您当前的位置>大连新闻>文化

卖布的那位姑娘找到了

2017-03-15 01:20 大连日报

▲于政礼和阎良有着对那年代共同的回忆。

▲于政礼和阎良有着对那年代共同的回忆。 ◀阎良一直珍藏着这张老照片。

    文/本报记者车承川 图/李元

    “今天《大连日报》上有一张老照片,你看看那是不是当年的你。”老父亲的一个电话,让64岁的阎良激动不已,不仅是因为在报纸上看到了她年轻时的照片,更是因为这张照片背后的故事对她有着特殊的意义,通过这张老照片也勾起了她40年前的回忆……

    一位热心观众的执着

    大连现代博物馆的“那年记忆——大连现代博物馆藏1960-1990年代照片展”勾起了太多人对那个年代的回忆,今年70岁的于政礼,在参观展览时看到了说明牌上写着“70年代,秋林公司”的这张老照片,上世纪70年代在秋林公司工作的他,马上就对这张老照片产生了浓厚的兴趣。“看柜台的样子好像是秋林公司3楼的卖布柜台,但是照片上的这两个人我怎么都不认识?她们到底是谁?”带着心中的疑问,在得知记者与当事人相约在现代博物馆采访时,他也早早地赶到现场,迫切地等待着当事人的出现。

    直到阎良的到来,他才解开了心中的疑惑。原来照片的拍摄地并不是秋林公司,而是在当时的中华市场。老照片的说明是由捐赠者提供的,由于年代久远,照片的背景又与秋林公司很像,所以弄错了。

    尽管于政礼并不认识阎良,但年龄相近的他们对那个年代却有着太多太多共同的话题。

    记录了人生 最关键的转折点

    上个世纪70年代,人们的衣服大部分都是卖布裁剪后缝制成衣的,买现成的衣服穿很少,而且也很难买,所以,商场的布匹柜台是人们日常少不了经常光顾的去处,布匹售货员的手法技能备受消费者关注。1978年刚参加工作没两年的阎良代表食杂系统参加全市职工技能大赛,比赛的是“‘码、量、板’丝绸”,就是将散丝绸码放整齐,量好长度,再用板子固定成匹。听着好像很简单,但柔软的丝绸其实并不好摆弄,稍一不慎就会褶皱变形。当时一心钻研业务的阎良获得了预赛第一名、决赛第三名的好成绩,因为当时卖布主要是百货公司的,食杂系统的卖布柜台很少,所以阎良的成绩让很多人觉得很不可思议。

    当时的情景阎良还记得清清楚楚,如在眼前。那是一个下午,外面还在下着雨,阎良的裤子被雨弄脏了,她去附近爱人的小姨家换了条裤子,挽着裤腿就参加了比赛。阎良说:“比赛时她心态很好,没想过要得什么名次,没想到真得奖了。”

    这次比赛不仅让阎良获得了荣誉,也给了她前进的动力,在当年的各项评比中阎良就得了8个奖状,让她成为了系统内的小名人,这张老照片是当时比赛完后摆拍的宣传照。阎良说:“这张照片记录了我人生中最关键的一个转折点,每次看到它都让我激动不已,没想到40年后,这张照片还能上报纸。”

    永不过时的工匠精神

    当年的全市职工技能大赛,于政礼也是参与的组织者之一,谈起当时的比赛他仍然是感慨不已:“一把抓,你要多少糖果一把就正好给你抓够分量;一刀准,割肉的时候你要几斤几两都不用动第二刀;还有现在已经消失的捆瓶子、包点心,那是又快又好,让顾客拿着既方便又美观……”让于政礼记忆最深刻的是当时在天津街商店工作的一位姓张的师傅,杯子里的茶水用鼻子一闻就知道是什么茶、哪一年的。

    于政礼还给大家讲述了当时秋林公司一件衬衫的故事:当时一位哈尔滨来的顾客到秋林公司买了一件的确良衬衫,因为当时没有试穿,回到哈尔滨后发现衬衫小了,把这个情况反映到秋林公司后,秋林公司当即专门派人到哈尔滨为这位顾客调换了衬衫。正是这种精神让秋林公司成为当时全国先进单位。

    当年的生产厂家也会派专人站柜台,听取买货群众的意见,直接了解一线市场。秋林公司的售货员要求站姿,连裤线都要是笔直的……谈起过去种种,于政礼感慨道:“这是一种工匠精神,永远也不会过时,而今天的我们更应该大力提倡这种精神。”

    在阎良的回忆里,卖布也不是个轻松活儿:当时有200多种布,每一种你都要了解特性。尤其是量布的时候,松了、紧了都不合适,松了公司吃亏,紧了就是顾客吃亏,“雪花呢”一米就要10多元钱,这在当时可不便宜,差一点就要差不少钱,为此顾客与售货员很容易就会产生矛盾,而凭借着过硬的技术阎良量的布不松不紧,从没有与顾客为此闹过别扭。

    单会卖布不行,要当好顾客的参谋,顾客穿什么颜色好看、买多少布、做什么合适……你都得说得头头是道。仅仅当好参谋也不够,还要会裁剪,顾客买了布,你要现场为顾客义务裁剪出来……

    不忘初心干啥像啥

    如今64岁的阎良仍然没放下学习,当年她随父母下乡时连初中都没念完,后来通过上夜校、工人大学、金融学院,通过努力她取得了东北财经大学的大专证。通过对金融知识的学习,后来阎良调到了人民银行工作,做行政、出纳、会计……不论什么岗位,她都努力工作,不忘初心。2009年退休后她还是不忘学习,书法、芭蕾、钢琴、民族舞、京剧……阎良的日程表安排得满满的,阎良说:“这都是我年轻时的梦想,如今终于有时间去实现了,我打算活到老学到老。”有一样爱好她一直没有放弃,那就是买布收藏,每新出一种布她都会去买5米,买完了自己叠好,自己做衣服。这更多的是一种情怀,寻找一种当年的感觉。

    对现在工作的年轻人,阎良也提出了一些建议:“现在人员流动快,职业的概念和当年不一样了,现在的年轻人要干一行爱一行,要钻研进去,不要太自我,要多为别人着想。”

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺博物馆引进此展览,作为今年旅博建馆百年纪念的重要内容。
  • HOT全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • 2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。