您当前的位置>大连新闻

放大一倍的试卷是因材施教的缩影

2017-03-17 05:43 大连日报

     杭州市保俶塔实验学校的孙老师在班里进行了单元测验,她把试卷放大了一倍,让班里的个别学生做放大的试卷。成绩出来,有的孩子进步很大。孙老师推测这孩子是视知觉辨析能力比较弱,所以,进行了这个尝试。(据3月15日《钱江晚报》)

    笔者刚看到这个新闻时,并未理解为何放大试卷就能提高成绩,但得知这个视知觉相对薄弱的学生若用放大一号的试卷,就能解决问题时,一个成语在脑海里油然而生——因材施教。说到底,这个因材施教的尝试之所以能取得成效,源自于孙老师日常对学生的细致观察,面对一直很努力却始终没有取得优秀成绩的孩子,她也许进行了很多尝试,最终找到了一个成功的方法,激发了这个学生的学习热情。

    遇到一个懂自己的老师有多重要?笔者在周围做了一个小调查。有人说,当年,她的数学成绩不好,数学老师有一天专门送来了一张卷子,说学会这些就不再怕数学了。这的确是一套神奇的卷子——从那以后,她好似一下子就知道怎么学习了。多年后,她去问老师为啥这份卷子这么神奇。老师说,卷子只是一份让学生产生自信的道具而已。也有人说,当年自己很喜欢文艺,在每周两小时的校内特长班里选择了唱歌,但老师说她的作文不行,直接帮她改了作文。从那以后,她貌似真的不会写作文了,而唱歌也不再自信,感觉自己一无所长。

    近几年,我国教育机构正与时俱进、积极创新,努力为下一代孩子奠定良好的文化基础,“因材施教”也成为教育改革最热门的关键词。很多时候,来自于老师的一句话、一个眼神、一个尝试,轻而易举地就会改变学生的一生。我们提倡万众创新的同时,也期待能有更多的孙老师出现,他们愿意为学生去进行各种尝试和创新。

本报记者曲琦

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。