您当前的位置>大连新闻>深度

绿色殡葬生态安葬2017大连免费海葬活动已开始

2017-02-23 00:08 大连日报
 
    近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。去年我市举办了20次大型集体海葬,投放骨灰近千具。海葬活动参加市民达4000余人。

    今年海葬活动已开始。目前,已有几百人报名参加海葬活动,3月11日上午,我市将在大连市老虎滩海洋公园游艇码头举行2017年首次暨第227次骨灰撒海活动,届时将有社会各界人士200余人参加此次活动,并有新闻媒体跟踪报道采访。

    海葬是国家九部委大力倡导的一种环保、文明、节俭、惠民、节地、绿色、生态安葬骨灰的一种形式。我市海葬活动是全国海葬开始较早的城市,1997年至今已有20年的历史,共举办了226次集体大型海葬,撒放骨灰9000具余,参加海葬活动的政府领导、社会名流、国际友人、市民达4万多人,为国家节约土地4.5万平方米,为广大市民节约购墓基金3.6亿元。海葬占我市当年死亡人口1.8%,走在全国的前列。

    我市高度重视海葬工作,随着殡葬改革的不断深入发展,人们思想观念的更新,海葬作为一种文明节俭的方式逐渐为广大市民接受和认可。为推进海葬工作,市政府在2015年出台了三个殡葬改革文件,对海葬活动加大投入,促使参加海葬活动数量持续增加。全市海葬数量以年33%的速度递增,海葬成为我市殡葬服务和殡葬改革的新亮点。同时市民政局对我市海葬工作非常重视,不仅提高了海葬活动费,增加了海葬补贴,凡是故者直接火化骨灰当年完成撒海,免除基本殡葬服务费用。逝者家属可持大连市殡葬联合会发放的《海葬证书》到市民政部门领取殡葬补贴金。今年海葬工作重点是全面提升海葬活动的质量。打造高雅、文明、生态的海葬文化,让参加海葬逝者和家属以及广大市民体会到“入水为尊”的新理念。

    今年我市海葬活动又免费增加和提高一些服务项目措施。一是对海葬有困难的人员提供免费代撒服务;二是免费增加适当海葬祭祀品;三是加大鲜花和花瓣的数量;四是4月1日在老虎滩举行大型的市民海葬公祭活动。3月底,广大市民家属可带上相关证件到海葬办公室办理相关手续。

    另外,今年我市将举办25次左右大型集体海葬活动,骨灰投放时间为3月11日至10月14日。

    [海葬活动须知]

    向参加海葬活动的逝者和亲属学习、致敬!尊敬的海葬活动参加者,大连市2017年227批海葬,于2017年3月11日(星期六)举行,现将有关事宜通知如下:

    一、集合时间、地点:早7时55分,在台山骨灰堂入口公交车站集合(西南路10路汽车净水厂站)。联系人:隋先生 ;电话:13889643992 ;发车时间:8时发车。

    二、登船地点:老虎滩海洋公园游艇码头

    (104军舰南行100米菱角湾游艇码头,自行前往码头,有工作人员迎候)

    三、注意事项:

    1、参加海葬人员,须凭证乘车、乘船,按时在集合地点集合,过时不候。(参加海葬人员要提供移动电话,方便联系)。

    2、大连市殡仪馆早6时10分开门。在其他场所寄存的骨灰,须提前联系做好准备。家属请在取骨灰时,须提前将骨灰盒处理(留用或自行处理),不得将骨灰盒带到车上、船上。

    3、登船后,凭海葬降解罐领取卡领取海葬罐及鲜花。

    4、老、弱、病、幼等人不得上船,避免发生意外危险。

    5、参加海葬人员不得将非降解物,如塑料、绢花、随葬品等物品投入海中。在海葬活动的过程中,要听从工作人员指挥,有序投放。

    6、请注意近期天气预报,如遇因天气等或其他特殊原因情况不能举行海葬,民政部门有权调整取消本次海葬活动,择日再举行海葬活动,请保持电话联系。

    7、进港区(园区)后严禁吸烟、严禁烧纸、严禁扔纸钱和垃圾,造成后果自负。

    8、如有自行前往海葬码头有问题请与汪女士联系: 18669652865

    [海葬一般流程]

    》》》》》咨询服务电话:84300279

持申请人身份证复印件1份、逝者死亡证明材料复印件1份,到大连市殡葬联合会填写《海葬申请表》;确定海葬时间,通知大家来领取海葬用品,登车船卡、降解罐卡和海葬活动须知;届时在指定码头登船海葬,海葬后在船上发放《海葬证》。

    寄往天堂  de  家书

    ——告慰全体海葬者

    在这清明节前夕的日子,在这隆重纪念我市骨灰撒海20周年暨大连市第三次海葬公祭活动之际,请允许我代表全体海葬家属,向全体海葬逝者道一声:你们好吗?我们非常惦记你们!今天我代表海葬家属共同书写一份家书寄给你们,表示我们深深的思念。

    海葬摒弃了旧时丧葬习俗,是一种没有香烛、没有纸灰、节约土地、绿色环保的崇高文明葬式。遵照你们最后的嘱托,亲人们将带鲜花的骨灰撒入在美丽辽阔的黄海老虎滩,落葬在这浩瀚无垠的海底陵园,实现了你们的最后心愿。祖国的大海以宽广胸怀接纳了你们,你们与祖国的山水同在。你们这种开明豁达的高尚品德,是我们后人的骄傲,你们将永远活在我们的心中!

    也许奔腾不息的浪花会让你们重游自己的故乡,探访家乡的亲朋好友;也许奔腾不息的浪花会让你们遨游祖国的万里海疆,饱览中华大地的大好河山;也许奔腾不息的浪花有时会翻起一些涌浪引起我们的深深思念……,大海是海葬的天堂,在这里我们祈祷上苍保佑你们,让你们在大海中永生。

    全体海葬者,我们想告诉你们:祖国改革开放的面貌正在发生着日新月异的变化。去年,对中国人民来说,是非凡的一年,也是难忘的一年,“十三五”实现了开门红。我们积极践行新发展理念,加快全面建成小康社会进程,推动我国经济增长继续走在世界前列。我们积极推进全面深化改革,供给侧结构性改革迈出重要步伐,国防和部队改革取得重大突破,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架已基本确立。我们积极推进全面依法治国、深化司法体制改革,全力促进司法公正,维护社会公平正义。我们积极推进全面从严治党,坚定不移“打虎拍蝇”,继续纯净政治生态,党风、政风、社会风气继续好转。

    2016年,“中国天眼”落成启用,“悟空”号已接轨运行一年,“墨子”号飞向太空,神州十一号和天宫二号遨游星瀚。中国女排时隔12年再一次登上奥运会最高领奖台。在美丽的西子湖畔,我国举办了二十国集团领导人第十一次峰会,向全世界贡献了中国智慧、中国方案,“一带一路”战略的推进,给世界人民带来了福祉。2016年,我们隆重庆祝了中国共产党成立95周年,纪念了中国工农红军长征胜利80周年,今年还将召开中国共产党第十九次全国代表大会。这些让中国人引以自豪的喜讯你们听了一定会很高兴吧。

    我们想告诉你们:大连海葬改革已走在全国最前列,在大连市政府有关部门倡导下,每年三月的最后一个星期六是海葬公祭日,广大市民共同缅怀你们。你们把骨灰撒入大海,为子孙后代节省的每寸宝贵土地正待百花齐放。

    我们还想告诉你们:你们每日最早迎接伟大祖国的第一缕晨光,和我们一样享受着祖国改革开放的成果。在你们的家属中,老人们安度幸福晚年,中年人勤奋工作,青年人积极向上,学子们努力学习,孩子们健康成长,幸福和谐的家庭得到了你们的庇护。

    “新陈代谢本常规,何必坟丘埋骨灰;我自寂然归大海,神州大地稻梁肥”,这是我父亲在他去世前3年时写下遗嘱中的诗句,他嘱托我们后事要一简再简。现在海葬已在社会上产生了极其深刻的影响,它必将影响我们思考,相信我们会把它永远地传承下去。

    家属代表

城市活动More

  • NEW
  • 近几年来,我市殡葬工作发展好,创新亮点多。如法治殡葬提速,惠民殡葬拓宽,文明殡葬全面展开,海葬活动实现跨越式发展。
  • HOT6000多渔民欢庆海灯节
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。