大连权健女足新赛季壮行会就是一个非常明显的标志。“老人家”一反平日面对记者的谨言慎行,主动澄清这只是他走访各家俱乐部的开始,且与法利德的私人关系并不能决定俱乐部入选国家队球员的多寡。然而事实摆在眼前,如果算上因伤落选的国家队主力中卫李冬娜和王焱,权健女足的国脚人数就是11人,是一套完整阵容。

    选择权健为主理由很充分

    来看看新一期女足国家队名单,大连权健俱乐部的毕晓琳、庞丰月、高晨、王霜、李雯、李丹阳、薛娇、宋端和赵莹莹等9人上榜。其中,毕晓琳、庞丰月、高晨、王霜、薛娇都是布鲁诺执教中国女足以来的主力球员,去年参加了里约奥运会。李丹阳是李霄鹏执教时期的国脚,她和此前参加过奥运选拔集训的李雯都是久经沙场的老将。宋端和赵莹莹是参加过2014年世青赛的希望之星。大连权健入选球员的个人能力是毋庸置疑的。

    如果说恒大是中超赛场的王者,那么大连权健算得上是女足中的“恒大”。权健女足在女超赛场无论是俱乐部成绩、人员构成以及后勤保障都是最佳的。原本上赛季权健就是女足国脚最大户。而本赛季,在法利德入主权健后,因他和布鲁诺同为法国人,且两人互相熟识便于沟通,战术上更容易达成认同,所以国脚们的训练可以在俱乐部和国家队中实现延续,这无疑更有利于提高中国女足成绩。

    中国足协这次走对路了?

    以某一球队为班底,逐渐融入其他球员,稳定一个战术结构,让国家队不再如同一盘散沙,而是真正成为一个整体,之后再更迭个别位置球员,达成一个最佳阵容。目前,中国男足和中国女足似乎都走上一条相似的道路。

    一位不愿透露姓名的足球业内人士和记者闲聊时说:“中国足协这次终于走对路了。”事实摆在眼前,就目前中国足球的现状,临时召集球员捏合成的阵容,成效绝对不如照搬某支俱乐部球队阵容来得好,至少在防守端是这样的。因为防线球员之间的默契配合非常重要,单凭国家队短短的几周集训,想让防守阵容达到最佳太难,倒不如像里皮那样把恒大的防线直接移植到国家队。

    或许有人认为这是中国足协为了短期内提高国家队成绩而走的“捷径”,但以里皮的格局和层次来看,这恐怕不仅仅是“捷径”,而可能是中国足球走向成功的必由之路。

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。