您当前的位置>大连新闻>时政

国家大账本 百姓荷包事——财政部部长肖捷回应财税热点问题

2017-03-08 05:03 大连日报

    个税改革走向何方?政府债务风险几何?民生支出如何保障?……3月7日上午,财政部部长肖捷在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,就财政工作和财税改革热点问题回答了中外记者提问。

    个税免征额是否提高将综合测算

    个人所得税改革关系到每个纳税人的切身利益。肖捷说,个税改革总体方案目前正在研究设计和论证中,总的思路是从中国实际出发,实行综合与分类相结合。方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。

    基本考虑是将部分收入项目比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等实行按年汇总纳税;适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,包括有关两孩家庭的教育等支出以及其他专项扣除项目。

    对于是否提高个税免征额,将根据居民消费水平等因素综合测算,该提高就提高。对其他方面收入项目、所得项目如财产转让等,会考虑继续实行分类征收。

    赤字率3%体现积极、稳妥

    今年全国财政赤字率拟按3%安排。肖捷认为,3%的赤字率是积极的,虽然赤字率和去年基本持平,但赤字规模随GDP增长相应增加了2000亿元,能够满足实施减税政策和保障重点领域的支出需要。

    3%的赤字率也是比较稳妥的。肖捷认为,中国政府的债务率和其他国家相比仍属于较低的,现有赤字规模是留了余地的。

    扩增赤字用到哪里去?肖捷说,去年和今年增加的赤字,主要是用于减税降费和保障重点领域的支出,既支持推进供给侧结构性改革,也适度扩大总需求。

    对于今后是否再继续扩大赤字,他认为应当根据需要来确定。

    减税降费约5500亿元接受社会监督

    肖捷说,今年将继续实施减税降费政策,目的是进一步减轻企业负担。

    全年将减税3500亿元左右,包括继续完善营改增试点政策、将企业所得税减半征收优惠范围从年应纳税所得额30万元提高到50万元以下的小微企业、将研发费用加计扣除的比例由50%提高到了75%等。

    今年降费约2000亿元。财政部重点做好两项工作,包括全面清理规范政府性基金,改革到位后全国政府性基金将剩下21项;取消或停征35项涉企行政事业性收费,中央涉企收费项目减少一半以上,将剩余33项。财政部将在官网公布具体的中央和省级基金和收费目录的清单,接受社会各方面监督。进一步清理规范经营服务性收费,适当降低“五险一金”有关缴费比例。

    “政府工作报告提出了明确的任务,我们在具体工作中要确保落实到位。”肖捷说,今年的减税降费措施出台后,并不意味着给企业的减负工作画上了句号。

    政府负债率约36.7% 仍有举债空间

    政府债务风险问题一直是舆论关注热点。肖捷介绍,截至2016年末,中央和地方政府债务余额约为27.33万亿元,按照国家统计局前不久公布的去年GDP初步核算数计算,负债率约为36.7%,风险总体可控。

    他认为,目前中国政府的负债率并不高,预计到今年底负债率也不会出现太大变化。与国际水平相比,中国政府还有一定的举债空间。

    谈到赤字形成的债务是否有能力偿还时,他表示,政府举债筹集的资金不是用于给公务员发工资、搞福利,而是形成了有效投资,这些投资又相应形成了优质资产。中国经济和财政收入蛋糕越做越大,是偿还债务的根本支撑。

    不过,肖捷也指出,近年来一些地方政府确实存在不同程度的违法违规举债担保问题,个别地区的偿债能力也有所减弱。为制止违法违规举债担保行为,财政部将坚持“开前门”和“堵后门”并举的做法,合理控制地方政府的债务总量,切实把债务风险关进笼子里。

    民生等重点领域支出“只增不减”

    肖捷说,今年在重点支出方面,要加大对扶贫、农业、教育、社会保障、医疗卫生等领域保障力度,这些方面支出要确保只增不减。

    他介绍,从今年春季学期开始,城乡统一的义务教育生均公用经费基准定额和“两免一补”资金均可“钱随人走”,进一步保障随迁子女在输入地公平享有接受义务教育的权利。

    今年将继续多渠道增加财政扶贫资金,拟安排补助地方的财政专项扶贫资金861亿元,比去年增长30.3%,重点支持贫困地区、民族地区和革命老区等;同时在教育和医疗卫生等领域加大扶贫相关投入。

    此外,涉农资金整合试点将推至所有贫困县,切实加强扶贫资金使用管理。今年财政部将专门组织开展一次检查,对扶贫资金挤占挪用等违法违规问题,将依法依规严肃处理,决不姑息。

    让百姓的“养命钱”真正成为“放心钱”

    针对一些地方出现养老金当期收不抵支问题,肖捷表示,短期将督促相关省份完善相关制度规定,切实加强基金管理,调整财政支出结构,解决好基金缺口问题,确保养老金按时足额发放。

    长远看,要进一步改革完善基本养老保险制度,坚持精算平衡的原则,做到两个确保,一是确保制度可持续,二是确保养老金按时足额发放。

    同时,完善相关配套政策,切实加强风险防控,维护基金安全。对违反规定造成基金资产损失的,要依法承担相应的赔偿责任。让亿万人民能够“老有所养”,让百姓的“养命钱”真正成为“放心钱”。

    (新华社北京3月7日电)

新华社记者韩洁 胡浩 孙奕

城市活动More

  • NEW
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • HOT6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。