您当前的位置>大连新闻>民生

微量元素作用不“微”

2017-03-14 05:18 大连日报

    日常生活中,家长们十分重视给孩子补充蛋白质、维生素等,而对于微量元素与儿童健康的关系,有些概念却往往容易被混淆,影响了孩子的健康和发育。那么,微量元素都有哪些作用?如何给生长发育中的孩子补充微量元素,记者采访了大连市儿童医院儿保科主任高铁英。

    微量元素与生长发育密切相关

    据高铁英介绍,微量元素是人体生长发育过程中必不可少的重要元素,尤其是儿童生长发育时期更为重要。儿童时期微量元素的缺乏或过量会影响生长发育、智力水平和免疫机能,甚至会导致疾病的发生,会引起儿童出现厌食、挑食、生长发育迟缓、反复感冒、贫血、身材矮小等症状,微量元素的不平衡则可以致机体免疫功能的障碍,易致一些感染性疾病的发生。

    如何判断是否缺乏微量元素

    高铁英说,要综合地看待孩子的症状、体征和实验室指标。一般而言,儿童如果出现厌食、挑食、生长发育迟缓、反复感冒、口腔溃疡、贫血等症状时,都可能与某种微量元素缺乏有关,但这些症状又不是特异的。如出现这些症状,建议家长尽早带孩子去医院检测,尽早明确诊断尽早治疗,以免影响孩子的生长发育。微量元素检测能够帮助家长准确地掌握孩子的身体健康状况,及时采取食补或药补措施,确保孩子健康成长。

    高铁英强调,需要提醒家长的是,如果怀疑孩子有微量元素缺乏时,千万不要擅作主张给孩子补充微量元素制剂。因为微量元素虽然是人体所必需的,但补充过量反而会干扰其他营养素的吸收,甚至会引起微量元素中毒。所以,补充微量元素一定要在专科医生的指导下进行,不能轻信其他家长或广告宣传。同时,在没有医生医嘱情况下,家长需要给孩子补充微量元素时,应尽量以食补为主。

    怎么给孩子补充微量元素

    各种食物中都有微量元素存在,可以从食物中获得足够的微量元素。首先要平衡膳食。合理的膳食结构是保证孩子健康成长的关键,家长要注意食物的多样化和均衡性,每天给孩子提供的食物应均衡搭配,包括蔬菜与动物性食物的搭配;蔬菜与水果的搭配;肉类、鱼类和禽类的搭配等,要培养孩子不挑食的饮食习惯。

    其次,每周要摄入1~2次富含特殊营养素的食物,如动物肝脏、海带、紫菜、坚果等。只要做到这些,就能让孩子从食物中获得充足的微量元素,膳食补充其实最安全。专家特别提醒:3岁以下孩子不建议吃坚果类食物,以免发生气管异物危险。

民生

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。