您当前的位置>大连新闻>财经

企业用人需求趋向于保守 金三银四跳还是留?

2017-02-09 00:17 新商报

  最先找到心仪岗位的人离开后,会增加企业的招聘需求,从而给市场上造成就业需求旺盛的假象。

  在大连职场,离职员工和在职员工求职时的薪酬待遇差价在10%左右。

  三成大连白领在工作选择中显得犹豫不决,在跳与不跳中摇摆不定。

  过完农历新年,重返职场后不少人开始忙乎跳槽了。“据我们了解,大概10%的人在年前已敲定新的去向,一过完年就开始办理离职、入职手续了;五成左右的白领更新了简历,把更换工作的意向落实在行动上;而三成人显得犹豫不决,在跳与不跳中摇摆不定;只有百分比个位数的人安于现状,无意跳槽。”软件园一家企业的人力资源主管王女士表示,从数字上来看,今年的“金三银四”跳槽高峰期仍然活跃,但企业提供的岗位数量、薪酬待遇等,却与求职者的心理期待背道而行。“企业的用人需求趋向于保守。”

  一场“铤而走险”的跳槽

  28岁的大连女孩小孙,在某国企工作五年来,一直感到付出与回报不成正比。年前在单位停发年终奖的促动下,她果断选择了辞职。“马上就到跳槽旺季了,到时会有很多岗位释放出来,到时候应该不难找到工作。”小孙抱着这样的想法等到了年后,但是眼下,她每天守在电脑前海投简历,却至今没有用人单位主动联系她。

  小孙的感受并非个案。两个月前从一家私企离职的郭先生,就因工作迟迟没有着落而如坐针毡。“我已经38岁了,却要面临这种境况,真是悔不当初。”郭先生将自己过去半年的经历定义为“一场铤而走险的跳槽”。“我是在半年前从国企离职的,离职前已经做到了中层位置,但是收入不行,所以当私企22万元年薪的条件开出来,我就选择了跳槽。但是进入新公司以后,业绩考核指标、业务竞争关系、上下级关系这些问题搞得我焦头烂额,每天还要加班到晚上九点多钟,多少年来我已经习惯了朝九晚五的作息,私企的节奏适应起来太困难了。”

  郭先生最终在入职3个月后选择了抽身离开,此时国企回不去了,他只能再找新的工作,但是谈何容易。“我感觉当下来讲,企业在招工方面是趋于保守的。比如我离开那家私企后,那个岗位就一直空缺。老板把原先我的活分给了部门其他同事一起做,他开始压缩用人成本了。求职时我也感到了机会不多,更别提各方面都能契合地很好的岗位了,总之一个字——难。”

  采访中,多家用人单位向记者表示,今年除非业务量激增,否则压缩招聘计划。“年会上老板明确了用人原则,在明显影响到工作的情况下,才考虑招聘新人。”

  何不给自己留条后路

  “虽然我是做人力资源管理的,但我本身也是一个职场人。站在同样的立场,我想奉劝职场人,找到了新工作再提交辞职申请。”在软件园一家企业做人力资源主管的王女士在接受记者采访时说,其所在公司大部分员工是30岁左右的年轻人,尤其不到30岁的人群,冲动辞职的机会很高。“跟部门主管吵了几句就愤而辞职了,太不成熟,也给自己下一步的出路制造了麻烦。很多职场人没有这种意识——离职员工和在职员工的身价是不一样的。”

  王女士介绍说,在大连职场,离职员工和在职员工求职时的薪酬待遇差价在10%左右。“比如每月工资4000元的岗位,对于还没离职的求职者,我会给够他4000元;而已经离职的求职者,我只会给他3600元。对于离职员工和在职员工,用人单位的心态是不一样的。”

  另一个方面来自于求职者本身,王女士表示,面试时候可以明显感觉到,离职员工和在职员工在自信方面是有微妙差异的。“建议职场人今年想跳槽的话,谨慎为妙。我们公司前阵子做了2017年实际销售预测,走访了一圈客户,调研他们今年的整体工作计划。基本都是维持2016年的体量不变,仅有一个客户预计有10%的业务增量。结合用工成本和运营成本,所以新一年公司准备采取保守的发展模式。在用人上,提供不出往年的岗位数量了。那么在市场总体的岗位供应不振的背景下,既然用人单位本身并不排斥‘骑驴找马’的求职者,那么求职者何不给自己留一条退路呢。”

  那些被忽视的跳槽成本

  年后,58同城基于大数据进行了调研,发现眼下时间、资源、金钱等跳槽成本高企,且呈上行趋势。时值跳槽旺季,有意向跳槽的职场人普遍感受着跳槽成本的压力。大连一家文化企业负责人朱先生结合自身感受,对跳槽成本问题给出了观点相近的解读。

  “我现在做企业,深知成本的压力。工资年年涨,房租年年涨,销售增加一点点却难过登天。所以企业在招工方面,门槛是要高于以往的,那么势必就连锁反应到求职者换岗的时间成本、机会成本和隐性成本上。”

  58同城发布的数据还显示,有些职场人在更新简历后,薪酬增长的幅度超过50%甚至更多。朱先生指出,从这一数据来看,部分职场人现阶段对跳槽的薪酬期待是有误区的。“节后跳槽有点‘蝴蝶效应’的味道。用工者拿到年终奖后,终于抑制不住积累已久的跳槽意愿,开始付诸行动。最先找到心仪岗位的人离开后,会增加企业的招聘需求,从而给市场上造成就业需求旺盛的假象。这种假象会刺激更多职场人寻求所谓的更好机会,对薪资待遇的期待从而水涨船高。再后来的跳槽者对工资的期望也会增加,但是企业在用工预算上是有底线的。结合目前各行业现状和整体GDP,我们会发现跳槽涨薪这件事,其实没有想象中那么美丽。”

  朱先生表示,现阶段的跳槽,对经济收入的期待或要放到次要位置。“如果跳槽是以到新公司增加专业知识、拓宽眼界和发展领域为目的的话,我是鼓励这类职场人行动起来的。如果是想要通过跳槽提高收入,那么现在并不是好的时机。”

记者张婷婷

城市活动More

  • NEW
  • 由大连港15库大连创意产品项目发展公司艺术中心主办的“光影的记忆”陈艺大连老建筑水彩画展,将于今天上午在15库艺术中心开幕
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?