您当前的位置>大连新闻

取缔非法旅游直通车收客点 严查非法从事旅游业务行为

2017-03-09 04:56 大连晚报

   本报讯  昨天,市旅游局在市政府礼堂召开全市提升旅游服务质量和环境综合整治工作会议。记者从会上获悉,我市将利用3月、4月这两个月时间,组织全市景区、旅行社、星级旅游饭店、旅游购物场所、口岸、车船公司等进行集中整治,全面提升我市旅游形象。市委常委、副市长卢林出席并讲话。

  据悉,此次综合整治将从加强旅游景区的建设和管理,规范旅游经营行为,提升星级旅游饭店的服务质量,加强海滨浴场的环境整治四方面进行。分自查自纠、集中检查、落实整改、验收督察四阶段。

  旅游局将重拳规范旅游经营行为,对于未经工商注册和旅游管理部门许可(或备案)的收客点、收客摊亭等均予以取缔。全面查处旅行社在非注册地的旅游直通车经营活动。各区市县(先导区)开展专项执法行动,对市内解放路沿线、星海广场及周边、火车站(含大连北站)南北广场及周边、主要旅游景区周边等区域违规停放的旅游直通车、收客车辆等进行全面清理。同时,要建立长效机制,杜绝这些区域出现违规旅游车辆收客揽客行为。

  各区市县(先导区)要严肃查处社会闲散人员、各类住宿单位违规招揽游客进行旅游的行为,特别是市内火车站(含大连北站)南北广场及周边、星海广场及周边、主要旅游景区周边、大连港、皮口港等重点区域,净化城市旅游服务环境;对违规设立的用于招徕游客的收客点、广告牌、摊亭、车辆等要进行集中清理整治;要组织相关部门严肃查处无资质企业和个人以销售保健品、医疗、美容、户外运动等名义非法从事旅游业务的行为;要大力查处旅游行业涉黑问题,严防各类涉旅治安事件的发生,清除黑恶势力在旅游行业中的欺行霸市、强买强卖等行为,努力营造文明规范的旅游服务环境。规范旅行社分支机构的管理,门市部不能独立操作业务,不得宣传和销售非设立社的旅游产品和线路。

  此外,市旅游局要求各景区在环境卫生、景区安全、游览服务、旅游厕所、旅游交通、旅游购物、经营管理、景观协调等方面进行整改。在规范旅游经营行为方面,市旅游局将取缔非法设立的旅游直通车收客点。对于海滨浴场的环境整治,危险地段标识明显,紧急救援人员持证上岗,航道、垂钓区和浴场有明显区分;浴场有消毒设施并投入使用;加大浴场排污口治理,达到排放标准;浴场设置足够的浴位和更衣间;浴场垃圾分类处置,垃圾清理及时。

本报记者卢真珍

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。