您当前的位置>电商学院

老年智能产品被束之高阁事出有原

2017-02-23 00:15 新商报

  智能手环、智能腕表、云手机……在老龄化日益加剧的当下,智慧养老产品不断涌现,但它在老人世界中的功用却发挥得并不理想。对于这个代表高科技的新鲜玩意,有的老人心气很高却不会使用,有的老人认为它带着高辐射等负面影响,还有的老人打心里抵触和恐惧。在庞大的老年市场中,智能设备如何做,才能真正走入老人的内心呢?

  老人称比“外星人”还复杂

  A

  到公园走一圈,查查手环记步显示,再一键上传至朋友圈记录锻炼剪影;打电话不必再举着个手机,对着智能手表按两下,就能一边吃着零食一边与手表里的联系人对话;还有许多有技术含量的场景,开启汽车的自动驾驶功能,车主省出更多精力去打电话或看导航……对于年轻人来说,智能生活已经从“酷炫”、“概念”,变成日常生活的一部分;而对于大多数老年人来说,智能却仍然是个有点摸不着头脑的“外来者”。

  笔者随机在一家养老院做了个小调查,发现老人们的智能生活并算不上丰富。伍阿姨举着手机说:“手机对我来说除了打电话外,最有用的就是微信,可我却不怎么会用。”

  在门外溜达的朱爷爷也对智能设备很感兴趣:“我一点也不排斥新鲜的事物。我看隔壁的一个朋友,戴着一个能监测心率和血压的手环,这东西对健康可是有保障作用的。”不过,问到朱爷爷为什么不自己也戴一个,他还是说不太清楚怎么进行对心率、血压等指标的查看。

  而张阿姨则说:“智能设备比外星人还复杂,我可学不会那东西。”

  这家养老院的客服经理向笔者提供了一个数据:在这里的250名老年人中,只有20多个人配有智能设备,只占到10%。“这些设备或是亲友所赠,或是子女给的,很少有老人自己买的。而佩戴这些设备的老人中,用得很熟练的就更少了。”

  除了对于操控的一头雾水,张阿姨还表达了自己对智能设备的心理抵触:“我女儿怕我在养老院得不到时时的照顾,非要在我屋里安摄像头不可,说是什么智能设备,这样一来她在手机里就能看到我每天过得怎么样。可我凭什么要把我的生活交给这个小设备来看着,我做什么还都要别人监视不成?”

  到底需要什么样的智能设备

  B

  据相关研究机构数据显示,我国老年人市场的年需求保守估计超过4000亿元,到2020年,中国老年消费市场规模将达到3.3万亿元。在老年消费市场这块“大蛋糕”中,高科技的智能设备显然代表了潮流前沿,能够科学地帮助老年人获得更便捷的服务,但这类产品该如何进行功能定位和包装、如何设置操控系统,才能冲破老年人的心理屏障,真正走进老年人的日常生活呢?

  桂花网董事长兼CEO赵福勇认为,“首先要在功能定位上打到老年人心坎里。我常年在美国工作,没法尽孝,有一次家人真的跌倒了,我很久以后才知道。所以我做老人跌倒呼救器,可以说是怀着很迫切的心情;再就是一定要操作简便,子女可以帮助老人设置呼叫绑定,然后老人只需要将设备戴在脖子上,其他的什么都不需要做,既不需要点击也不需要查看。”

  既要在功能上解决老人刚需问题,又要考虑对人体的辐射程度。赵福勇解释道,老年人最注重产品是否健康,一想到智能设备就会质疑它有没有辐射,所以产品最好是低辐射的。而作为常和老年人打交道的养老院副院长,李想补充了两点:首先是误差要小,再就是包装宣传上也要让老人乐于接受。

  标准化工作亟待展开

  “实际上我国研发的养老科技成果并不少,但大多数并没有真正被老年人用上。”中科院计算技术研究所普适计算技术研究中心主任陈益强认为,原因正是智慧养老产品的研发没有做到对接需求,技术水平达不到足够的便利、舒适和易操作。“从互联医疗方面产品看,现在主推的仍是可穿戴式设备,但这对传统的老人来说仍是一种生活方式上的干扰。未来发展趋势一定是从重穿戴到轻穿戴,再到无穿戴。”“如果技术不够便利,老年人是不会使用的。”原民政部社会福利和慈善事业促进司巡视员姚显会说。

  陈益强坦言,目前市面上各类健康手环虽已被老人广泛接受,却普遍不被医疗界认可。由于手环类产品很难紧贴手腕,它得到的数据并不准确。如果要收紧手环,那么用户的穿戴体验就会下降。目前的手环研发者一般通过算法减少误差,但在做医疗诊断的时候,这个数据并不具有很重要的参考性。因此,如何通过技术达到医疗级的监测精度,也是一个需求的痛点。

  陈益强认为,现在做养老产品的企业仍然各自为政,并把采集到的健康数据作为门槛,然而,各种不同的健康设备应建立统一的标准,形成互联互通,把数据整合起来方能更好地服务老人。因此,智慧养老产品的标准化工作亟待展开。

  日本老年智能产品好用不复杂

  “其实许多养老科技需求并不复杂,一旦发现并应用却收益很大。”原民政部社会福利和慈善事业促进司巡视员姚显会提出,日本每年大概有1万多名的走失老人,为解决这一问题,日本科学家研发出一种带GPS的鞋,并且在老人指甲盖上涂一个条码。一旦老人走失,通过扫指甲上的条码和追踪老人方位,警察或社会福利部门就能迅速将老人寻回。“而现在我国每年大概走失老年人有60多万,很需要这种并不复杂的技术”。文/殷呈悦杨舒

城市活动More

  • NEW
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。
  • HOT陈艺大连老建筑水彩画展今天开幕
  • 由大连港15库大连创意产品项目发展公司艺术中心主办的“光影的记忆”陈艺大连老建筑水彩画展,将于今天上午在15库艺术中心开幕
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?