您当前的位置>大连新闻>财经

两年把鹌鹑饲养做到全国首屈一指离不开银行的一路扶持

2017-03-20 05:30 大连晚报

  大连旅顺老铁山,风景秀丽,空气宜人,是光照日最长的候鸟迁徙途经地。2015年3月开始,30多万只特禽鸟鹌鹑在此定居,过上了羡煞候鸟们的幸福生活。把它们带到这来的是大连泓毅生态科技有限公司。在此建成了封闭现代化饲养基地,饲养无药残特禽鸟鹌鹑,两年时间就把规模做到了全国首屈一指。他们生产的鹌鹑蛋,让日本客户竖大拇指,海外订单络绎不绝。

  刚起步就进入发展的快车道让企业一刻不能停歇,不过提起经营和销售泓毅却颇为自信,其中原因,有一个如影随形的朋友一路扶持相伴,它就是大连保税区珠江村镇银行。

  60万只鹌鹑顺利定居老铁山,多亏保税区珠江村镇银行出手相助

  “现在我们饲养的鹌鹑已经达到60万只,今年5月份将进一步扩大到100万只,才能满足不断增长的海外订单需求”说起自己的鹌鹑饲养,大连泓毅生态科技有限公司的周厂长自信满满。不过回忆起从建厂到发展到今天的规模,周厂长却感慨颇多。

  “在这行从业20多年,积累的经验和资源,让我一直坚信无药残鹌鹑饲养这条路子肯定没错。可落到实际操作,几十万只鹌鹑集中饲养,一来市场中从来没有人这么干过,二来养殖业一旦干起来就根本停不下来,禽鸟每天都要吃喝,资金投入巨大,找到认可我们的银行贷款,让企业资金快速流动起来,是摆在我们面前最大的难题”。

  偶然的机会结识保税区珠江村镇银行,为企业打开了局面。大连保税区珠江村镇银行信贷负责人吴昊说:“其实这样大型的鹌鹑饲养企业贷款我们也没做过,但实地考察过后,我行很快就为企业发放了第一笔贷款。”吴昊介绍,从建立信贷关系开始,珠江村镇银行先后多次有针对性的为企业提供贷款,在保税区珠江村镇银行的资金流保证下,泓毅生态科技有限公司的鹌鹑项目经营一路顺风顺水。

  吴昊认为,能和泓毅这样的企业快速达成合作,和珠江村镇银行的背景也密不可分。“我们的发起行是广州农商银行,珠江三角洲是中国经济最发达的区域之一,总行对政府政策把握和经验的积累,给予我们政策的灵活性和指导性比较多,和企业的需求非常契合”。

  

  每颗鹌鹑蛋质量都可追溯到源头,企业规范经营银行功不可没

  采访中,说起自己的鹌鹑饲养,周厂长如数家珍。“我们现在每天产量5、6吨鹌鹑蛋,即使我不在家,每批货也都有清晰的订单记录。你看这是今天的装车图片、这是每批产量、时间等信息都清清楚楚,就是为了保证每颗蛋的质量都可追溯到源头……”周厂长边拿着手机给笔者翻看图片边介绍企业经营情况。在他看来,企业经营发展现代化、规范化也很大程度上受到了银行和客户的启发。珠江村镇银行细致严谨的工作作风,日本客户对产品质量的苛刻和精进,都是企业发展的动力之源。

  吴昊说:“给村镇企业做贷款,放款时快,可真正需要下功夫的地方却是贷后服务这块儿。比如我们要定期检查各种收据、发票、账目等确保企业确实把资金用在了生产经营方面。还要从专业金融的角度帮他们分析收益,督促企业规范经营。”银行提供的这些金融意识对于村镇企业来说,更像是完成一次从输血到造血的过程,让企业能真正有一天长成参天大树。

  

  三分之一的时间和企业在一起,用脚跑出来的特色、信任和成长

  采访中,说起自己和企业打交道过程中最难忘的一次经历,一直保持严谨干练风格的吴昊终于露出了孩子般的神情。“我记得那是周厂长第一次带我们进鸟舍看项目,当时看到这么多鹌鹑,还有那股扑面而来的禽类身上的味道,真是让人难忘。”

  作为一个80后的年轻人,像吴昊这样天天跑农村、下企业的生活可以说是家常便饭。吴昊感慨地说:“说实话之前桃子是怎么长出来的我都不知道,现在却知道一只鸡一天下两个蛋绝对是个骗局”。“作为接触企业最一线的业务部门,我们要对各行各业都非常了解,尤其是服务的村镇企业,更是要真正地懂生产、懂经营,才能和企业建立起良好的信任关系,把业务做好”。

  随着不断地接触考察各种村镇项目,现在的吴昊已经是一个“农村通”。平时三分之一的时间都是要跟企业和项目在一起,她的工作节奏正是珠江村镇银行大多数信贷人员的真实写照。文、图/孟颖

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。