您当前的位置>大连新闻

我就是导游 我就做我该做的

2017-03-15 01:05 大连晚报

  导游,这个要与游客朝夕相处,应该与游客最为亲昵的职业,在经历了从令人艳羡、受人尊重到今天深陷负面舆论漩涡。这困境的束缚,让许多人逐渐模糊了导游职业的根本。其实,真正的导游应该是一名优秀文化的传播者,快乐的制造者,旅游资源的整合者,不仅可以给游客提供优秀的服务,更重要的是要做城市的代言人,通过导游的精彩讲解,把地域文化、风土人情、人文精神,乃至文化自信传递给游客。

  刘凯十年的导游从业,让他有着丰富的带团经验,到访过二十多个国家,从业务到专业知识上都得到了大家的一致好评。曾在首届“品质杯”大连青年导游员技能大赛中获得大赛组委会特别提名奖;2016年大连最佳导游员称号;辽宁省导游大赛第一名;入围第三届全国导游大赛决赛……

  现供职于大连东来国际旅行社定制旅游中心,是东来国旅的一线导游,也主要负责出境旅游定制产品研发策划,为大连游客出境旅游带来更好的臻品线路,同时也会以创新精神,为游客带来精彩的主题游、特色游以及私人定制旅游,让游客出行有更多不一样的体验。

  “不积跬步无以至千里不积小流难以成江河”这是刘凯的座右铭。采访中这个28岁的小伙子告诉我们,他从小就喜欢历史,18岁机缘巧合接触到导游这一职业,爱上它,并为之不断努力着。他告诉笔者,他认为中国导游最欠缺的是“正确的信仰”。许多导游把金钱作为自己的信仰,而刘凯认为导游一定要有自己的坚持和坚守。他说:“导游其实和医生是一样的,医生让你看到身体的结构,为你治病解惑,而导游是为了让你看到祖国的结构。我认为作为一名合格的导游员是应该告诉你黄山该怎么玩,九寨为什么这么美,大连的海鲜该怎么吃,什么样的好吃……将自己知道的历史文化等相关信息准确的传达给游客,让游客不虚此行,而不是将大把的时间留在购物消费上。”

  刘凯告诉笔者:“现在的游客已经不再满足于‘上车睡觉、下车拍照’的旅游模式,关注的焦点开始从景区的自然风光向文化转移。靠死记硬背导游词肯定做不好导游工作。一个好导游一定要是个杂家,要对自己所负责景区的历史、地理、宗教、民生等各方面都有透彻的了解,这些知识都是需要在实际工作中不断积累的。

  在工作中,游客偶尔会提出一些难以解答的小问题。为了补上自己一些知识的短板,他花了许多时间到各地档案管查阅资料、向专家提问、到民间探访。他一直秉承着这样的原则——游客提出的同一个类型的问题不能两次答不上来。即使从业十年,刘凯也会在工作中不断发现新问题、补充新知识,读书做笔记,200多斤的图书,100多斤的读书笔记让他在导游行业中脱颖而出。

  他一直在寻找一种自己的讲解方式,为了能够把城市悠久的人文历史讲给新世纪的游客,让他们在领略历史文明的同时并不会觉得那么久远,那么枯燥。十年的导游讲解中,他终于找到了这个契合点,他自创的“二人转式”讲解,以古鉴今,生动,轻松,亦庄亦谐,收放自如,不仅“有听头儿”,更令人耳目一新,回味无穷。

  另外,刘凯还是个多才多艺,能歌善“武”的多面手,他八岁习武至今,并多次在省市及全国武术比赛中获奖。这对于知识面宽广,善于表达的他,无疑是为作为导游员的他增添了几分优势。每次带团,他总会在游客们无聊的旅途上武上一段,他的团队中总是充满了欢声笑语。

  3月16日,刘凯将作为辽宁省优秀导游员参加第三届全国导游大赛决赛,让我们预祝他取得喜人的成绩。王添锦

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。