您当前的位置>大连新闻>民生

再见,植物园早市

2017-03-14 05:17 大连日报

4

得知早市将被取缔,附近的望海农贸市场早早地就向业户发放宣传单,发出“邀请函”。

5

植物园早市每天经营到上午9时,清早吆喝声不绝于耳。

6

早市上很多业户都是全家齐“上阵”,老的少的一起忙活。每天天不亮就出摊,很是辛苦。 

1

望海农贸市场的大厅里已经被“乔迁”进来的原早市业户填满。

2

熙熙攘攘的早市虽然方便了不少市民购物的需求,但也的确给周边居住的市民带来影响。

3

早市取缔后,望海街已还路于民。   

    在上个世纪80年代末,为丰富市民群众“菜篮子”,方便百姓日常生活,我市陆续建立起了一些早夜市和马路市场。但是,早夜市和马路市场普遍存在着违规用火用电、环境卫生脏乱、销售未经检疫食品、影响交通和噪声扰民等消防、食品和安全生产风险隐患,严重影响城市市容环境、市民的身体健康和生命财产安全。随着城市建设和社会经济的快速发展,市民日益增长的生活需要和市场供给间的矛盾已得到较好解决,人们已不再为“餐桌上”、“舌尖上”的问题而担心,早夜市和马路市场早已失去其存在的现实意义。

    中山区植物园早市建立于2001年,至今经营已有16年。周边居民在买菜方便的同时,更加饱受着市容环境脏乱差的困扰。居住在植物园附近的李海涛说,他家就住在市场旁的居民楼里,以前这里有早市时,不但环境脏乱差,菜帮子、烂瓜果……到处都是,而且还要经受噪声的折磨,讨价还价争吵的声音每天不绝于耳……由于占道,这里的交通受到严重影响,过往车辆不能正常行驶。

    3月1日开始,中山区桂林街道、林景社区、执法大队、桂林街派出所、市场管理所、蓝鲨机动队等相关单位和部门正式对植物园早市进行关闭。在关闭之前,桂林街道先后多次与望海小学坡下的望海农贸市场做好协调工作,沟通植物园早市关闭后部分业户的安置事宜。对于想到其他农贸市场经营的业主,桂林街道也积极协调安排。刚到望海农贸市场经营的业户老刘高兴地说:“在大厅里卖菜可比以前站马路强多了,条件好多了,再也不用风吹日晒了。”

    记者从市执法局了解到,今年市区两级政府将组织城管执法、公安消防、食药监和安监等部门,对严重扰民和影响交通秩序及市容环境的32处占道早夜市进行清理取缔,同时还要对23处存在私搭乱建、扩边展沿行为的不占道早夜市,强化规范治理。早夜市中私搭乱建要列入“五年拆违行动计划”,依法予以整治拆除,努力实现“还净于民”的市容环境整治目标。

文/本报记者吉存 图/本报记者姚壮

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。