您当前的位置>大连新闻>时政

市公安消防局“七项举措”优化营商环境

2017-03-22 05:37 大连晚报

  市公安消防局开展优化营商环境誓师动员大会,消防车整装待发。

  市公安消防局开展优化营商环境誓师动员大会,消防车整装待发

  本报讯昨天下午,大连市公安消防局在星海广场组织近万人,开展了声势浩大优化营商环境誓师动员大会,向全社会公开表明市公安消防局有能力、有信心进一步打造开放、透明、公正、稳定、高效的消防安全营商环境。

  在此次优化营商环境的建设中,市公安消防局在以前的工作基础上向全社会公开承诺七项具体工作举措,全面发挥公安消防机构服务经济发展的“排头兵”作用,真正从商本位转变为商为先、民为天,为全市经济发展贡献力量。

  “七项举措”具体如下:

  1.审批“一站式”签发。简化建设工程消防设计、验收和备案的行政审批流程,实现受理、评定、签发在行政服务中心一站式终结。

  2.拓宽“信息审批”渠道。对所办理的各项消防行政许可业务推出电话预约、网上受理和手机app远程受理手段。建立远程审批视频系统,在项目审批过程中,同建设、设计、施工等单位共同进行技术交流,提供指导意见。

  3.推行“预先受理”制度。在办理消防行政审批事项时,建设单位可以仅凭项目名称、联系人及联系方式,由行政服务窗口先行受理,开展审批业务,并一次性告知需要补正内容,由申请人在评定过程中予以补齐。

  4.实施“简政放权”制度。对远郊县市区的建设工程,将消防审核、验收、备案项目的审批权限下放至属地消防大队办理。

  5.缩短审批时限。大幅压缩审批时限,将建设工程(含装修)消防设计审核、验收时限由原先20个工作日缩短为不超过7个工作日出具审批意见。根据单位申请,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书。

  6.实行“超前介入”机制。依托政府信息平台,对于涉及民生、双创等重点建设工程,在申报前期主动提供技术指导服务。派出专人跟踪负责,帮助建设单位把问题解决在设计方案和施工过程中。

  7.实施“现场判定”措施。对于小规模项目,在受理的同时,立即指派工作人员开展审批服务,并在现场告知相关审批意见,减免所有中间环节。

文/本报记者安文元 图/本报记者高强

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。