您当前的位置>大连新闻>财经

时代的蛋,偶然吗?

2017-03-20 05:38 新商报

  今年是农历鸡年,但鸡蛋生产企业却在“本命年”里遭遇了严峻挑战。“昨天,我们公司普通鸡蛋出厂价每斤2.17元,一个鸡蛋平均才3毛钱左右。而这还不是最低的呢,2月初,鸡蛋出厂价仅为每斤1.8元,前所未有地跌入了蛋价‘1时代’。”大连凤栖园畜牧有限公司总经理刘俊黯然地说,这是最近十多年来“最惨淡”的蛋价。

  卖了十年蛋

  就没见过这么低的价

  最近,记者走访大连多家农贸市场和超市发现,普通鸡蛋售价在每斤2.6元~2.8元,销售人员介绍,上个月,蛋价一度在每斤2.5元以内。“今年春节之后,蛋价一直很低。目前,蛋企都赔钱。”一位鸡蛋经销商说,她卖了10多年鸡蛋,从未遇到过这么低的蛋价。顺着产业链条向上游追问,大连多家蛋企负责人都用一声叹息开启了与记者的对话。“春节之后,蛋价一直低迷不振,甚至有一段时间竟然跌破了2元关口。”刘俊叹息着。

  “昨天,我们厂普通鸡蛋出厂价为每斤2.12元,2月份时,最低时卖过1.9元。”大连“老庙山谷谷哒”鸡蛋负责人宋娟表示,她经营蛋鸡厂12年了,从没遇过如此差的行情。

  “2014年时,蛋价居高不下,一度被称为‘火箭蛋’。以大连市场为例,2014年7月份时,鸡蛋零售价曾达到每斤5.5元以上,而2015年大部分时间,蛋价都在4元左右。”业内人士表示,与2014年的高行情相比,如今的蛋价已被腰斩。

  谁也不知道

  究竟还要赔多久?

  鸡蛋出厂价徘徊在每斤2.1元~2.2元,这意味着每卖出一斤鸡蛋,蛋企就要赔进去八九毛钱。“现在,玉米等饲料比前两年便宜一些,但普通鸡蛋的成本线仍在每斤3元左右。”宋娟长叹一声说,目前,她的蛋鸡厂每天能产4500斤鸡蛋,也就是说每天都要赔进去3000多元。

  “蛋价这么低,恐怕没有蛋企赚钱。”刘俊表示,当前,她的公司每天能产普通鸡蛋2000多斤,卖掉这些鸡蛋所换来的竟然是赔掉将近2000元。

  在蛋价极度低迷的市场中,品牌溢价能力则凸显出来。“目前,我们福禧牌富硒鸡蛋每箱售价150元~180元,折算下来,一斤3.7元~4.5元,售价算比较稳定的,也能保留一定利润。”大连福禧牌鸡蛋有关负责人江志全表示,他们的蛋厂之前主营普通鸡蛋,但最近两年改做高品质的品牌鸡蛋。如今看来,当初的转型是“一步好棋”。

  “在此轮蛋价低迷行情中,咯咯哒牌鸡蛋凭借着品牌优势,所受影响相对来说较小。”韩伟集团董事长韩伟介绍,目前,韩伟集团在大连、黑龙江、吉林、鞍山的四个生产基地每天共计出产鸡蛋150吨,其中大连生产基地每天产蛋100多吨,这些鸡蛋70%左右都在大连本地市场消化了。

  鸡蛋的低迷行情还将持续多久?蛋企想要扭转天天赔钱的困境还要等多久?对此,有乐观人士将行情逆转的希望寄托在端午节之前,而有的业内人士则认为,8月份之后,蛋价或许才可能爬上盈亏平衡线。

  “我认为,3~5个月之内,蛋价不会有大的起色。即使8月份之后,蛋价或有所抬头,恐怕也只是在成本线上下波动。以生产普通鸡蛋为主的中小蛋企天天赔钱,时间一长它们很难撑得住。”韩伟坦率地表示,今年,绝大部分蛋企恐怕都别指望能赚到钱了。

  场外资本

  疯狂“抢蛋”是主因

  究竟是何原因拖累了近期蛋价跌落至此?“2014年~2016年这三年,国内蛋企普遍赚钱,一些人甚至曾达成共识:只要养蛋鸡就能赚钱。于是蛋鸡存栏量大幅提升,特别是2016年,陕西、河北等地上马了很多大型蛋鸡厂项目。据我所知,目前,全国蛋鸡存栏量约为16亿只,这相当于每个中国人背后都有不止一只蛋鸡专门为其供蛋。”刘俊表示,鸡蛋产大于需是此轮蛋价低迷的根本原因。

  “国内鸡蛋生产行业集中度较低,此轮,一些强势的场外资本进入时,便怀着要加速行业优胜劣汰进程,从而提升行业集中度的‘雄心壮志’。这一次它们似乎是有备而来,就是要来‘抢鸡蛋的’。因此,即使蛋价低迷,它们也不会轻易撤退,直到将那些中小蛋企全部挤出,继而启动下一个‘蛋周期’为止。”韩伟表示,来势汹汹的场外资本是推动蛋鸡存栏量剧增,进而导致此轮蛋价跳水的一个重要原因。而最可叹的是,在强势资本裹挟之下,一些小资本盲目入场,迎头便撞上了这波赔钱的行情。“这轮蛋价惨淡会给那些盲目跟随的投资者一个教训——当看到别人赚钱,你就眼红心热地盲目跟进是最危险的,行动之前,你最应该问问自己:我想好了吗?我准备好了吗?”

  那些来自地产、煤炭、金融等领域的场外雄厚资本涌入鸡蛋生产行业,这对行业龙头企业韩伟集团是否会形成一定冲击?其又会如何应对呢?对此,韩伟透露:“我们不怕竞争,并且会抓住此次行业洗牌的机会,进一步扩充蛋鸡数量。今年计划新增100万只蛋鸡,使得我们的蛋鸡总数达到近400万只,由此在行业整合的变局中顺势而为,占据优势。”

  记者曲家乙

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。