您当前的位置>大连新闻>社会

老菜高手教你几道年夜菜

2017-01-25 04:59 大连晚报

  现场吸引了众多市民参观。

  现场吸引了众多市民参观。

    昨日上午,由大连晚报与桔子树海盐联手举办的新春走基层“欢欢喜喜过大年”社区公益行来到了位于黄河路英华街的金百合休闲酒店,30余位打电话报名的市民拜酒店行政总厨孙维海为师,学做了几道拿手的年夜菜。

  年夜饭做什么菜需精心搭配

  临近春节,也是金百合休闲酒店最为忙碌的时候,虽然忙,孙维海总厨依旧在活动前认真地准备好每一道要教的菜品。“年夜饭里要有鱼有虾还有肉,这都是不可缺的。”孙总厨在选择教市民做哪些菜上很是费了番心思,“菜品的原料不能太复杂和昂贵,原料越普通越能被市民接受。”菜的做法也不能太难,方便学习和操作。除了菜品,他还打算教大家做两道主食。“虽说大年三十家家主食都是饺子,但我打算教你们做包子和韭菜盒,这也是大连人比较喜欢的主食,但想要做好还是有一定窍门的。”孙总厨列出的菜品是招牌大黄花、蜜枣蛋黄麦香虾、招财猪手以及爽口白菜丝4道。他介绍说,金百合休闲酒店的客人在蒸完火龙浴后,身体会出大量的汗,人也比较虚,吃点黄花鱼、虾、猪手,都可快速补充能量,达成身体平衡,因此,这几道菜在酒店非常受欢迎。桔子树海盐一如既往为所有参加活动的市民准备了爱心福袋,包括新上市的桔子树海盐、福字、对联等等。

  

  一些小窍门就能做出“饭店味”

  上午9时30分,活动正式开始,孙总厨教大家做了一道招牌大黄花。详细介绍这道菜做法后,孙总厨透露了一个小窍门:使用“干葱头”去鱼腥。果然,菜做好后,所有品尝者都说干葱的味道很浓,确实很好吃。孙总厨说,饭店所做的鱼是过油的,市民在家做很难掌握油的火候,使用烤箱蒸鱼也是一种便捷方法。在做蜜枣蛋黄麦香虾这道菜时,孙总厨特意介绍菜的关键是选择什么虾。“现在很多市民觉得虾做出来不好吃,都是因为没选好虾。”选择渤海的对虾最好,但对虾价格较高,可以用厄瓜多尔的白虾来代替,腥味小,肉嫩。教招财猪手这道菜时,孙总厨表示,只要酱料选择对,在家里也可以做出饭店味。他特意使用了新款的桔子树雪花盐,“果然纯净鲜美,口感极佳。”孙总厨表示,一道菜里,盐是很重要的提味品,有画龙点睛的作用。韭菜盒馅没有太多秘诀,只是和面时加入一点泡打粉和油,就会使皮非常脆。“市民在家做饭菜,之所以觉得做得赶不上饭店,往往少了这些小窍门。”

  

  市民意犹未尽希望还有机会学习

  活动结束后,很多市民都表示意犹未尽,大家围着孙总厨问东问西。赵先生告诉记者,家人很喜欢吃韭菜盒,他每次做完后,皮都非常硬。“我自己还总上网学习,但做出的韭菜盒还是不尽如人意。”赵先生说,这次跟孙总厨学完后才知道,原来和面时有小窍门。刘阿姨高兴地表示,这些菜品自己在家都可以做,可如果没有孙总厨的指点,她不可能做出和饭店一样的口味。“学了这么多小窍门,相信我的做菜手艺也会提高。”刘阿姨笑着说,今年年夜饭,她就会做这几道菜,看看和孙总厨做的相差多少。还有不少市民表示,希望晚报能多举办几场这样接地气的活动,有机会还想多学几招。本报新春走基层记者也在此祝愿所有的晚报读者春节快乐,年夜宴菜品丰富,阖家快乐!

文/本报记者赵卓 图/首席记者李传报

城市活动More

  • NEW
  • 于1月18日在大连现代博物馆四楼开展,向观众展示中国国粹艺术的不凡魅力。
  • HOT《我为大连骄傲》 讲述城市奋进故事
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • 耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?