您当前的位置>大连新闻>社会

调整一道门“牵动”16颗螺丝

2017-02-04 05:16 新商报

  人物档案:

  姓名:季安

  岗位:大连地铁运营有限公司机电分公司机电中心安全门1号线工区工长

  采访时间:2月1日23时

  采访地点:地铁西安路站

  对于地铁而言,每一道安全门的开启关闭,都牵动着整条地铁线的安全。目前,大连地铁共有35座车站1960道安全门,而负责保障工作的是一支由69名、平均年龄不到27岁的年轻队伍——大连地铁运营公司机电分公司机电中心安全门专业,也是目前我市轨道交通行业唯一一支具有安全门使用和维护能力的专业技术团队。

  相对于地铁站务员、安检员和驾驶员,地铁安全门检修工是个不为乘客所知的工种,他们每天行走在各个车站间,需要面对数百道安全门。这个春节,他们与平常一样,每天值守在各自的岗位上,用自己默默地付出,为乘客的出行提供安全屏障。春节期间,新商报记者走进他们中间,了解他们工作背后那些鲜为人知的故事。

  现场 一道门“牵动”16颗螺丝

  2月1日22时40分,地铁西安路站综控室门外,1号线工区C组5名组员携带工具集结完毕。检修人员白天发现车站1号线站台上,一处连接皮带与滑动门之间的悬挂件有些磨损和松动,需要将门拆卸下来,重新进行更换悬挂件,为此,季安亲自带队上阵。

  在进行简短的岗前安全教育后,23时,施工正式开始。只见工人们将顶箱打开后,季安攀上梯子,准确找到磨损的悬挂件,由于更换悬挂件需要将整个单扇滑动门全部卸下,这无疑增加了工作的难度。在经过一番周折后,滑动门最终被卸下,季安随后将新悬挂件更换上。季安告诉记者,对于出现大幅度左右晃动的门体,维修人员需要校准连接滑动门上的螺丝,“单扇滑动门共与16颗螺丝相连,维修人员需要凭自己的工作经验,用肉眼观察16颗螺丝的摆动状态,通过调节这些螺丝的摆动幅度,来尽可能减小门体晃动。其中任何一颗螺丝不在最佳位置,安全门都不会调整到位。”随后,季安又带领组员对车站内56道主要门体及机房设备仔细检查一遍。全部夜检工作结束后,地铁屏幕上显示此时已经到了2月2日凌晨2时15分。

  状态 “24×365”在岗待命

  因为喜欢物理、喜欢电工,34岁的季安是大连职业技术学院毕业后,2005年到快轨3号线从事机电维修工作,2014年底,从快轨3号线来到大连地铁运营有限公司机电分公司机电中心,季安和他的工区主要负责地铁1号线所有车站的安全门体和各站机房及附属设施的检修工作。

  季安告诉记者,地铁每天早晨6点多钟开始投入运营,直到夜间停运,这段时间,安全门检修工处于在岗待命的状态,同时进行日常巡检,“我们每天至少对各站站台门体、PSL、主控机等8大项、38小项设备的运行情况进行检查一旦出现故障必须及时处置。”而夜里,地铁停运后和运营前这段时间,则需要对安全门设备进行月度、季度等检修排查和维修。所以每天24小时,都必须有安全门检修工在岗处于工作状态。地铁全年365天无休,工人们则是“24×365”待命。

  安全

  蛮力硬拉安全门严重影响安全

  季安表示,一个站单侧24道门,只要有一道门无法正常关闭锁紧,列车就无法进站或者出站。受此影响,后续列车只能等待,这一整条地铁线运行就要受到影响,直到门故障得到妥善处置后,才能恢复正常。

  季安介绍,通常安全门故障主要分为两种,设备故障和人为故障。设备故障就是安全门自己出现问题,可以先停止故障门的使用,做出广播提示和现场围挡警示,地铁停运后再修理。但实际运营过程中,设备故障率并不高,而人为故障占了所有安全门故障中的绝大多数。

  人为故障大多数可以归纳为两种:一种是硬拉开即将关闭的安全门,“有时候几个朋友一起乘车,前面的朋友上车了,后面的没赶上,乘客用蛮力硬拉开安全门,此时很有可能造成门控器保护死机,必须手动重启才能恢复,严重影响地铁运营。”另一种是乘客随身携带的杂物掉到了安全门地槛缝隙里,比如果核、钥匙、手机、一张卡片、一包面纸甚至是断了的高跟鞋跟,都可能导致安全门故障。

记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 于1月18日在大连现代博物馆四楼开展,向观众展示中国国粹艺术的不凡魅力。
  • HOT《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?