您当前的位置>大连新闻>体育

自己少犯错,冲超才有可能成功

2017-03-06 05:37 大连晚报

  

  

  本周六,2017赛季的中甲联赛将拉开大幕,已经明确提出以冲超为目标的大连一方能否得偿所愿,无疑将牵动大连球迷的心。就现阶段的情况而言,一方的冲超前景可以用六个字来概括:有希望,没把握。

  实际上,单纯以球员构成来看,一方具备冲超实力这一点毋庸置疑,但能否冲超成功,还取决于很多其他因素,而从此前两个赛季的经验来看,一方只要脚踏实地做好自己,不要再犯以前的错误,冲超并不是一个“不可能的任务”。

  前车之鉴要放在心上

  提醒

  1

  此前两个赛季,在赛程过半的时候,一方(包括前身阿尔滨)的冲超形势还都比较乐观,但连续两个赛季,球队自身都出了比较严重的问题,在遭遇连败之后,也彻底葬送了冲超的希望。

  2015赛季,当时的阿尔滨在联赛前半程一直处于升级区,但由于资金出现问题,导致球员被欠薪,这也直接影响到了球队的战斗力,结果一波四连败之后,先前的努力付之东流,即便一方集团中途接手球队之后战绩相当出色,但无奈之前挖的坑实在是太大了。2016赛季,一方在16轮战罢后排名积分榜第三,距离榜首球队不过2分的距离。但是,一方突然毫无征兆的更换了主教练,顶替斯塔勒的潘蒂奇上任之后,“首秀”收了个“见面礼”,在客场战胜倒数第一的湖南湘涛,但此后就是一波三连败,不但让球队在积分上被甩下不少,球队内部氛围也被破坏,战斗力荡然无存。

  可以说,这两个赛季的教训相当惨痛,现在的一方必须要把前车之鉴放在心上,坚决杜绝类似的情况再次出现。

  必须重视每一个对手

  提醒

  2

  每一个联赛的球队都会有强弱之分,中甲自然也不例外。不过,就过去两个赛季中甲的实际情况来看,在赛季之前被认定为“弱队”的延边长白虎和贵州智诚能冲超成功,着实让人大跌眼镜。从这个角度来看,至少在新赛季的开始阶段,一方必须要放低身段,重视每一个对手。

  新赛季,是一方连续第三年征战中甲,有意思的是,算上一方自己,2013、2014和2015这三个赛季从中超降下来的6支球队,不但没有一支重回中超,青岛中能甚至还降到了中乙。

  就一方自身而言,上个赛季,一方在自己的主场输给了联赛最后三名大连超越、中能和湘涛,这样的情况发生在一支以冲超为目标的球队身上,实在是有些不可思议。当然,即便加上这9分,一方上赛季也不会冲超,但考虑到当时的形势,这三场球没拿下所产生的不利影响,不用多说大家也都明白。

  所以,为了实现冲超的目标,一方不能只盯着那几只“出头鸟”,对可能出现的“黑马”也必须早做提防。

  后卫线相对让人担心

  提醒

  3

  本赛季,一方在备战过程中一直相当低调,引进的内外援人数不多,也谈不上给大连球迷带来多大的惊喜。不过,我们必须承认,在几乎留住了所有主力球员的前提下,一方就实力而言,还是比上赛季有所提升,只是如果把三条线单独拿出来对比的话,一方的后卫线相对来说还是比较让人担心。

  在孙国文回归,韩旭和波利加盟的情况下,一方的中前场球员无论是年龄结构还是能力特点都比较理想,能够让卡罗根据球员的状态和对手的特点做出选择。相比之下,后卫线的情况就不是那么乐观了,不出意外,朱挺和周挺将成为主力边后卫,而王万鹏和曹轩中的一人,将会与费拉里组成中卫搭档。这条后卫线的经验没有问题,但年龄有些偏大,最小的费拉里也有30岁,因此在漫长的赛季中,保持好的身体状态,尽量避免受伤,对这些老将来说非常重要,毕竟后卫线的替补人选,还不是让人那么放心。当然,防守不仅仅是后卫线的事情,如果中前场球员能很好地贯彻卡罗高位逼抢的要求,后卫线的压力就会减轻不少。

  作为大连人,大连球队绝不能混迹于中甲联赛,中超的赛场才是我们挥洒才华的舞台,才是大连足球再创辉煌的舞台。新赛季我们将风雨同舟,并肩作战,早日完成大连足球的复兴目标。

  ——一方队队长朱挺在战前动员会上代表球员发言时表示,球队一定会拼尽全力完成冲超目标。

  本版摄影王华

本报记者赵健

城市活动More

  • NEW
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • HOT6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。