您当前的位置>大连新闻>热点

无鞭炮的“年味”比想象中更有韵味

2017-02-06 05:20 大连日报

     今年春节,河南全省县级以上城市(包含县)建成区全面禁售禁燃烟花爆竹。原以为在禁燃的城市中,会少了节日的气氛,但记者回到河南安阳老家过年期间却发现,没有了震耳欲聋的爆竹声,同样有火热的中国年。

    故地重游看灯展,感受不一样的家乡年味

    节日期间,安阳袁林景区举办了首届大型梦幻灯光秀,数万盏LED灯具组成各种造型,为人们呈现出温馨浪漫的灯光画卷。灯光秀不仅吸引了游客前来观赏,更让许多土生土长的安阳人,重新认知了自己的家乡。许多安阳人印象中庄严静谧的袁林,在夜晚流光溢彩的灯光点缀下,楚楚动人,颇有韵味。以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。LED灯光的装饰让人感受到强烈的现代都市节奏,但同时心中对故人旧事又多了一份感触和认知。

    据了解,灯光秀结束后将继续开展书画展,在春节火热气氛中,带给当地市民更多文化的熏陶和享受。

    “打铁花”是流传于晋豫地区民间传统的烟火,可以追溯到春秋战国时期,素有“中原文化奇葩”的美誉。旧时在冶铁较发达的民间就有“打铁花五谷丰登,迎彩头天降祥瑞”的说法。正月初二,记者一家来到濮阳市水秀国际大剧院西广场,亲身感受了一番打铁花带来的火树银花的壮丽景色。

    当晚20时,随着主持人的介绍以及音乐的推进,8米高的看台上,近20位专业表演匠师开始了热火朝天的打铁花表演。音乐喜庆热闹,催人奋进,匠师们击打出的铁花饱满地绽放,激昂澎湃。夜空被一束束铁花照亮,匠师们的汗水尽情挥洒,与1600℃的铁水融合,为人们奉献了一场惊世骇俗的盛宴。寒风中站立的人群更是欢呼雀跃,铁花的绽放,让人们再次感受到了传统民俗的魅力。

    灯展,庙会,展会,民俗演绎等传统节目,越来越频繁地出现在人们的生活中。伴随着科技的发展和时代的进步,欢欢喜喜过大年的方式也呈现出多样化。在禁燃之后,如何营造年味,使我们有了更多的空间和时间去思考。细品年味,不仅只是爆竹声声辞旧岁,还有对传统民俗的传承,对优秀历史文化的弘扬。

本报记者杜杨楠

城市活动More

  • NEW
  • 于1月18日在大连现代博物馆四楼开展,向观众展示中国国粹艺术的不凡魅力。
  • HOT《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?