您当前的位置>大连新闻>深度

品质西岗幸福进行时

2017-03-28 05:38 大连日报

83658365市民热线已升级为免费政务服务电话,市内的联通用户于3月份开始可实现免费拨打。

83658365市民热线已升级为免费政务服务电话,市内的联通用户于3月份开始可实现免费拨打。

实施校园足球提升工程培育特色足球文化,促进学生全面发展

实施校园足球提升工程培育特色足球文化,促进学生全面发展

西岗区参加第十五届大连市创业就业博览会

西岗区参加第十五届大连市创业就业博览会

西岗区疾控中心科普教育基地设计效果图

西岗区疾控中心科普教育基地设计效果图

西岗区创建省食品安全放心区、香炉礁商贸园区诚信经营示范街区暨第二届食药安全大篷车百场宣教主题活动

西岗区创建省食品安全放心区、香炉礁商贸园区诚信经营示范街区暨第二届食药安全大篷车百场宣教主题活动

西岗区召开2017年重点民生工程项目推进会议

西岗区召开2017年重点民生工程项目推进会议

    西岗区委、区政府高度重视民生工作,始终把保障和改善民生作为经济社会发展首要目标和优先工程,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。2017年1月3日,区政府印发了《西岗区2017年重点民生工程项目》,确定了20大项、66小项重点民生工程项目。在2017年重点民生工程确定和实施的过程中,西岗区坚持将“马上就办,办就办好”的理念贯穿始终,加强组织领导、明确目标责任、强化督查、狠抓落实。西岗区多次召开专题会议,听取工程进展情况,研究部署推进重点民生工程。各分管副区长对所属部门和单位的推进落实情况进行全程跟踪检查,定期进行调度,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。各责任部门和单位均把落实重点民生工程摆上重要议事日程,细化量化工作任务,明确分管领导、责任部门、具体责任人及完成任务的时间节点。结合本单位、本部门的实际情况,制定切实可行的项目推进方案。同时,西岗区持续加大对重点民生工程推进落实情况的监督检查力度,定期开展督查和专项督查,确保各项重点民生工程落到实处。

    城市建设管理方面

    1.各相关部门抢抓早字,反复梳理程序环节,倒排时间表,加快推进各项前期手续办理。反复征求各方意见,不断优化设计方案,尽可能满足群众迫切需求。已完成30万平方米既有居住建筑节能改造工程、20万平方米失管失修下水管网维修工程、200个老旧楼院改造项目选址、方案审核、工程立项和实地测量、工程设计等工作。为了解决老旧楼院“无人管”的问题,区政府研究制定管理办法,将在维修改造后的楼院引入物业管理或实施居民自管自治。对全区停车场进行广泛摸底,积极与相关电动充电桩企业沟通联系,促成充电桩企业与停车场对接,确定160个充电桩建设项目选址。

    2.完成莲花山文化挖掘工作,进一步完善和细化莲花山公园、林茂社区健身游园、白云山山体公园二期工程设计方案。推进三环街58号等9处危险挡土墙、星火街24号山体等3处地质灾害隐患治理工程。

    3.高标准提升改造旅游购物环境,完成站北广场、香炉礁商贸园区、俄罗斯风情街升级、黄河路沿线景观升级改造工程设计方案。推进胜利路、新开路及人民广场周边亮化工作完成胜利路沿线楼宇和绿地亮化的效果图制作,完成了施工图现场勘察、绘制及审核工作,征集汇总五四路、纪念街、人民广场周边相关楼宇产权单位或物业公司意见。完成共54栋楼体的亮化设计。

    素质教育方面

    4、大力发展学前教育,筹备新开1所公办幼儿园,向辖区各民办幼儿园进行政策宣传,发展2所普惠性民办幼儿园。完成区艺术幼儿园园舍检测、鉴定,确定幼儿园园舍加固、改造设计方案。推进创新教育,研制完成《大连市西岗区“MCCE创新实验课程”实施方案》,构建适合区域教育特点的创新实验课程,培养学生创新能力和创客精神,形成辐射全区的创新教育品牌。

    5、制定了西岗区“百名艺术家进校园”活动实施方案,在大连周水子国际机场进行西岗区艺术家进校园师生作品展。实施校园足球提升工程,完成《西岗区“合乐”校园足球提升工程实施意见》,完善《西岗区校园足球教练员管理办法》,开展校园足球业余训练队冬训工作。

    就业创业方面

    6、利用大连心族酒店的物业基础,由飞马旅集团提供创意和运营,共同建设光明·飞马旅(大连)城市创客厅,重点引入电子竞技、动漫、新食品等现下流行、潮流尖端产业,拟将其打造成国家级、省市级创新创业孵化器,成为大连市有亮点、有带动力、有创意的新文化地标。发挥“西岗区互联网众创空间”孵化功能,为有创业意愿的大学生提供精准服务,组织参加第十五届大连市创业就业博览会,实现扶持创业代有人50人,带动就业304人,实现创业就业391人。

    7、深入贯彻大连市“5+22”人才政策,实施“千百十”人才工程,建立高层次、高技能人才数据库,拟于三月底前上线试运行。

    8、综合运用VR技术手段,在国内率先建立智能化、信息化、实景化、浸润式培训教室,实施家庭服务业“情景式培训”,全面提高就业人员职业技能和综合素质。已经实现特色技能培训8场,培训各类人员79人,征集就业岗位2128个。

    卫生计生服务方面

    9、开展健康促进“百千万”工程。在各社区卫生服务中心登记居民资料,建立100个健康自我管理小组,开展健康指导等活动。向1000户困难家庭发放健康大礼包,正在制作询价阶段。计划为10000户家庭提供健康讲座服务,目前全区开展了健康讲座共计33场次,惠及辖区1700余居民。已为99名产后妇女提供产后健康检查。在7个防治站分站开展“儿童养育干预健康大讲堂”活动,讲解婴幼儿抚触的手法,详细解答各种育儿问题。制定印发了《西岗区新家庭健康保障行动实施方案》,开展以流动人口健康教育系列服务、老年人家庭健康养老系列指导、双子女家庭健康生育系列保障服务为主要内容的新家庭健康保障三大行动。

    10、制定印发了《西岗区“2+X”家庭医生签约服务实施方案”》,由全区各社区卫生服务机构组建服务团队、划分服务片区。推进西岗区中医产后盆底康复中心和疾病预防中心科普基地建设。开展知名中医大讲堂和中医药适宜技术推广义诊活动,推进中医药健康服务机构进社会、中医药科普进校园、中医药宣传进社区。

    11、提高全民应急救护技能,全力推进红十字救护培训进社区、进学校、进企业、进机关、进广场“五进”工作。依托社区红十字志愿服务基地开展“慰老、敬老、助老”志愿服务。

    社会保障和管理方面

    12、协调组织全区22所养老机构与对口的社区卫生服务中心签订协作服务协议,全面推进“六个一”医疗服务联动。在日新老年公寓、民乐养老院等机构尝试开展“临终关怀一体化”医养服务。在白云街道云峰社区试点建设数字化健康示范社区,为试点家庭安装数字化健康设备终端,全面开展线上咨询、线下服务。已完成7个养老助餐服务点的选址工作,采用社会力量优先认领和专业餐饮服务机构统一配送等方式,为全区低保居家老人提供助餐服务。通过政策扶持和市场化运作,在全区推出一批平价菜店。启动燃气报警器的招标采购工作,免费为辖区70周岁以上独居老人和低保老人安装。

    13、建立完善精准帮扶数据档案库,对辖区内450名低保老人、310名低保儿童及对口帮扶区域300户低保家庭、70户五保户实施精准帮扶工程。为800名困难残疾人提供免费体检服务。制定《西岗区2017年残疾人职业技能培训实施方案》,确定了大连市爱卡职业培训学校等5家培训机构对残疾人进行计算机实用操作、家用电器维修、中式面点等职业技能培训。

    14、按照居民需求的导向,完成了12个社区改造的基本功能规划,设计提升改善12个社区服务环境,全面增强社区为民服务功能。全面推行“居站分离”工作,积极开展实施社区服务创新项目评选工作,制定“国韵文化进社区”、“大学生社区服务项目创新大赛”活动方案,依托社会组织开展社区文化品牌提升活动。继续深入开展社区志愿者服务活动,重点推动社区义务巡逻队队伍建设。

    食品安全监管方面

    15、完成了区食品安全快检中心建设,配齐了设备设施,正在进行快检中心试运行。制订了食品安全快检点建设方案,落实26个食品安全快检点的场所,建成了白云街道市场监管所等8个基层站所快检点,麦德龙等8个市场快检点。联合公安、行政执法等部门集中打击市场内食品违法犯罪行为,开展场内拆违行动,清理整顿场外交易行为。在双兴商品城绿色厅、粮油厅、韩城一楼建设粮油、肉、干海水产品追溯系统,实现来源可溯、过程可查、去向可追。

    16、深化食品安全示范城区建设,确定了7个食品安全主题广场、100个食品安全楼院的建设地点。组建了食药安全宣讲团,开展第三届食药安全大篷车100场宣教行动。将双兴商品城创建为大连市食品安全示范市场,宜家家居美食广场、奥特莱斯美食广场创建为大连市食品安全示范美食广场,恒隆广场美食街和奥林匹克广场地下美食街创建为大连市食品安全示范街,小船渔港等20家餐饮服务单位创建为大连市食品安全示范店,沃尔玛百货有限公司奥林匹克店等6家商超创建为大连市食品安全示范商超店,大同小学等7个学校创建为辽宁省食品安全示范学校。

    文化体育事业方面

    17、深化中国曲艺名城建设,精心筹备第九届大连“西岗杯”全国相声新人新作推选活动,收集参赛作品。分三个层面培育曲艺专业演出队伍,建立全国曲艺明星“对口帮”储备库,打造“每季一星”曲艺品牌项目。带动10个曲协二级分会,将辖区群众爱好者培育为文艺骨干,壮大群众文艺队伍。发挥市“笑掌室”相声社、我区青少年曲艺基地的资源优势,排演高质量曲艺特色节目,服务到基层百姓。开展“中国曲艺名城”系列文化惠民活动,相声专场、讲故事等曲艺惠民演出 11场。筹备举办大连市市民羽毛球大赛,首届西岗“全民健身节”系列活动100场。

    服务型政府建设方面

    18、研究先进城区工作经验和做法,对行政审批事项和公共服务事项进行工作制度和业务流程梳理,推进政务服务“一站通”模式,开辟并联审批“专项通道”和重点项目“绿色通道”,逐步实现政务服务全区通办。完善“大连西岗”门户网站,增设网上预约办事系统,提供在线预约、咨询、审核等远程办事服务。

    19、建立西岗区服务企业平台,通过“一网一线一微一平台”建设,助力企业破解融资、项目对接等难题。组织开发建设注册登记现场自助服务系统,在区行政服务大厅设置自助服务终端,向企业群众提供现场自助服务。建设企业档案影像化管理系统,将企业档案转化为影像档案,通过自助查询终端,方便企业查阅使用。已完成1.1万册、22万页企业登记档案的影像扫描及加工整理,7748户企业影像档案可对外开放查询。

    20、发挥365网格化管理优势,建立辖区企业基础数据和经济资源数据库,实现便民利企的精准服务。建立全区综合诉求受理中心,增加83658365热线受理企业诉求服务。与各运营商接洽推出热线免费服务,减轻市民拨打费用负担。完成“大连西岗365”手机客户端基本模块的规划设计,打造政府为民生活、为企发展提供帮助和支持的服务平台,坚持以企业需求和市民需求为导向,坚持务实、精准、高效的原则,不断拓宽面向企业和市民的信息渠道和问题诉求途径,实现政务查询、办事指南、网上预约、便民服务、投诉建议、交流互动等功能,提升政府部门办事效率和服务品质。

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。