您当前的位置>大连新闻>文化

由美育导向德育诗教或是最好的方式

2017-02-10 05:29 新商报

2017年2月10日

2017年2月10日 星期五 编辑:王军辉 电话:82805494 美编:本乡图片为资料片

  2月7日,央视文化类综艺节目《中国诗词大会》第二季在人们如潮的关注中落幕。暌违一年,诗词大会似一股清流,火爆春节荧屏。记者就此采访《中国诗词大会》两位点评嘉宾——北京师范大学教授康震和中央民族大学副教授蒙曼,听他俩说说身在其中的感触。

  中国古典诗词始终扮演着

  记录历史记录情感的角色

  记者:有网友给节目留言:“东坡饮酒、秦观夜话;稼轩论剑、清照煮茶。高冷的文化节目让电视节目有筋骨、有诗意、有温度。”曾经以为,诗词已远离,没想到,它一直与我们相伴。

  康震:诗词大会的热播,让我们看到古典诗词非但没有在历史的演进中湮没,反而拥有更多潜在拥趸。中国古典诗词始终扮演着记录历史、记录情感的重要角色,我们曾一度忽略它,但它从来就没有消失过。读诗、品诗帮助我们这些忙碌的当代人,在上下几千年的传统坐标中,找到属于每个人的精神归宿。

  蒙曼:中国人的诗心一直都在,需要被激活。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”明丽的色彩,顿挫的节奏,温暖的情怀,这就是诗词的美。当我们享受着美,享受着来自《诗经》、唐诗宋词浸润的时候,我们才是一个文化意义上的中国人。

  她们站在那里诗意就出现了

  这就是“腹有诗书气自华”

  记者:和选手接触中,你们有怎样的感受?

  蒙曼:小学教师刘泽宇给我留下很深的印象。刘老师是农村孩子,小时候家中仅有的一本书是毛主席诗词集。高中毕业,刘老师没有考上大学,就到建筑工地打工养家。但他是个特殊的农民工,每天早晨比别人早起两个小时,背诵唐诗宋词。从背诵到创作,刘老师的才华被县里领导发现,要给他安排一个秘书之类的职位。但刘老师坚持要做一名小学教师,带着孩子们继续读诗。在困境中,他不曾忘记自己的精神追求,同时还努力点燃别人的精神追求。在我看来,这就是一种诗意人生。还有气定神闲的武亦姝、笑对人生的白茹云,她们站在那里,诗意就出现了。这就是“腹有诗书气自华”。

  康震:节目中,我们看到诗词在每个人身上发生不同的“化学反应”,他们或儒雅,或活泼,或坚忍。一部古典诗词的历史,也是一部中国人的历史。

  诗教是体悟诗中的美

  并产生爱惜美的欲望

  记者:“为什么要背诗?我是希望大家能有一个博爱而敏感的心灵,能有诗的情绪,感动于花开花落,落泪于天边一丝流云。”叶嘉莹先生这样说。但在紧张的生活之中,人们常抱怨没有时间看书,没有时间诵诗。

  蒙曼:无论从事什么工作,余暇片刻,拿起一篇五言绝句,仅仅20个字,就会把你带入一个不同的情境中,让你沉静下来。所以,我理解的诗教,不是简单的背诗,而是体悟诗中的美,因此产生爱惜美的欲望,这就是善。由美育导向德育,从一个敏感的人成长为一个善良的人,诗教可能是最好的方式。

  康震:经历了上千年时空转换,后来者很难感受古典美的全部魅力。这就需要经典阐释者为我们展现经典丛林的深层景观。这是一个普及、传播的过程,需要政府、学校、家庭、民间共同推动。(靳晓燕)

城市活动More

  • NEW
  • 每年农历正月十三是传说中的海神娘娘的生日,也是高新区龙王塘街道沿海6000多渔民们一年中和春节一样重要的节日。
  • HOT陈艺大连老建筑水彩画展今天开幕
  • 由大连港15库大连创意产品项目发展公司艺术中心主办的“光影的记忆”陈艺大连老建筑水彩画展,将于今天上午在15库艺术中心开幕
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?