您当前的位置>大连新闻>时政

发现破坏自然保护区 请拨打举报电话

2017-03-17 05:53 新商报

资料图

资料图

发现涉及自然保护区违法违规建设活动

  为鼓励社会力量共同参与保护区保护与管理,今日,市环保部门公开了我市12个市级以上自然保护区的地理位置、主要保护对象、主管部门及举报电话等信息,接受社会监督,市民如发现自然保护区内有采矿、探矿、房地产、水(风)电开发、开垦、挖沙采石,以及核心区、缓冲区内的旅游开发建设等破坏资源和环境的活动,可拨打保护区电话进行举报。

  据介绍,目前,我市已建成辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区、大连城山头海滨地貌国家级自然保护区、辽宁仙人洞国家级自然保护区等12个自然保护区,其中国家级4个、省级1个、市级7个,总面积5791平方公里,陆地面积179平方公里。保护区主要保护对象包括蛇岛蝮蛇、海滨岩溶地貌、鸟岛珍稀鸟类、斑海豹、地质遗迹、古生物化石等,作为我市生物多样性保护的核心区域,保护区对我市生态环境、自然资源的保护具有重要作用,但由于历史原因,自然保护区内违规开发建设项目占用和破坏保护区问题没有得到有效解决,部分保护区管理机构不健全,管理能力适应不了形势发展需要。

  为充分发挥社会舆论的监督作用,加强保护区管理,我市开通了12个保护区的举报电话,对市民举报的违法行为,保护区将进行详细调查,对查实的环境违法行为将依法依规进行严肃处理并追究相关人员责任。

  自然保护区名称

  辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区

  大连城山头海滨地貌国家级自然保护区

  辽宁仙人洞国家级自然保护区

  大连斑海豹国家级自然保护区

  大连长海海洋珍贵生物省级自然保护区

  大连小黑山水源涵养生态功能市级自然保护区

  大连金石滩海滨地貌市级自然保护区

  大连三山岛海珍品资源增殖市级自然保护区

  大连老偏岛-玉皇顶海洋生态市级自然保护区

  大连海王九岛海洋景观市级自然保护区

  大连长山列岛珍贵海洋生物市级自然保护区

  大连石城乡黑脸琵鹭市级自然保护区

  主管部门     举报电话

  市环保局     86383320

  市环保局     87537183

  庄河市政府   89220904

  市海洋局     39028786

  长海县政府   89889876

  金普新区     12345

  金普新区     12345

  市海洋局     39028786

  市海洋局     39028786

  市海洋局     89706292

  市海洋局     39370809

  市林业局     89816157

记者吴耀辉

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。