您当前的位置>大连新闻>时政

2017年打好7大“组合拳” 甘井子区经济发展率先提速

2017-02-13 00:21 大连日报

   

    地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长7%,全社会固定资产投资增长17%,全社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长7%,万元地区生产总值能耗下降3.5%,主要污染物排放量降低2%。这是经济新常态下,甘井子区委、区政府确定的2017年经济工作总体目标,也是甘井子人的决心与担当。

    2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是甘井子区紧紧把握新一轮东北振兴机遇,严格贯彻落实中央经济工作会议精神,贯彻落实好市委市政府对甘区发展要求的关键一年。为此,2017年,甘井子区打好7大“组合拳”,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,区域经济发展实现率先提速。

    “组合拳”之一:抓好系统性改革 优化投资营商环境

    营商环境建设是解决体制机制性问题和结构性问题的重要切入点和突破口。只有通过打造国际化营商环境,加快体制机制创新,从根本上破除制约发展的体制机制障碍,才能建立起国际化、便利化、法治化的市场规则,发挥市场在优化资源配置中的决定性作用,充分激发市场活力。区委、区政府下发了《甘井子区关于打造现代化国际化营商环境的实施意见》,重点提出打造廉洁高效的政务环境、诚信规范的市场环境、互利共赢的开放环境、完备优质的要素环境、功能完善的设施环境、温馨包容的社会环境、公平公正的法治环境、全面加强从严治党等八个方面的意见。下一步,还将围绕弘扬“工匠精神”、构建创新高地、全员招商引资、积极吸引人才、加强市场监管等方面制定具体实施细则。一季度,区政府将结合当前的经济形势、目标任务和相关的法律法规,出台新的《经济工作奖励办法》,通过规则的调整,撬动和刺激工作开展,营造全员招商的氛围。

    在提升营商环境档次上,甘区将深化“放管服”改革。变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“企业四处找”为“部门协同办”。完善事中事后监管制度,“双随机、一公开”监管改革实现全覆盖。推行“互联网+政务服务”。推进工商注册便利化,深化“多证合一”登记制度改革。积极推广“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”。压缩行政审批事项办结时限,实行企业投资项目管理负面清单制度,利用好投资项目在线审批监管平台,推进并联审批,做好联合踏勘、联合会审、联合审图等工作,保证审批进度。同时加快“诚信甘井子”建设,完善甘井子区公共信用信息平台建设,构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商的营商环境。同时,还将全面提升居民的文明素养,力争全区上下形成“文明提升环境,环境涵养文明”的良性循环。此外,甘区还将打造更加优美宜居的城区环境。要深入推进蓝天工程。加强大气污染治理,加大力度拆除建成区老旧低效燃煤锅炉,淘汰黄标车。要强力实施碧水工程,继续抓好青山工程,深入推进市容环境综合整治行动。

    “组合拳”之二:锁定经济增长目标 巩固经济企稳向好局面

    甘井子区下达了《2017年国民经济计划》、《重点项目建设计划及责任分工》、《土地收储出让地块计划》。全区全年安排205个重点项目,其中5000万元以上的项目有172个,列入市级重点项目30个。今年,甘井子区将下大气力推动项目建设,完善项目经理人制度,坚持项目的计划报备和月调度、月通报等制度,以有效投资促进经济发展。抓好要素保障,确保土地挂牌建筑面积300万平方米。抓好企业运行监测,防范各类风险发生。各街道将为辖区企业特别是在库的近千家规上企业做好服务。

    “组合拳”之三:多措并举 继续深化供给侧结构性改革

    在去库存方面,甘井子区将房地产库存去化周期调整到合理水平,实现商品房销售面积增长10%的目标。在降成本方面,实现行政服务“零收费”,努力在降低种类制度成本上下功夫。在补短板方面,进一步增强公共服务能力,推进“数字甘井子”建设,建立公共基础数据库、规划建设政务信息化和公共服务平台。加快推进重大城市基础设施建设。按期完成动拆迁等任务,保障渤海大道一期、旅顺中部通道、梭鱼湾道桥、西部通道扩建等重大项目建设,升级改造姚磊线、前黄线、马大线,完成一重专用码头、由家140地块路网和管网配套工程,主动参与大连湾海底隧道和地铁4号、5号线建设。

    “组合拳”之四:推动现代服务业优质发展 促进产业结构优化

    今年,甘井子区将继续推动制造业升级,深入落实《中国制造2025大连行动计划》,加快装备制造业向智能化、绿色化、服务化转型,推动大连华能第二热电厂等30个市级重点项目取得实质进展。同时,甘区将做大做强战略性新兴产业,全力推动高端装备、生物制药、新材料、新能源、文化创意等产业发展,抓好第三方物流、跨境物流、冷链物流、共同配送等物流产业园建设。此外,甘区还将推动现代服务业优质发展,大力发展旅游业,推动全域旅游。大力发展文化产业,打造西城文化创意产业园并申创国家级旅游度假区,建成夏家河儿童滨海乐园,培育一批影视、出版、演艺等新的增长点,促进文化与科技、旅游、信息产业融合发展。

    “组合拳”之五: 坚持创新驱动 支持生态科技创新城发挥创新示范引领作用

    2017年,甘井子区将深入研究国家创新驱动发展战略纲要,支持生态科技创新城发挥“双创”方面的示范引领作用。鼓励开展电子商务、研发设计、文化创意、大数据等高新技术产业和民用航空、海洋工程装备、生物医药、新能源、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业的招商引资活动,助推暴风科技、“58到家”、敦煌网等项目尽早落地,使其真正成为我区乃至全市的创新高地而不仅仅是政策洼地。开展“十大优秀企业家、十大创新带头人、十大工匠”等评选活动,努力营造尊重人才、爱护人才的社会氛围。

    “组合拳”之六:扩大招商引资 提升开放水平

    今年,甘井子区将以大连市自贸试验区和沈大自主创新示范区建设为契机,实施更加积极主动的开放战略,全面提升开放层次和水平,主动融入“一带一路”国家战略。进一步加强与韩国、日本的经贸合作。大力开展招商引资工作,出台促进招商引资若干政策,动员全员参与,狠抓招商。设立甘井子区鼓励外贸及跨境电子商务发展扶持资金,深入推进大连跨境电子商务示范区甘井子园区和大连融资租赁服务园区建设。同时,甘区还将加强区域间合作,积极参与辽宁与江苏、大连与上海对口合作机制,全面对标先进地区,拓展合作领域,实现共同发展。

    “组合拳”之七:抓好共享发展 让发展成果更好惠及全区百姓

    今年,甘井子区将重点确保12项重点民生实事工程全面完成。新开发就业岗位2.5万个,城镇登记失业率控制在3%以内。开办万科蓝山等5所公办幼儿园,新建魅力中学等4所学校。建设“数字文化馆”,推进区文化体育服务综合体项目,建设2个市民健身广场,举办50场“让市民走入高雅艺术殿堂”演出活动。建设改造标准化农贸市场5个、社区菜店15个。继续实施100万平方米“暖房子”工程及配套楼院改造。增强食品安全监管能力,保障群众“舌尖上的安全”。取消享受低保的残疾人家庭限制,为120户贫困残疾人家庭改善家居环境,实施80户贫困残疾人家庭无障碍改造,进一步扩大受益面。

曹颖华 刘昌勋 本报记者刘湘竹

城市活动More

  • NEW
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。
  • HOT陈艺大连老建筑水彩画展今天开幕
  • 由大连港15库大连创意产品项目发展公司艺术中心主办的“光影的记忆”陈艺大连老建筑水彩画展,将于今天上午在15库艺术中心开幕
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?