您当前的位置>大连新闻>财经

政策助力下的“储能”撑杆跳

2017-02-20 04:14 大连日报

企业车间里,工作人员在认真作业

企业车间里,工作人员在认真作业

“人才大篷车”开进企业送服务

“人才大篷车”开进企业送服务

被认定成紧缺人才的大学生在市人社局门前合影留念

被认定成紧缺人才的大学生在市人社局门前合影留念

    

    新年伊始,万象更新。位于花园口经济区的大连博融新材料有限公司,到处是繁忙的景象。经过近十年的默默耕耘,该公司的“全钒液流电池储能关键材料技术及应用”的产业化进程终于一飞冲天。

    目前,来自国内外的订单应接不暇,现已经排到2019年。储能行业的广阔前景和企业的满负荷运转,进一步激发了员工的热情和活力。无论是实验室里的高才生,还是车间里的技术员,个个干劲十足。

    欣喜不止于此!企业于2016年新招入的6名外地硕士研究生,不久前全被认定为大连市重点产业紧缺人才。人尽其才,才尽其用,人事相宜……在“博融”,何以出现如此和谐共融的美好局面?来自于市人社局人才服务中心的创新服务,犹如一根强有力的撑杆,帮助企业精彩起跳、大胆摸高。

    成长的烦恼

    人才驱动的瓶颈怎么破?

    大连博融新材料有限公司,是全球领先的全钒液流电池储能介质服务商,致力于高效、绿色的大规模储能解决方案,实现从材料到终端产品,到解决方案的全产业链布局,构建全球高性能钒制品、储能介质领域的领军企业。

    目前,该公司建立了国际化、高水平的研发团队,拥有自主的生产技术和雄厚的研发能力,具有先进的检测设施和检测手段;制定了多项国家高端钒产品标准,拥有多项钒产品专利。

    “十三五”期间,储能作为影响未来能源大格局的前沿技术和战略新兴产业,已经进入全面推广应用阶段和产业发展的关键时期。在被称为储能元年的2016年,国家能源局同意我市组织开展国家化学储能调峰电站示范项目建设,确定项目建设规模为200MW,是目前全球最大的化学储能项目。大连液流电池储能调峰电站是国家能源局确定的第一个大型化学储能国家示范项目,是《中国制造2025》2016年度15个重大标志性项目“‘互联网+’能源系统关键技术装备”的组成项目。对于大连博融新材料有限公司来说,这将是企业实现腾飞发展的又一次重大机遇。

    尽管发展势头看好,但“成长的烦恼”不容忽视。公司总经理郝玥说:“储能涉及能源互联网、化学与化学工程、智能制造、新材料、新能源、电力电子、电网技术、能源经济等多个高新领域和学科,产业链条长、技术含量高且新,需要大量具有多学科知识背景的复合型专业技术人才。而大连高层次储能人才匮乏,制约产业发展。这个瓶颈怎么破?人才驱动的难题,一直困扰着我们。”

    城市的礼物

    送进门的人才政策真贴心!

    2016年11月,由市人才服务中心负责人带队的“人才大篷车”县域行、企业行开进大连博融新材料有限公司。当了解到企业人才困局,“大篷车”工作人员面对面逐条梳理他们的难点,并专门就大连“5+22”人才政策进行详尽细致的宣传,进一步解读了大连重点产业紧缺人才认定的要求、流程以及相关待遇。市人才服务中心负责人还当即表示,尽快为该公司新引进的6名硕士研究生办理紧缺人才认定。

    “认定成紧缺人才,到底给企业引才和员工个人带来哪些实惠?”当记者提及这一问题时,公司总经理郝玥说:“现在招聘入职的大学生被认定成紧缺人才之后,每人每年可获得3万元补贴,因为属于非常紧缺类人才,可以连续获得五年补贴。对于大学生来讲,在博融新材料这家崇尚创造力的储能技术前沿的公司工作,确实非常具竞争力和吸引力,能够全身心地投入到创造性的工作中来,实现个人价值,成就企业梦想。”郝玥总经理还提到,现在每次到高校招聘,他都要求招聘人员不但要介绍企业的发展前景和薪资待遇,还要重点提及大连市的人才政策和相关补贴,并拿新近被认定成为紧缺人才的员工做例子,使得招聘人员的底气更足了,对人才也更‘挑剔’了。

    更让企业感到解渴的是,人才服务精准对接所产生的附带效应。比如说,人才咖啡为新兴产业企业举办面试会,在搭建平等沟通对话的基础上助力企业招聘到专业性强、素质高的高校人才。还有,企业员工被认定成紧缺人才,意味着他获得了城市所给予的充分肯定和认可,而人才服务中心定期为紧缺人才开展的各种活动,更打开了他们的视野……如此一来,一个人的礼遇感、荣誉感和归属感油然而生,以情聚才上升到了新高度。

    服务的共振

    创新创业的活力大释放……

    “近年来,我市大力实施人才强市战略,牢固树立大人才观,出台了‘5+22’一系列人才创新政策,不拘一格引进急需的各类优秀人才。作为人才服务部门,就是要把政策从高端及时无缝地输送到末端,促进政策落地见效。”对于大连人才服务工作,市人才服务中心负责人抛出了大连人才服务的“十六字”:聚集人才、精准对接、创新服务、助力发展。2016年,市人才服务中心建立了许多创新服务的品牌和载体,拓宽了助力企业、服务人才的路径,最终实现了创新创业活力的充分释放。

    2016年,“人才服务进百企”专项服务行动,为企业提供招才引智、公共服务、互动指导等三方面16项服务。“人才大篷车”的企业行、产业行、县域行系列活动深入储能等重点产业和新兴产业,现场答疑、配置人才服务专员、人才服务清单反馈、建立微信群等方式,促进人才创新政策有效落地,市区两级人社部门共同为企业提供了人才评价与培训、实习基地、海内外招才引智、校企合作、人才认定等政策指导服务。“人才大篷车”国内行、校园行系列活动还为储能产业搭建了人才供需绿色平台,同时促进了企业与高校对口院系对接互动。还与当地高校和人才中心共建立“人才工作站”16个,依托“人才工作站”平台,宣传大连城市形象,展现产业发展优势,扩大人才引进力度,助力经济社会发展。

    2017,面对新起点、新征途,大连博融新材料有限公司朝着建设世界顶级企业的目标,继续砥砺前行,而大连的人才服务也将采取国内国外结合、存量增量结合、招商引智结合、市区两级结合、线上与线下结合等方式,进一步助力企业发展。

    ■短评

    人才驱动

    大连崛起

    于艳新

    产业是经济发展的强大引擎,人才是产业发展的第一资源。当前,大连肩负着辽宁全面振兴领头羊的光荣使命,紧跟形势变化,完善升级人才政策,进一步推动产业发展高端化、集群化,时不我待。可喜的是,政策助力下的“储能”撑杆跳,已经让我们看到了大连创新人才服务对新兴产业发展带来的巨大支撑作用。

    今后一个时期,大连要始终保持人才政策的比较优势,不断提高服务人才的能力,打造吸引各类人才的强磁场,使大连成为东北地区乃至我国重要的人才集聚高地,就要牢固树立科学人才观,进一步创新人才发展体制机制,提高人才服务的能力,实行全链条服务,着力打造与“产业链”相匹配的“人才链”,切实把人才资源优势转化为大连崛起的强大驱动力。

本报记者于艳新

城市活动More

  • NEW
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。
  • HOT陈艺大连老建筑水彩画展今天开幕
  • 由大连港15库大连创意产品项目发展公司艺术中心主办的“光影的记忆”陈艺大连老建筑水彩画展,将于今天上午在15库艺术中心开幕
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?