您当前的位置>大连新闻>财经

抵回来的公建

2017-03-09 04:39 新商报

  本来是承接开发商分包项目的“包工头”,现在却做起了所在项目公建的小店主——随着大连房地产市场和实体零售业的市场变化,记者发现,目前大连中山、甘井子、高新区等区域新建成的楼盘当中,有相当数量的楼盘公建经营中都有当初承建土建项目的“包工头”的身影。

  包工头变身成了果菜店主

  “老沈,你怎么干这个了?”自从在高新区一家楼盘的公建里开了一家社区果菜店,不少朋友遇到老沈的时候都会发出这样的疑问。

  老沈其实是一位从事楼盘土建的承包商,用老百姓的土话说就是“包工头”。也就是说,开发商建楼的时候一般会把不同的土建工程分包出去,老沈的工作就是把工程承揽过来,再带着自己的队伍进行相关作业。

  “之所以开起了果菜店,其实也是被逼出来的选择。”老沈说,做了这行七八年的时间,前前后后被抵了七八套公建,以前的公建他都通过各种方式卖出去了,但他最近发现,公建越来越不好出手了。“找中介帮着卖了一段时间,总共有五六个询价的,知道价格之后都没有了下文。”老沈告诉记者,现在,他手里还有位于甘井子区楼盘的两处公建和位于高新区一处楼盘的公建,“这3个公建很难出手,有一个正在谈一个出租,另一个空着。”

  老沈说,经过简单的市场调研之后他发现,高新区的这处入住不久的楼盘,周围业主缺少生活配套,于是就风风火火地开起了一家果菜店。“有几个老乡是做果菜生意的,能帮我解决进货的难题。”

  但店开起来,老沈才觉得隔行如隔山。“虽然有老乡帮忙果菜的采购,但回到店里如何避免损耗,怎么营销都是我不擅长的领域。”老沈告诉记者,一个最明显的例子,这个住宅区年轻人多,大家都习惯用手机支付,刚开始的时候天天有人问能不能用支付宝微信付款,他自己研究了好几天才把这事解决。隔壁超市的年轻老板在小区里建了个微信群,顾客有啥需要直接在群里咨询和下单,“而我自己就没这本事把大家召集起来。”

  从香饽饽到“烫手的山芋”

  在建筑业里,老沈这样的“包工头”干着干着把自己干成了小店主的并非个案,记者了解到,目前大连中山、甘井子、高新区等区域新建成的楼盘当中,有相当数量的楼盘公建经营中都有当初承建土建项目的“包工头”的身影。另外一位“包工头”宋勇也有同样的经历,只不过,他在甘井子区一处楼盘开的便利店不到一年就关门了。现在,他打算把这个公建租出去,“操不了那份心。”

  “干这行有快十年了,最开始帮别人干,后来自己分包,其实也见证了大连房地产市场的起伏。”宋勇告诉记者,一般来说,开发商卖房子,用房子抵工程款是个比较普遍的现象。而在以前市场好的时候,“像我这样的包工头还乐于开发商用房子抵债。”宋勇记得,十年前,自己还在跟原来的老板给开发商做土建承包时,那位老板以180万工程款抵来的房子,最后是加了近20万卖出去的。宋勇说,一般来说,开发商会通过商品房、公建、车位等形式抵扣工程款,“以前房地产市场好的时候,开发商抵的房子很快就会出手,因此,能否从开发商那抵到房子,有的时候还得看自己跟对方的关系。”他向记者介绍,就算是公建,以前市场好的时候出手也比较容易,但现在,不光是地产市场难以再现当年大连房地产市场的繁荣,就是从零售来看,很多门店也因为租金高、市场下滑而关门。因此,现在抵回来的公建其实很难出手,即便是自己愿意赔钱出手,也很难找到买主。“车位能好一点,因为相对房子和公建,车位的价格便宜一些,但这也要看开发商销售车位的整体力度,如果楼盘周边车位紧张,可能车位就好出手一些。”

  老沈也向记者表示,因为开发商用公建抵了自己的工程款,实际上自己并没有拿到工程款,但给自己干活的几十个工人的工钱是需要自己拿出真金白银的,因此事实上,相当于之前干活的工程款都是动用自己的存款。“在很多人眼里,别人只能看到我有好多公建,但外人并不知道,其实我手里并没有多少钱。”在他看来,抵回来的公建从以前的香饽饽,到现在已经变成了一个“烫手的山芋”。但他同时也向记者透露,最近有商家找到他,希望能够以合作的形式利用自己位于甘井子区的那个公建。“总比空着强,谈谈看吧,”老沈说,是时候想个新办法来利用这些公建资源了。

  记者孙霞

城市活动More

  • NEW
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!
  • HOT2017大连免费海葬活动
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • 6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。