您当前的位置>大连新闻>民生

魅力社区居家养老服务综合示范中心:生活在这里的老年人挺幸福

2017-02-06 05:37 大连晚报

  生活在这里的老年人挺幸福。

  生活在这里的老年人挺幸福。

  养老一定要去养老院吗?今后,甘井子区辛寨子街道的老人们安坐家中也可以享受专业化的养老服务。2月3日,记者走进魅力社区居家养老服务综合示范中心,十几位辖区的老人正在享受中心的优质服务。负责人告诉记者,尽管中心刚刚开始试营业,但前来报名的体验者已经应接不暇。

  建在小区内,有种“家”的感觉

  魅力社区居家养老服务综合示范中心位于辛寨子街道万科魅力之城,由街道提供社区用房,采用国际先进养老服务理念进行设计、装修和运营,建筑面积1312平方米,总投资350万元。中心由养护楼和医疗楼组成,为二层公建,主要由四部分组成,日间照料中心、居家养老服务站、老年餐桌和老年诊所。

  走进一楼的日间照料中心,辖区里十余位老年人朋友正坐在一起聊天,中心为他们准备了水果、点心等。坐时间久了,服务人员还领着大家一起做适合老年人的运动。老人在这里可以享受日托服务、上门服务、康复服务、老年人健康食堂、洗浴服务、老年人课堂、护理技能培训服务、社区诊疗+家庭医生服务等定制服务。“养老服务中心就建在小区内,让我们有一种‘家’的感觉。”居民张大妈开心地说。

  中心里共有照料床位26张,配备先进的洗浴设施、康复设备。值得一提的是,中心里的设施设备在细节设计上处处体现了人文关怀,比如卫生间的门设计成软式推拉门,方便老人尤其是坐轮椅的老人出入方便,而且没有安装门锁,一旦老人在里面遇到突发紧急事件,也方便服务人员快速施救。中心负责人告诉记者,养老服务中心再配上旁边的社区卫生服务中心,为老人提供一站式多功能养老服务,创立出一种医养结合的社区养老新模式。服务中心还将为老人量身定制健康记录档案,详细记录每一天老人的饮食、排泄、康复效果、护理安排等内容。

  甘区今年将建27所社区居家养老服务中心

  甘井子区作为大连市人口老龄化较为严重的辖区,失能以及部分失能老年人口较多,健康养老服务需求较大。而目前有限的医疗卫生和养老服务资源体系相对独立,难以满足这部分老年人的需要。此次辛寨子街道启动“医养结合”社区居家养老服务综合示范项目,该项目由街道与企业合作,引进日本先进居家养老理念,依托专业化服务机构以保障居家老年群体中的高龄老人、空巢老人、残疾人和特殊困难老人等重点人群,通过上门服务和设施服务、政府购买服务与有偿服务相结合的方式,满足居家老年人生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等需求。

  下一步,辛寨子街道将在全街6个村10个社区推广。该项目还将根据需要对全区养老服务机构进行康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的人才培训和技术输出,承接在老年人康复、护理等方面的专业服务外包等工作。

  甘井子区委第十二次党代会提出,利用5年时间,按照每所社区养老服务中心至少辐射2000名老年人标准,在已有57所基础上,在全区继续建设129所社区养老服务中心,实现社区养老服务中心的全覆盖。

  2017年,甘井子区将建设27所社区居家养老服务中心,其中包括14个街道各建设一所居家养老服务示范中心。

文/本报记者杨璐 图/由辛寨子街道提供

城市活动More

  • NEW
  • 于1月18日在大连现代博物馆四楼开展,向观众展示中国国粹艺术的不凡魅力。
  • HOT《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?