您当前的位置>大连新闻>财经

大连海参这枚地标怎么用?

2017-03-08 05:01 新商报

  一枚地理标志证明商标正在让一个200亿元的庞大产业迎来新机会。

  今年1月14日,国家工商总局商标局发布公告称,“大连海参”正式被注册为地理标志证明商标;2月24日,此地理标志证明商标持有者——大连市海洋渔业协会郑重公布了该消息。据知情人士透露,“大连海参”申请注册地理标志证明商标历时5年之久。那么,其背后究竟有哪些曲折故事?这个含金量十足的地理标志证明商标注册成功后,大连海参企业反响如何?另外,一枚证明商标真的能成为大连海参产业“扳道岔”的那只手吗?

  神秘“海参罐”证实“自古有之”

  作为大连市海洋渔业协会副秘书长,薛新会觉得“大连海参”成功注册为地理标志证明商标后,整个协会的工作都翻开了新的一页。“最近,我们协会上上下下都很忙,核心工作就是研讨、制定地理标志证明商标的使用标准、管理规则等。”薛新会透露说。

  然而,“大连海参”这枚证明商标来得实属不易,对于早已名声在外的大连海参产业来说,它甚至有些姗姗来迟——此前,“辽参”已成功注册为地理标志证明商标,而作为“辽参”原产地的大连,却迟迟没能拥有那枚具有更精确地域范围的地理标志证明商标,这一度让许多业内人士扼腕叹息。

  “‘大连海参’注册为地理标志证明商标背后经历了诸多曲折,难点之一就是要找到相关史料来证明其悠久历史。当时,协会派出包括我在内的4名工作人员分头查找史料和文献依据。我们遍访了各县市区图书馆、档案馆,以及史志办等,查阅了大量资料。在那期间,有一次,我去大连市史志办拜访一位熟人,从他那里借到了一卷《大连通史》,结果从该书中找到了一段非常有用的史料,那一刻别提多高兴了。”如今说起来,64岁的薛新会仍难掩兴奋之情。原来,据《大连通史.古代卷》上记载,1976年,一支考古队在旅顺老铁山郭家村发掘出了大量石斧、石奔及陶罐等文物,其中一些陶罐外形酷似海参,当时遂被命名为“海参罐”。这一重大发现将中国人食用海参的历史追溯到了5000年前。另外,大连长海县贝丘遗址等考古发现也证明,在距今几千年前,生活在大连地区的人们就开始采捕海参了。

  找到了“大连海参”自古有之的依据,大连市海洋渔业协会却仍有很多事情要做。“我们进一步搜集、完善各种资料,证明大连海域得天独厚的地理位置、水温、光照、水质、盐度及海底结构等,都非常适合海参生长,大连海参因此具有独特的品质。”薛新会介绍,不仅如此,他们还委托专业机构做了很多项检验检测,将大连海参营养成分量化……经过长达几年艰苦卓绝的努力,最终才得偿夙愿。

  使用“标准”成海参企业最大关切

  事实上,在“大连海参”之前,大连市已拥有了十几件地理标志证明商标,但在许多人眼里,此番“大连海参”成功注册为地理标志证明商标的意识却似乎更大。“‘大连海参’这枚证明商标对应的是一个具有200亿元规模的庞大产业,这是其他很多地理标志证明商标比不了的。”大连市海洋渔业协会副会长张荣杰坦言,其具有“突破性的历史意义”。

  “大连海参”成为地理标志证明商标后,大连海参企业反响如何呢?“目前,仅瓦房店地区已有近20家企业有了欲使用‘大连海参’这枚证明商标的意愿。”瓦房店市海参协会会长王明利表示,从他了解的情况看,如今,海参企业最关心的是有关“大连海参”地理标志证明商标使用的标准问题。

  “如果是大连海参的种苗拿到锦州、山东或者河北等地养大,再返销大连市场,这是否算‘大连海参’?企业要使用‘大连海参’地理标志证明商标需要交多少费用?将来,获得使用许可的‘大连海参’如何防伪?是给海参戴‘戒指扣’吗?”大连一家不愿具名的海参企业负责人直陈自己的关切。

  连参种苗异地养大

  不算“大连海参”

  “对于我们协会来说,地理标志证明商标注册成功只是万里长征走完了第一步,接下来要走的路更长,还很难走。”张荣杰表示。“大连海参”地理标志证明商标的使用管理是一项专业性很强、涉及面很广的工作。为此,大连市海洋渔业协会将设立专门机构,设置专门人员来做好这方面工作。

  “现在,我们正在制定具体的‘使用规则’,并已经与大连食品检验所建立了合作关系,未来将严格把关‘大连海参’的核定标准,像‘连参异地养殖’等情况则不会被认定为‘大连海参’。”薛新会透露,目前,大连市海洋渔业协会已对大连海参企业展开摸底调查,并已接到了很多企业的咨询,一些企业也表达了要尽快使用“大连海参”这枚证明商标的意愿。

  “此外,我们将向受权使用的企业收取较低管理费,收费细则尚未确定,但会比国内其他地区在地理标志证明商标管理费低很多。”薛新会表示,不仅如此,未来,协会对防伪标签的使用费也只收取工本费。

  记者曲家乙

城市活动More

  • NEW
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • HOT6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。