您当前的位置>大连新闻>民生

“望闻问切”,他们这样为飞机体检

2017-02-06 05:35 新商报

  机务人员在做绕机检查。

  机务人员在做绕机检查。

  南航机务人员给飞机除冰雪。

  南航机务人员给飞机除冰雪。

  一路平安。

  一路平安。

  在海陆空忙碌的各路春节运输大军中,有这样一群朝夕不辍和飞机打交道的人:航空公司里他们是负责飞机维修的“医生”,他们的工作就是通过对飞机精心周到的维护,保障飞行安全。飞机维修的质量直接关系到飞行的安全,春运期间航班的正点与否,离不开这些为此默默付出的幕后工作者——机务。近日,记者走进南航大连分公司,去看看那里的机务“工匠”是如何保障春运安全的。

  作为飞机的医生,有人说机务维修更像是“飞行的骨骼和肌肉”,必须确保飞机各部件保持健康、可操控,飞机方能翱翔蓝天。飞机和人一样,由许多系统组成,这些系统就像人类身体中的心、肝、脾、肾、肺、血管等一样,当飞机某个系统出现问题时,也会感到“不舒服”,它不会说话,需要飞机的“医生”以强大的技术支撑来发现问题、对症下药。春运大忙,飞机的利用率提升,为了保证它的“健康”,机务“医生”要为飞机做全面的体检。

  中医里有“望闻问切”,机务医生给飞机来看病与此有异曲同工之处,体检的第一步,就是“望”——目视检查。

  2月3日,清晨5时30分,天还没亮,当人们还在酣睡中时,南航大连飞机维修厂航线车间班组长田成雨和他的同事们已经在机坪上忙碌开来,机务每天工作的第一道工序——飞机的航前检查开始了。和平常一样,航前检查也是飞机一天飞行的第一道安全把关。工作人员需要去除飞机上的各种安全堵盖,检查前一天有无遗留的故障,按照工卡的要求,对飞机内外各部件进行检查。作为班组长,田成雨每架飞机都要照顾到,和整机放行人员确认工作完毕。飞机舱门关闭,整机检查人员待一切检查正常,还会进行最后一次绕机检查,才将飞机推出桥位。

  7时15分,对讲机传来故障报告,工作人员检查发现一架飞机左侧发动机有漏油的现象。发动机对于飞机而言,相当于人的心脏,任何细微偏差如果疏于防范,都有可能造成严重的后果。接到报告,田成雨立即和技术组组长嵇亮一起赶到现场。此时,距离飞机正点出港时间还有一个小时左右的时间。

  现场的地面上有零星的油迹,发动机蒙皮下部,还有油滴残留。打开蒙皮,就是裸露的心脏,各个部件密布其中,时间紧迫,要想在上百个大大小小的部件中找到漏油点,谈何容易!尤其蹊跷的是,漏油的现象还是断续的,这就给排除故障造成了很大的难题。发动机启动后,油滴渗漏突然加快,超过了正常标准。为了近距离的观测,嵇亮不得不躺在地上,仰面对着发动机底部,刺骨的寒气透过身下的棉布垫子直入脊髓,想挪动一下僵直的身子都十分困难,即便如此,泄漏点终于找到,其中的一处管路封圈断裂导致了漏油的发生,问题找到了,接下来就是顺理成章的手到病除,飞机正点出港。

  机务维修是飞机安全的基石。耐心、专注、坚持、严谨、一丝不苟、精益求精,是机务“匠人”的精神。一件完美的作品,是匠人的孩子;一架出港的安全适航的飞机,就是机务人的孩子。送出一架安全适航的飞机,需要航线工作者认真仔细的检查、工程师严谨精细的排故方案、放行人员的严格把关。

  夏立岳 记者毕重伟

  摄影/王有勉

城市活动More

  • NEW
  • 由大连港15库大连创意产品项目发展公司艺术中心主办的“光影的记忆”陈艺大连老建筑水彩画展,将于今天上午在15库艺术中心开幕
  • 《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?