您当前的位置>大连新闻>热点

79岁琼瑶预约自己的美好告别

2017-03-14 05:26 新商报

  作家琼瑶12日突然发布了一封写给儿子和儿媳的公开信,信中透露她因为不久前看了一篇题为《预约自己的美好告别》的文章,有感而发想到了自己的身后事。

  信中,琼瑶特别叮咛儿子,无论生什么重病,她都不动大手术、不送加护病房、不能插鼻胃管,最后再次强调各种急救措施也不需要,只要让她没痛苦地死去就好,并表示“从此以后,我会笑看死亡”。

  此外,琼瑶还明确提出,自己的身后事无须用任何宗教的方式悼念,火化后采花葬方式,不发讣文、不公祭、不开追悼会。

  信件公开后,很多网友表示尊重琼瑶的意愿,也佩服她的淡然。也有不少人担心琼瑶此举是不是因为出现了健康问题?琼瑶儿媳何锈琼透露,琼瑶现在身体状况很好,在这封公开信里谈到的观点其实家人之间早有商榷。“自从前些年公公身体变差之后,她就跟我们谈到过,希望到最后时刻能够拥有对于自己生命的自主权,我们也都同意她的意见。不过考虑到中国一直沿袭的对于身体和死亡的观念还比较保守,所以她决定把这件事公开讲出来,以免到时候作为后辈的我们会受到舆论的指责。”

  早在2014年,77岁的作家张洁在北京现代文学馆举办了她的个人油画展。这是她第一次在北京办油画展,可她却说这是自己的“告别演出”。面对很多好友的到来,她表示,“我已经找了律师立下遗嘱。我的遗嘱里面写了:在我死后不开追悼会,不要写任何怀念我的文章,也不要纪念我。”

  

文/宗和

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。