您当前的位置>大连新闻>时政

“最美交警”由你来选 “草根英雄”在你身边

2017-03-14 05:17 大连日报

   本报讯(记者王艺)还记得暴风雪中助推晕倒的“跪地哥”吗?还记得烈日下脱下警服为群众遮阳降温的“最美白背心”吗?还记得开辟绿色通道18分钟挽救了21个生命的“战斗铁三角”吗?

    这不是在重温经典,他们一直在我们身边。大连交警一直在那里,每一天都会上演身边的感动。

    无论严寒酷暑,你总能看到在城市的各个十字路口笔直矗立的身影;无论白天黑夜,你总能看到“绿色反光背心”坚持着对城市路畅民安的守望;无论何时,只要你遇到困难,他们英姿飒爽的“猎豹”总在第一时间出现在身边,他们就是大连基层公共服务的名片,他们更是保民平安的“身边榜样”!

    他们中谁是你心仪的蜀黍?你了解他们背后的故事吗?你为谁的故事流过泪?

    即日起,大连市委宣传部联合市公安局将共同推出 “最美人物”之“最美交警”推选活动。这是继大连市委宣传部联合相关部门成功推出 “最美环卫工人”、“最美教师”、“最美社区工作者”、“最美公交人”、“最美产业工人”等之后,又推出的一次重磅最美行业人物评选活动,届时将有10名交警登台亮相,他们当中有刚参加工作没有几年的“小鲜肉”,也有从警几十年的“暖男大叔”,更有飒爽英姿的“警花”,他们每个人的故事定会让您大饱眼福,深受感动!请您为心目中的偶像和英雄“点赞”,5名大连市“最美交警”将在您的关注中产生!您可为他摇旗呐喊,您可为她抒写感言,您更要为他或她投上郑重的一票。

    讲述滨城交警自己的故事,诉说草根英雄的平凡传奇,现在就加入我们吧!热切期待您的支持和参与!一起来!为您心目中的“最美交警”点赞吧!“天健网-大连好人网站” (http://dlhr.runsky.com/)、乐活大连(微信号:dltv-2)微平台今天将公布“最美人物”候选人名单及其简要事迹,广大市民可以在规定时间内为您心目中的“最美人物”投上宝贵的一票。

  “最美人物”候选人名单及其简要事迹(按姓氏笔画排序)

  科技防控先行者——马新宇,男,28岁,现任大连市公安局交警支队科技处民警。

  自2011年3月参加公安工作以来,马新宇积极与党组织靠拢,严格遵守国家法律、法规,工作中,马新宇同志主要负责道路视频监控系统、车载视频传输系统、全国机动车缉查布控系统以及指挥中心科技设施的建设和维护工作。他研究制定的集成化移动警务工作站建设方案,将先进的4G图传技术、多运营商负载均衡技术以及GPS定位技术、黑名单报警系统、通频广播系统有效结合,解决了多年来固定式卡口设备监控范围不足的弊端,同时加强对大连西部、北部监控力量薄弱地区的查控力度,提高了应急处置能力。全国机动车缉查布控系统作为立体化防控体系重要组成部分,全省领先。同时,马新宇还参与了南部滨海大道隧洞、跨海大桥交通科技设施建设,实现对星海湾跨海大桥、莲花山隧洞道路交通的智能高效管控,目前处于国内领先水平。作为项目完成人获得了辽宁公安基层科技革新奖。因工作表现突出,先后荣获辽宁公安基层技术革新奖、大连市公安局先进工作者、“春雷行动”暨“两节两会”安保工作先进个人等荣誉称号。

  交警队里的“白衣天使”——王宇飞,男,41岁,现任大连市公安局交通警察支队案审处法医鉴定中心副主任,副主任法医师。

  王宇飞在平凡而重要的岗位默默工作16年,检验尸体3000多具,检验并审核交通事故活体鉴定10000余例,勤勤恳恳、兢兢业业,将满腔热忱奉献给了交通法医工作。对困难群众他能主动为其考虑,加班加点在最短的时间内出具鉴定书,方便加快基层办案速度,减少当事人的经济损失。在一次伤检时,王宇飞凭借专业知识,在伤者都认为是普通的软组织损伤情况下,成功挽救了肋骨骨折引发气胸,可能导致死亡的事故伤者。多年来他为群众排忧解难,公正客观,坚持实事求是。他认真学习专业知识,总结案件经验,先后在国家级、省级法医杂志、全国学术会议刊物发表论文18篇,于2012年被人社部、公安部、国家公务员局评为副主任法医师,并于2016年顺利通过主任法医师资格考试。作为交警支队第一位毕业于公安类最高刑事技术学府的毕业生,利用专业优势积极联系母校,开创了事故案件技术侦察工作、事故培训工作与院校教学相结合的先河,探索出一条新的事故工作模式。

  高速上的拼命三郎——曲铁军,男,46岁,现任大连市公安局交警支队高速公路三大队皮口中队中队长。

  皮口中队远离大队,既担负着鹤大高速公路巡逻执法的任务,还担负辖区东部管段交通事故的先期处置工作。尽管中队人员少、任务重,但曲铁军从不讲条件、不计回报,带领中队民警无怨无悔坚守在岗位上。高速公路最怕出现交通事故,一旦出现事故就是生死大考。每次出现交通事故,他总是第一个临场处置,主动站在最危险的前沿疏导车流。只要他在岗,每天早、中、晚他要驾车全线巡逻一遍,风雨无阻,即便轮到他休息,也总是婆婆妈妈嘱咐值班民警看看有无交通隐患。凭着这股冲锋在前的拼劲,无微不至的细劲,不服输、不要命的傻劲,同事们给他起了个绰号“拼命三郎”。曲铁军时刻牢记“人民警察为人民”的宗旨,以安全畅通为追求,视爱民助民为己任,全身心地投入到高速交管工作中。14年来,曲铁军秉公执法、不徇私情,是群众公认的包公。他本人因工作表现突出,2013年荣立市局个人二等功1次;2016年皮口中队被评为优秀军转集体;2016年12月被支队评为路面执勤执法标兵。

  阳光交警——杨传峻,男,54岁,现任旅顺交警大队安全防范中队民警。

  杨传峻参加工作以来一直奋战在公安交管工作的第一线,29年如一日的坚守校园护学岗,成为百姓的贴心人。老人和孩童过马路他牵手引领,途中抛锚的司机他全力帮助,沿街单位的群众一提起他都交口称赞。多少次他自己掏钱,为忘记带午饭的孩子买午餐;多少次,他亲自驾车,将孩子安全地送达;多少次,他汗流浃背地忙碌,将走失老人送回。他没有轰轰烈烈的伟大事迹,却像树一样坚守在岗位上,默默地为沿途群众奉献。他那张始终微笑的脸庞,一次次的感动着学生及家长,赢得了人民群众的广泛赞扬,他的事迹总是被他帮助的群众自发地传到网上,报到电台,登到报纸上,成为了远近闻名的“媒体红人”,并在中央电视台播出。他只是一名平凡的交警,但是他的故事已在千家万户流传,先后荣获“情暖滨城十大感动人物”、“政法战线雷锋式十佳干警”、市局十大杰出共产党员、大连市“人民满意政法干警”,辽宁省交警系统爱民模范等荣誉称号。  

  最美白背心——沈士杰,男,28岁,现任大连市公安局交警支队沙河口大队岗勤民警。

  在交通管理这个岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,将为人民服务的宗旨,切实放在心中,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠诚的履行了一个人民交警的职责。在日常的工作中,沈士杰尽职尽责,主动加班,全心奉献于工作之中,曾经连续二个月没有休息。由于腿部有伤,骑不了摩托,只能采取步行巡逻的方式。每天用脚印丈量着辖区的每条街道,每天的步行距离在20公里以上,一个月穿漏了一双皮鞋,脚下也磨出了老茧。每个月清理违法停车车辆,基本在800辆以上,确保了辖区道路秩序顺畅稳定。在交通管理这个岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,将为人民服务的宗旨,切实放在心中,炎炎烈日下,他脱下衣服为晕倒群众遮阳降温;凛冽寒风中,他背受伤乘客紧急送医就诊。他在细微中弘扬道德操守;在善举中传递人间真情;用人民警察的爱温暖着百姓的心,被群众称为“最美白背心”。参警以来,先后被评为辽宁省公安交警系统“人民在我心中”先进个人,2016年被授予大连市公安局 “爱民标兵”荣誉称号,并荣记个人三等功一次、嘉奖3次。

  铁面判官——陈景昕,男,43岁,现任大连市公安局交警支队甘井子大队副大队长兼大连湾交警工作站队长。

  参警8年来,他用辛勤的汗水谱写着对岗位的无比热爱,以质朴的情感践行着“人民在我心中”的宗旨,以严格的执法维护着公正执法的权威。在工作中,他是公认的“铁面判官”,保持着对辖区交通违法的严打高压态势,维护了一方交通秩序的安全稳定。为了打击201、202国道、西北路、滨海公路等外围公路货车超载交通违法行为,一年来,他积极联合交通局路政科、特警,查处货车超载违法行为358件,取缔无牌无证摩托车121辆。时间长了,大家都知道有一个陈景昕,工作起来铁面无私,只要你违法了谁说都不行。为打击“让群众多花冤枉钱”的非法中介,他带领机动中队,坚持对驾管处、车管所、检测中心周边进行不间断巡查,并使用摄像机、执法记录仪全程跟踪录像,固定非法中介违法证据。一年来,先后驱离非法中介90余人,移交属地派出所拘留11人,罚款13人,警告30余人,有力震慑了非法中介的嚣张气焰。先后荣获“辽宁省优秀共产党员”、辽宁省公安交警系统执法标兵等荣誉称号,先后两次荣立二等功,三次荣立三等功,三次个人嘉奖。

  智慧交通指挥官——赵冰洋,男,36岁,现任大连市公安局交警支队指挥中心警务指挥室值班长。

  交警指挥中心作为交警支队的“参谋部、作战部”,发挥着市区交通管理和疏导的“大脑”和“神经”中枢作用。作为值班长,赵冰洋承担着突发事件的应急处置、警务任务的指挥调度、嫌疑车辆的布控堵截等繁重的工作任务。经过7年的摸索和实践,赵冰洋渐渐地成为了一名优秀“交通指战员”。通过设立“编码定位岗”和“支撑点勤务”,实现了指挥调度接处警、交通指挥“扁平化”,打破了报案人员和接警、处警民警之间屏障,处警时间平均缩短了10分钟。经统计,赵冰洋早上6点30分到岗,晚上6点30分下班,每天平均加班4小时,年累计加班超过1000小时,平均每天用对讲机下达查岗指令160余次,年累计6万余次。在群众急难的紧急关头,赵冰洋通过一道道电波、一道道指令,为群众一次次打通快速救援“绿色通道”,让急需救助的群众转危为安,仅2016年他就从鬼门关拉回了27条鲜活的生命,因工作表现突出,先后荣获“大连市交警系统岗位标兵”、大连市公安局“优秀人民警察”、“十百千岗位能手”荣誉称号,先后荣立二等功1次、三等功4次、个人嘉奖3次。

  可亲“家长”姜黑子——姜德波,男,53岁,现任普兰店市交警大队城区中队长。

  参警30年,姜德波一直坚守在交通管理外勤岗位,是实干型人才,更是个爱思考、擅巧干的行家里手,他结合辖区实际与中队工作特点,研究出一套“以岗点为卡点、”“错时管控,”的工作新模式,强化交通违法行为多发、频发路口,重点加强警力部署,有力地维护了辖区道路交通畅通有序。工作中,姜德波每天总是第一个上岗,最后一个下班,坚持了十几年。他牺牲了大量节假日休时间维护交通秩序,无论何时,只要市区哪里出现交通拥堵,哪里就有他的身影;无论多恶劣的天气,他都风雨无阻坚守岗位,他在暴雨、大雪中疏导交通的照片多次被市民传到网上,转发点赞次数达3万余次;无论亲朋,他都一视同仁,执勤执法绝不徇私,铁面警官维护法律的尊严,“姜黑子”由此得名。他没有惊天动地的事迹,也没有一鸣惊人的豪言壮举,“刻苦钻研,爱岗敬业,克己奉公,无私奉献”这是姜德波同志近30年交通管理工作中孜孜以求的真实写照,赢得了同事和广大群众的赞誉和信任,被评为全省交警系统“人民在我心中”先进个人,连续三年荣获“优秀公务员”等荣誉称号。

  亲民爱民警中花——郭洋,女,38岁,现任大连市公安局交通警察支队西岗大队安全防范中队副中队长。

  参加公安工作9年业,她一直默默工作在基层第一线上,时刻以一名党员和人民警察要求警醒自己,认真履行自己的职责,工作中始终不忘以党员的标准,严格的要求自己,求真务实的工作,忘我的奉献,优质地完成了各项工作。作为一名普通的窗口民警,她时刻不忘热情服务、微笑服务,无论每天接待来窗口办理业务的群众再多、再忙,自己的身体和家庭有什么重要的事情,只要坐在窗口工作,都会做到态度热情,服务周到,对待来办理业务的群众如同亲人一样。她始终坚信一句话:“宁可自己麻烦千遍,不让群众一事为难。”因工作表现突出。在郭洋心中,工作中不管遇到什么样的难题,我都会尽自己的力量帮助驾驶员协调,解决在办理业务中所遇到的问题,保证驾驶员能够顺利的办理业务。在工作中,她帮助驾驶员找回丢失的物品1300多件。几年如一日的坚守,得到了来窗口办理业务群众的认可和各级领导的好评。2015被大连市公安局授予个人嘉奖;2016年被大连市公安局评为窗口最美女警,荣立三等功;2016年12月被支队评为窗口服务标兵。

  城市路畅设计师——贾胜勇,男,44岁,现任大连市公安局交警支队交通秩序管理处规划科长,负责城市道路交通安全设施规划设计和交通调流工作。

  贾胜勇同志从一线岗勤做疏导交通工作做起,亲历了城市机动化快速发展的20年,9年风雨无阻的岗勤工作,为日后开展道路交通规划工作奠定了坚实的实践基础。随着城市道路交通拥阻形势日趋严峻,通过道路科学规划,整合道路资源,均衡路网交通压力,积极开展城市畅通工程,贾胜勇为城市交通的安全与顺畅,开出一个个缓堵“药方”。他在道路交通规划岗位上一干就是15年,从路口渠化到路段规划再到区域规划,大连道路交通基础设施的精细化管理已经达到国内领先水平。友好广场环岛前调头规划方案,打破常规,开创环岛渠化的先河;三八广场多支路口渠化,是改环岛为信号灯控制路口,缓堵的典范;经他之手调整的单行路295条,占全市单行路规划90%;公交专用网络规划,为大连成为全国“公交出行最幸福城市”工作作出突出贡献。贾胜勇工作期间荣立个人二等功2次,荣立个人三等功3次,先后荣获辽宁省公职人员微博影响力前十名、大连市公安局“路畅民安十大使者”等荣誉称号。

  

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。