您当前的位置>大连新闻>时政

全市首家土地股份合作社在瓦房店成立

2017-02-19 00:29 大连日报

    本报讯(夏振泉 记者李小华)记者近日从市农委了解到,全市首家土地股份合作社——瓦房店市泡崖乡五间房土地股份粮经种植专业合作社,近日完成工商注册挂牌成立。

    合作社以“村级土地股份种植专业合作社+农业职业经理人+农业综合服务”的农业共营制模式推进,即以农户自愿自主组建村级土地股份种植专业合作社推进农业规模化经营,以农业职业经理人队伍推进农业专业化经营,实现多元主体的“共建、共营、共享、多赢”。农户以土地经营权折资折股入社。三等地以上土地经营权每亩作价1000元,每亩折1股。五间房村共有4个村民组、306户村民,入社农户153户,占50%;入社总面积1501.76亩,占全村耕地面积的57%。以土地经营权折股出资,出资总额150.176万元,入股总数1501.76股。合作社实行按土地股“保底+二次分红”,每亩每年保底400元,余纯收益按5∶3∶2分配,其中50%作为职业经理人收益,30%作为社员二次分红,20%作为合作社公积金。

    市农委有关负责人介绍,土地股份合作社代表了农业经营现代化方向,实现了“五大突破”,有效解决了“谁来种地”的难题。一是农户以土地经营权入股。二是合作社选聘农业职业经理负责生产经营。三是农业职业经理将生产服务外包给农业社会化综合服务组织。四是组织运行模式现代化。五是整村整屯推进模式。

    2017年,我市计划创建农业共营制试点5家,培育土地股份合作社30家,培育农业职业经理人90名,建成区域性农业综合服务超市5家。到2020年,全市土地股份合作社总数将达到200家,农业职业经理人将达到300名,区域性农业综合服务超市总数将占乡镇总数的50%以上,新型农业经营体系基本建立。

城市活动More

  • NEW
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。
  • HOT陈艺大连老建筑水彩画展今天开幕
  • 由大连港15库大连创意产品项目发展公司艺术中心主办的“光影的记忆”陈艺大连老建筑水彩画展,将于今天上午在15库艺术中心开幕
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?