您当前的位置>大连新闻>社会

非法黑作坊用废旧电路板冶炼贵金属

2017-02-19 00:21 大连晚报

  本报记者安文元 通讯员张翔 孙颢源

  

  本报讯 为贯彻落实全市环保工作会议精神,打响环境安全打击整治专项行动第一枪,2月16日,我市警方联动环保、环境监测等部门在全市范围内开展了集中清查行动。

  当晚19时,在金州新区某供暖企业现场,检查组检查了该企业锅炉运行状态、除尘、脱硫等环保治理设施运行情况、物料堆覆盖情况,以及是否存在“冒黑烟”等环境问题。此外,民警会同市环境监测中心工作人员第一时间调阅了企业自动监测设备的运行参数,并与人工监测数据进行比对,同时查看环保治理设施的运行记录,杜绝弄虚作假行为。

  现场执法人员介绍,每年冬春季,季节性燃煤造成污染物排放量剧增,伴随着逆温、静风等不利气象条件频繁出现,容易造成部分地区雾霾天气频发。一些不法企业为节省成本,在双休日或者半夜,对废气不进行环保处理就直接排放,造成环境污染。此次集中清查,就是重点检查市民关注的大气污染问题,发现一个,打击一个,绝不姑息。

  经统计,当晚检查组对全市16家重点企业进行了夜间突击检查,查处物料堆场不符合环保要求4起,无脱硫设施或未加碱运行2起。同时监测人员对检查的企业进行了采样检查。

  在清查过程中,我市警方在甘井子区石灰石矿南坡的一个废旧沥青厂附近发现并取缔了一家非法冶炼小作坊。民警到达现场时,看到沥青厂东侧一排破旧平房地上堆满大量破碎的盐酸玻璃瓶,上面标有危险标识,在平房外侧有三个装满废酸液的池子,在池子下方有一个渗坑,酸液随之排入地下。渗坑周边因重金属超标,地面呈银灰色,现场散发着刺鼻的气味。随后,民警到厂房内进一步检查时发现,近20平方米的空间内,堆满了大量含有贵金属的电路板,以及坩埚、粉碎机、乙炔瓶、电子秤等冶炼作业设备,整个厂房内废气弥漫、气味刺鼻呛眼。

  现场工作民警介绍,该作坊未办理营业执照、也没有任何环保审批手续,生产设备简陋,又无配套的环保处理设施,是典型的非法冶炼黑作坊。该作坊以废旧电路板为原料,利用坩埚熔炼,非法冶炼提取贵金属。产生的废液未经过有效处理直接倾倒,严重影响周边环境和地下水质,对附近居民的正常生产生活造成很大危害,涉嫌污染环境犯罪。民警当场对非法冶炼作坊进行查封取缔。环保监测人员对渗液、废酸进行取样检测。目前,公安机关对此案正在进一步侦办中。

  记者从市公安局了解到,下一步我市警方将联动多部门加大对危险化工企业废气排放行为的整治力度,摸清全市危化企业底数并建立台账,着力打击污染环境违法犯罪行为。同时,我市警方提醒广大市民,一些从事非法冶炼等污染环境作业的不法分子,为了逃避监管,一般会选择偏僻的地方设点,隐蔽性强,安全隐患大。市民如发现污染环境违法行为相关线索,要及时向公安、环保部门进行举报,一经查实,坚决依法严厉打击,绝不姑息。

城市活动More

  • NEW
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。
  • HOT陈艺大连老建筑水彩画展今天开幕
  • 由大连港15库大连创意产品项目发展公司艺术中心主办的“光影的记忆”陈艺大连老建筑水彩画展,将于今天上午在15库艺术中心开幕
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?