您当前的位置>大连新闻>民生

保护生态 森林防火 人人有责

2017-03-23 00:15 大连日报

每一个烟头,都可能是一颗炸弹!

每一个烟头,都可能是一颗炸弹!

每一点火源,都可能是一场毁灭!

每一点火源,都可能是一场毁灭!

每一次烧纸,都可能让先人蒙羞!

每一次烧纸,都可能让先人蒙羞!

动画《剪纸:平时预防多一点,火灾隐患少一点》

动画《剪纸:平时预防多一点,火灾隐患少一点》 作者:李昊 山东

动画《绿色精灵》作者:王嘉

动画《绿色精灵》作者:王嘉 山东

《森林城市—打火机篇》

《森林城市—打火机篇》 作者:张新潮 山西

《怀念、守护、照顾》

《怀念、守护、照顾》 作者:袁文轩 大连

大连市老干部大学漫画班集体创作

大连市老干部大学漫画班集体创作 执笔张连有、杨林

《惨痛教训》

《惨痛教训》 作者:陈定远 皖芜湖市

小森系列

小森系列 作者:李泰森 北京

《吞噬》

《吞噬》 作者:苏学兵 山东

《蚕食》作者:李建华

《蚕食》作者:李建华 长春

《烧(少)木毁林》

《烧(少)木毁林》 作者:陈民 大连

《“土地”呼救》

《“土地”呼救》 作者:苗新和 大连

《今年清明我植树》

《今年清明我植树》 作者:陈浩轩 小学一年级 大连

《点火就“上火”》

《点火就“上火”》 作者:郭士平 大连

《严控火源》

《严控火源》 作者:本乡 大连

    由大连市森林防火指挥部办公室、大连市森林公安局主办,大连日报社、大连市美术家协会漫画艺术委员会承办的首届大连市森林防火公益广告及动漫大赛,已于日前顺利结束评选。现将部分优秀作品公布如下。

    近年来,人们对保护森林资源、享受森林生态的认识越来越高。然而,随着气候及社会环境因素的影响,大连地区的森林火险指数将长期居高不下,对全市森林资源安全产生巨大的威胁。眼下即将进入春季农业焚烧秸秆、清明祭祀、市民乡村旅游等春季野外用火的高发期,也是做好森林防火宣传的关键时期。根据国家《森林防火条例》“各级人民政府、有关部门应当组织经常性的森林防火宣传活动,普及森林防火知识,做好森林火灾预防工作”等相关精神,特策划此次活动。目的是通过广大群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,宣传森林防火的重要性及法规知识,同时,能够引起广泛的社会反响,形成全社会共同关注森林防火工作、森林防火人人有责的社会氛围。

    据不完全统计,此次大赛成果颇丰。除大连地区外,还有来自东北三省、北京、江苏、浙江、湖南、天津、安徽、山东、河南、广西、内蒙古自治区、福建等十几个省、自治区、直辖市的几十个城市的动漫爱好者参与了作品征集活动,共征得有效读者100余位的400件作品。其中不乏在行业内有多年知名度的作者。年龄层次广泛,小学生到六七十岁的漫画爱好者都有。还有来自大连市老年大学、辽宁经济管理干部学院、大连市第十七中学、沙河口区春柳小学等多家单位的动漫爱好者“组团”参加。

    组委会在筛选入围作品的过程中,就非常“纠结”,因为优秀作品很多。大赛承办单位的大连市美术家协会漫画艺术委员会有关专家表示,本次大赛参赛的人数、作品数量、质量都非常高。因此难以取舍,但入围和获奖名额有限。比赛重在公益,主办单位将陆续通过多种方式,将本次大赛的优秀作品进行传播,让广大动漫爱好者关注生态、积极宣传森林防火事业的社会责任感能够更好地展现出来。

    (更多入围优秀作品,可关注“大连森林卫士”微信公众平台,回复“入围作品”即可欣赏。)

    一等奖

    漫画《每一个烟头都可能是一个炸弹》系列 作者:张兮兮 大连

    获奖名单

    一等奖:漫画《每一个烟头都可能是一个炸弹》系列(作者:张兮兮,大连)

    二等奖:动画《剪纸:平时预防多一点,火灾隐患少一点》(作者:李昊,山东),动画《绿色精灵》(作者:王嘉,山东)

    三等奖(8个):《点火就“上火”》(作者:郭士平,大连)、《惨痛教训》(作者:陈定远,安徽)、《安全第一》(作者:林忠业,大连)、《不准销售燃放孔明灯》(作者:董汉勇,大连)、《进入林区五不准》(作者:苗杰,大连)、《严控火源》(作者:本乡,大连)、《怀念、守护、照顾》(作者:袁文轩,大连)、《小森系列》(作者:李泰森,北京)

    网络投票“最具人气作品奖”:《森林城市—打火机篇》(作者:张新潮,山西)

    “小漫画家奖”:《今年清明我植树》(作者,陈浩轩,小学一年级,大连),《森林防火连环画》(作者:王乐琦,小学六年级,大连)

    (组委会将通过电话方式联系并确认,请获奖选手留意,并关注“大连森林卫士”微信公众平台的消息发布)

    二等奖

    网络投票“最具人气作品奖”

    其他优秀作品

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。