您当前的位置>大连新闻>社会

货舱的每一个位置他都了然于胸

2017-02-09 00:17 新商报

  人物:袁春国

  岗位:中远海运客运有限公司“葫芦岛”轮水手长

  每艘客轮上都有一个水手长,是甲板上水手的头儿,负责甲板的维修与保养、汽车舱绑扎等工作,别看职位不高,却肩负着整个客轮运行安全的重任,是客轮上一颗“定心丸”。日前,新商报记者走进中远海运客运有限公司“葫芦岛”轮,了解水手长工作和生活中的酸甜苦辣。

  

  船歇中间只有两个小时休息

  2月6日16时50分,室外温度-4℃,海上风力6级!在大连港码头,刚刚进港的“葫芦岛”号客轮正在慢慢向岸边停靠。在船尾的甲板上,只见水手长袁春国顶着寒风站在操纵台前,左手拿着对讲机,右手紧握操控杆,眼睛紧盯着船体,与船头的大副一起,在船长的指挥下,操控倒缆和尾缆,送缆绳、锁紧、拉死……最终将客轮稳稳地停靠在岸边。

  来不及喘口气,袁春国赶忙从甲板下到汽车舱,指挥汽车舱里的大型货车有序离开船舱。随后,启动盖板操纵台,打开汽车舱斜坡道盖板,引导小车舱内的小轿车有序离开,等所有车辆全部离开船舱后,袁春国在盖板周边拉起安全警示绳,防止有人误入发生危险。

  一系列工作完成后,袁春国回到休息室,短暂的休息调整后,19时30分,袁春国再次来到汽车舱,与大副、木匠一起,指挥晚上准备乘船去烟台的车辆开始进入货舱。袁春国告诉记者,通常大副会提前拿到当晚所有车辆的安检单,然后根据单子上显示的汽车重量进行配载,凭借经验引导车辆有序进入,并停靠在指定位置,以保持船体平衡。

  21时,所有车辆全部进舱并固定好,在检查没有问题后,袁春国重新来到船尾甲板上,在船长统一指挥下,撤缆、收缆……待船驶离港口后,袁春国再次返回到汽车舱,检查客轮在航行过程中,所有汽车和货物是否出现松动。待确认全部绑扎好后,这才能回到休息室,等待次日凌晨4时30分客轮再次靠岸。

  “葫芦岛”号上的“定心丸”

  水手长既是水手的领头人,也是船长、大副的助手。每天开工前,袁春国总是提前半小时把准备工作做好,在船上大家更习惯称他为“水头”。

  装货、配货,是“水头”的拿手好戏,“水头对船的货舱,比自己家还熟悉。哪个地方凹进去一部分,可以多放些货,哪个地方可以错个位利用一下,没有人比他更清楚。”中远海运客运有限公司客运管理中心综合管理部经理宋国春如是说。

  “水头”心细如针。船在海上航行时,难免会遇到大风浪,导致船体来回大幅度摇摆。如果货物绑扎不牢出现倾斜移位,就会造成船重心改变,可能导致船倾人亡,“链条、绑扎带、钢丝,不同的绑扎方式,能承受多大重量,用多少个卸扣,多大的收紧器,怎么选择固定点的角度等等都很有讲究。”袁春国说。

  每当看到水手在操作中出现动作不到位的时候,他会大声纠正。“很多水手还是年轻小伙子,都是为了他们的安全考虑”。根据多年的经验,袁春国太了解一个细小操作失误可能产生的后果。

  心里最亏欠的还是家人

  在海上漂泊了三十多年,对于袁春国来说,“心里最亏欠的还是家人”。尽管每天往返于大连至烟台之间,但在8个月的工作期中,重任在肩的袁春国却很少回家,更别说能帮上家里什么忙了。

  前不久,袁春国刚刚当上了姥爷,这也让他又多了一份牵挂。现在每周日,袁春国都会利用船靠岸的两个多小时休息时间开车回家看看小外孙,享受短暂的天伦之乐。还有5年,袁春国就将正式退休,他希望在退休前,利用自己积攒多年的经验,多尽一份自己的力量,确保每一次出海的安全。

  在袁春国看来,水手长的工作是实实在在的,来不得半点儿虚假。它既需要有相当的技巧与灵活,又需要以生命相托。因为,当遇到突发状况时,最先直面风浪的,永远是站在甲板上的水手及他们的领头人——水手长。记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 由大连港15库大连创意产品项目发展公司艺术中心主办的“光影的记忆”陈艺大连老建筑水彩画展,将于今天上午在15库艺术中心开幕
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?