您当前的位置>大连新闻>社会

压力大熬夜成家常便饭 高三男生脑出血伴脑血栓差点没命

2017-02-09 00:32 大连晚报

    本报讯 小秦(化名)是丹东的一名高三学生,学习任务重压力大,每天学习至下半夜,由于住校每周回家一次。春节前,小秦妈妈接到儿子的电话,电话里儿子说头痛。赶到孩子住处,她发现小秦言语不清,斜躺在地上,身体周围好多呕吐物,立即将小秦送到丹东当地医院诊治。

  头部CT提示左颞,枕部有小面积出血。由于病情复杂,当地医院建议转至沈阳或大连的医院治疗,当晚小秦踏上了来大连市中心医院求医的征程,半夜12点左右,在经过东港时,孩子病情加重,频繁呕吐四次,焦急的家属电话求救,医生电话指挥,告知家属就近下高速,到附近医院治疗,经过再次复查CT后提示出血明显增多,出血区域伴梗塞。第二日大连交警全程护送,小秦来到了市中心医院。经过CT复查和DSA造影后诊断小秦为静脉窦血栓栓塞性出血,如此年轻的患者,静脉窦广泛梗塞并出血临床实为罕见,此时的小秦命悬一线,脑组织受压明显,已经处于昏迷状态,急诊手术刻不容缓。

  当医生切开脑膜的那一刻,脑膜下面血管的状况让医生大吃一惊,脑回流静脉已经发黑,血管内可见血栓,脑出血合并静脉血栓,状况太糟了,医生努力清除,初战告捷。血肿患者被送至ICU,接下来还要面对更大地考验。

  昨日,医生李旭琴告诉记者,脑出血和脑血栓是很矛盾的两种状况,经过神经内科、神经外科及其他科室的会诊,医生们的一致意见是在造影下行静脉窦血栓取栓术,由于血栓非常广泛已经累积右侧横窦、乙状窦、颈内静脉、静脉血管壁薄弱,并且患者全身肝素化,如果术中一不小心造成血管破裂和术后再出血,之前的努力就会白费,患者年轻的生命就会定格在17岁。

  经得家属同意后,静脉窦取栓的手术开始,手术十分顺利,经过术后积极治疗和护理,患者病情明显好转,目前已经出院,再进行一次复诊即可痊愈。

  昨日,李旭琴接受采访时表示,静脉窦血栓病因复杂,不过还是与一些生活习惯息息相关,比如感染、熬夜、很少喝水等都是诱因。在了解病情的时候,孩子的母亲也提到过由于高三,学习紧张,压力大,熬夜对儿子来说是家常便饭。

本报记者常婷

城市活动More

  • NEW
  • 由大连港15库大连创意产品项目发展公司艺术中心主办的“光影的记忆”陈艺大连老建筑水彩画展,将于今天上午在15库艺术中心开幕
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?