您当前的位置>大连新闻>民生

大连启动土壤污染状况详查

2017-03-23 00:38 新商报

  大连土壤污染防治工作目标

  2016年12月7日,市政府印发《大连市土壤污染防治工作方案》,成为当前和今后一个时期全市土壤污染防治工作的行动纲领。

  ★工作目标:全面落实国务院《土壤污染防治行动计划》和《辽宁省土壤污染防治工作方案》,到2020年,全面掌握土壤环境污染状况,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控;到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控;到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

  ★主要指标:第一阶段(2016年至2020年):全市受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上;第二阶段(2021年至2030年):受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

  这里拥有建于1933年、号称“亚洲第一大碱厂”的大化;有始建于1905年,堪称中国“特钢摇篮”的大钢;还有大橡塑、大冷、大连机车……这片土地上曾矗立起很多比新中国成立还要历史久远的企业,机车、机床、橡塑机等十余个企业至今仍位居国内同行业领先地位,她们一起创造了我们这座工业城市辉煌的历史。

  然而,随着城市的不断发展,这些企业中绝大多数相继搬离城市中心区,原址污染地块的治理和修复成为城市不得不面对的一个难题。

  全面准确掌握土壤污染状况是开展污染防治与监管工作的重要基础。去年年底,《大连市土壤污染防治工作方案》正式出台,从大气、水体到土壤,我市环境污染防治实施方案的“最后一块拼图”完成。按照此方案要求,从今年开始,大连市土壤污染状况详查正在全面展开。

  土壤污染状况详查明确完成时限

  去年12月底,环保部、财政部、国土部、农业部、卫计委共同组织编制的《全国土壤污染状况详查总体方案》,经国务院同意后联合印发,部署启动了全国土壤污染状况详查工作。总体方案要求,2018年底前需要查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前要掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。

  市环保局有关人士介绍,目前,大连土壤污染状况详查实施方案正在编制中,农用地点位布设工作正在进行。重点行业企业污染状况详查已经迈出实质性步伐,以石油加工、化工、电镀等行业为重点,大连已筛选了350余家企业,进行了遥感信息核实,接下来将启动资料收集和综合评估工作,确定需要采样调查的企业地块清单。

  两处污染地块治理修复方案确定

  除了土壤污染状况详查,今年我市将以影响人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,推进松辽化工原厂址、瑞泽农药原厂址等污染地块调查评估与治理修复。目前这两处污染地块的治理修复方案已经确定。

  位于甘井子区工兴路22号的大连松辽化工有限公司原厂,始建于1971年,厂区占地面积4.2万平方米,是国家定点生产农药的专业企业。2013年,工厂搬迁至松木岛化工园区,老厂区关停。经过系列环境调查、风险评估及招标程序,大连两家有资质的公司承接了老厂区污染地块的土壤修复任务,确定采用异地填埋和水泥窑协同处置技术进行治理。“异地填埋就是把受污染的土壤挖走,转移填埋到国家规定设置的填埋场,保证原地块消除环境风险,达到可以开发利用的标准。”市环保局有关人士解释说。

  建立全市污染地块名录及负面清单

  此外,2017年起,我市将逐步建立全市污染地块名录及其开发利用的负面清单,合理确定土地用途。对于拟开发利用的污染地块,未达到相应规划用地土壤环境质量要求的,禁止进入用地程序。

  为保证这些措施落实到位,市政府与各区市县政府、先导区管委会将签订“十三五”土壤污染防治目标责任书,分解落实目标任务,切实落实“一岗双责”。每年初对各地区重点工作进展情况进行评估并通报,2020年进行阶段性目标考核。各级人民政府将与重点行业企业签订土壤污染防治责任书。按照方案要求,2017年年底前,各级人民政府要与重点行业企业签订责任书,明确相关措施和责任。

  47家企业纳入首批土壤环境重点监管

  作为全国重要的重工业城市,大连石油加工、化工、制药、电镀等重污染企业众多。记者近日了解到,依据行业特点和排污类型,大连明确了首批土壤环境重点监管企业共47家。中石油大连石化分公司、大化集团、福佳大化、中远石化等企业均在列。

  重点监管区域包括垃圾填埋场、农产品生产基地、城市建成区等区域。大孤山化工园区、松木岛化工园区、长兴岛石化园区等都是我市土壤环境重点监管区域。

  重点监测的污染物,包括镉、汞、砷、铅、铬等重金属和多环芳烃、石油烃等有机污染物。这些污染物都是我市的重点行业企业排放的特征污染物。

  下一步,环保部门将定期对重点监管企业和工业园区及周边进行监测,严密监控土壤环境状况;同时,要求重点监管企业和重点监管园区对其土壤环境进行自测,确保土壤安全。

  绿评

  守护土壤环境安全,从自我反思开始

  山青水碧天蓝土安,良好的生态环境是最基本的民生福祉。环境保护和污染防治关系到我们每一个人,政府部门以最大的决心和最大的力度推进治理。良好的生态环境,也需要每一个市民的积极参与和守护。

  比如,发现废水排放、焚烧垃圾及废弃物随意堆存等破坏环境的违法行为,发现载有危险品的车辆发生事故,要及时制止或向有关部门举报、报告。垃圾填埋占用了大量土地资源,还会造成土壤污染。所以,我们在日常生活中,尽量减少生活垃圾排放,减少过度包装。

  2016年,这样一条新闻在很多人的朋友圈刷屏:美国纽约大学环境科学系毕业生劳伦·辛格,自2012年开始“零废弃生活”,4年下来垃圾量仅1瓶玻璃罐。辛格读大四时开始思考人类生活与环境之间的影响,决定自己的生活中尽可能不产生无法降解的垃圾。她尽量停止购买带包装的产品,随身携带环保袋和环保容器,戒掉超市架上的食品和买新衣服,因为食品的外包装和衣服的标签,在她看来都是浪费。劳伦还将自己的生活写成博客与网友分享,推广零废弃的生活模式。劳伦·辛格的做法虽然有些极端,但她的经历告诉我们,节俭环保生活不是很难,但实际上很多人都没有做到。生活需要“断舍离”,但“断舍离”的时候,我们豁然会发现——冰箱中有多少食物最后被无端扔掉?衣柜里有多少闲置衣物?有多少印刷品本可以走电子文档?有多少支出没有必要?如果认真反思检索就会发现,你确实有一些不必要的浪费在为社会制造负担。

  呼唤每个人心底都要树立环境意识,反思检索自己的生活,践行绿色环保习惯,就在点点滴滴。文/吴耀辉

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。