您当前的位置>大连新闻>时政

把我市建成全国有影响力的大樱桃蓝莓和草莓之乡

2017-03-03 05:31 大连日报

资料图

    本报讯(记者李小华)由于去冬今春雨雪低温天气少,最早从今年的1月份开始,我市的设施草莓、大樱桃等水果陆续上市,成为近年来农民增收的重要来源。记者昨天从市农委果业处了解到,未来一段时间内,我市还将大力支持发展地域特色明显的大樱桃、蓝莓和草莓,力争经过3年到5年的努力,实现“321”规模格局,即大樱桃发展到30万亩,草莓发展到20万亩,蓝莓发展到10万亩,把我市建成全国有影响力的大樱桃、蓝莓和草莓之乡。

    围绕“规模扩大、特色突出、品种调优、质量提升、产业做强”的20字工作目标,我市在重点抓好水果产业扩规模、提质量、增效益的同时,积极推进水果全产业链条延伸,进一步凸显水果产业在我市农业产业中的优势地位。为此,今年我市在水果基地的发展上重点突出“五化”发展目标。一、坚持规模化发展。通过政策导向,继续支持集中连片发展,形成规模优势,全年完成新植果树5万亩;二、坚持专业化发展。充分发挥好产业扶贫政策,集中再发展一批水果专业村;三、坚持特色化发展。大力发展我市地域特色明显的大樱桃、蓝莓和草莓,力争3年~5年的努力,实现“321”规模格局,即大樱桃发展到30万亩、草莓20万亩、蓝莓10万亩,把我市建成全国有影响力的大樱桃、蓝莓和草莓之乡,努力做到你无我有,你有我优;四、坚持设施化发展。继续鼓励引导农民发展反季水果生产,每年增加1万~2万亩规模,使之成为我市水果生产规避风险、提早和延后上市、提高品质、增加效益的重要手段。五、坚持苹果矮化发展。通过“政策倾斜、宣传引导、抓点示范”等措施,加快推广步伐,力争明年发展4000亩,比今年增加一倍,领先全省水平,树立大连标杆。

    为逐步解决上市时间和品种结构雷同的问题,农业主管部门继续加强对水果品种结构调整的指导和服务,立足现有基础,着眼长远发展,按照市场多元化的需求,扩大淡季和节日上市水果的栽植规模。另外,为进一步提升我市果品质量和产业素质,今年继续在全市推出10个“基础设施完备、产业优势突出、科技应用领先、生态环境良好、产品优质安全”的标准化示范果园,立牌挂匾,组织全市观摩学习,引领农民转变观念,带动水果产业实施标准化生产管理。通过提升果品质量,进一步增强我市果品在市场的竞争力。

城市活动More

  • NEW
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • HOT6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。