您当前的位置>大连新闻>深度

体育中心地块首拍迎来土地市场开门红

2017-01-23 05:30 大连日报

    大连市体育中心及配套开发项目用地 

    日前,大连土地市场迎来了2017年开门红:体育中心周边地块被万科摘得。这是继去年10月以来,体育中心周边第三个成交地块。虽然从去年10月开始,大连土地市场呈现一派热闹景象,但像体育中心区域这样集中交易,仍属罕见。在业界看来,体育中心集城市级配套于一体,稀缺性资源优势凸显,区域价值潜力已然迸发,伴随着招商蛇口、万科等知名房企纷纷伸出橄榄枝,该区域正在成为资本追逐的新焦点,城市投资的新洼地。

    万科开年高调拿地 掀起体育中心配套项目建设高潮

    体育中心,在开年伊始,再次成为资本市场的关注热点:本月10日上午9时30分,我市2017年度的首场土地拍卖仪式上,万科以4.6337亿元摘得了位于体育中心的(大城)字22号地块。此举成为继2016年供地高峰和房企拿地热之后,大连土地市场的一大重磅消息,不仅因为这已经是体育中心近4个月来拍出的第三个地块,更意味着,这将掀起体育中心周边配套项目开发建设的高潮,一股投资热浪将铺面袭来。

    自去年10月众名企在土地市场的火热交锋之后,大连土地市场备受关注,新年后的“第一拍”自然聚集了业界目光。万科一举拿下这个首拍地块之前,经过前期考察、全面评估、科学研判,不仅看好该地块所在区域的价值潜力,更对摘取该地块前,星海湾开发建设管理中心提供的全面服务给予了高度认可。

    据悉,该地块总占地面积为5.5万平方米左右,建筑面积为191445平方米,用地性质为住宅、配套公建和商服用地。对于在去年高调竞得甘区础明地块、华东路、河周路等地块后,再次高调开年拿下体育中心地块,万科相关负责人表示,执著于做城市配套服务商的万科,正将自己的触须深扎于城市新兴热点区域,而体育中心区域是当前大连炙手可热的区域,区域价值前景可观。万科此次拿地将助燃区域,力促人居品质升级。

    星海湾开发建设管理中心的“招商、安商、养商”成为万科此次摘牌的助推器。按照万科相关负责人的话说,从了解地块情况开始,星海湾开发建设管理中心的服务意识就深深打动了他们,高效、务实、精细的服务令他们印象颇深。而该中心承诺,将协助开发企业,协调和解决开发建设过程中的问题,确保开发建设顺利推进,让万科吃下了一颗定心丸。

    招商蛇口大举拿地 体育中心区域已成大连投资新高地

    万科在体育中心的邻居是同为实力强劲的房企招商蛇口,它们一道之隔。也因此,业界有种说法,“体育中心要火”。确实,两家知名房企集中在此拿地,房企的品牌效应在为区域价值背书的同时,区域价值潜力已经不言自明。

    招商蛇口在体育中心拿地堪称大手笔。去年10月14日、11月30日,连续摘得位于体育中心北侧的两大地块。谈及此次重拳出击,招商蛇口的相关负责人表示,这是以发展的眼光纵观城市格局。

    大连体育中心是大连市“西拓北进”城市发展战略的重点项目,是大连市加快和谐大连建设、打造现代化体育名城的重要举措,也是进一步完善全民健身服务体系、满足群众性体育文化生活需要的一项实事工程。围绕体育中心开发建设的大连体育新城,围绕体育文化、旅游会展、商业物流、总部经济、生态居住等城市功能,打造大连城市副中心和滨海生活典范新城区。招商蛇口将跟随城市发展方向,配合政府推进城市区域升级,打造未来的滨海新城。

    招商蛇口的入驻,将给体育中心区域带来更多的商业和商机。按照规划,此次招商蛇口摘得的A、B地块占地面积共14.56万㎡,建筑面积共51.65万㎡。其中住宅面积21.39万㎡,公寓面积5.07万㎡,商业及配套公建面积9.875万㎡。其中,在A地块东南位置,岭西路北、山东路西侧,项目将规划建设以体育和儿童为主题,集时尚购物、体育运动、儿童娱乐、休闲娱乐、特色餐饮为一体的现代化商业中心,辐射周边5公里的居民。这一定位与体育中心相互呼应,使得周边居民生活更便利,同时这里也将在未来成为板块核心商业区,具有较强的地段优势和升值潜力。该项目计划开发建设5年,目前A地块处于前期规划设计阶段,计划于2017年11月开盘销售。

    随着商业业态的不断丰富,体育中心区域的宜居指数将进一步提升。

    前瞻性规划已兑现 体育中心区域稀缺性资源优势已凸显

    知名房企扎堆看好体育中心区域,在业界看来,并不意外。“3年不见,当刮目相看”的区域已经成为“熟地”,规划一一兑现,稀缺性资源优势已经开始凸显,已然成为投资界的“香饽饽”。

    在业界专家眼中,体育中心区域是独特的,它有着不可复制的鲜明标签,如今,其稀缺性已经跃然眼前。体育中心区域位于大连城市主城区西拓北进的中间地带,是大连市主城区战略性新扩展的最理想位置。同时,在建设之初,体育中心区域就在向“千城一面”说“不”,它没有单纯效仿上海陆家嘴、深圳福田等样板,而是另辟蹊径。规划采用以体育中心为核心,活力、生态、产城融合等国际城市规划领域先进的理念。如今,这些前瞻性规划一一兑现。在这里,交通不再拥堵、人口不再拥挤、运动场馆就在家门口、就医不用奔波、教育无需烦心、海滩浴场和公园都在不远处……这些人们对宜居环境的向往,在这里都可以实现。

    资本人气双聚集 体育中心区域精彩蓝图徐徐展开

    日渐增多的人流、不断完善的环境、越来越便利的交通……体育中心正在集齐这些因素。如今,体育中心区域不仅吸引着四面八方的来客,还如同一个“资本磁场”,嗅觉敏锐的企业正在这里积极寻找商机。

    一场演唱会动辄吸引数万人,对外开放的场馆每周都迎来数万的市民。作为大连最新的城市地标,2013年开始投入使用的体育中心凭借市场化运营,每年举办的赛事、演出以及活动超过1000场次。体育中心已然成为了让更多的人了解大连这个跻身全国文体一线城市的有效载体,以及进一步完善全民健身服务体系、满足群众体育文化生活需要的全新平台。再加上周边配套设施的完善和升级,形成的庞大人流正在引领这个区域进入发展的快车道。

    提及正在不断聚集资本和人气的体育中心区域,一位房企负责人表示,该房企看好大连经济走势和未来市场前景,现在需要抓住机会储备开发地块,而体育中心周边的地块是优选,目前正在进行相关测算。另据一位业内人士透露,目前体育中心区域已经成为房企在连拿地的重点区域,不少房企已经开始悄悄测算这一区域的地块价值。而对于这一区域的投资,一位业内人士表示,要赶早不赶晚,因为这一区域的发展速度较快,特别是随着两大知名房企的强势入驻,将提升区域发展加速度,区域的高端定位也将快速确立,届时,区域价值将快速攀升,投资成本也将水涨船高。

    体育中心四期方案设计——沿山东路高层均做公寓

    招商蛇口拿地

    【宜居配套设施】

    交通、教育、医疗、休闲娱乐、景观……

    一应俱全 就在身边

    位置:

    距离大连北站仅5分钟车程;距离在建新机场10分钟车程;距离沈大高速后盐入口15分钟……在体育中心区域,自由出行所需的交通设施近在咫尺,在这里,15分钟,即可踏上城际之旅。

    交通:

    2013年,“三横三纵”的宽阔道路完成了“两横两纵”,体育中心区域彻底打通了交通大动脉。正在建设的新山东路,预计2018年将建成,届时,华南广场到体育中心只需7分钟车程,而这条路在体育中心东侧部分将有100米宽,景观别致,道路两侧规划了高端商业和写字间。道路交通的便捷还不仅于此。地铁二号线二期将开通,设有卫生中心、体育中心、南关岭、大连北站、姚家等站,还将大连北站设为一号线和二号线的换乘站。同时,据相关部门透露,未来体育中心周边5公里范围内将居住10万人,除了地铁外,还将配置至少10条公交线路,建设综合交通枢纽站。根据规划,这里将形成了以大连北站为枢纽向四周呈放射状的地上地下相结合的轨道交通线网,包括地铁二号线、轨道三号线、四号线、六号线、九号线、北部线、金州西线。

    教育:

    这里有教育专项规划,不仅有重点学校,还有中小学、职业教育学校组成的现代化教育网络。在体育中心周边5平方公里范围内,将有10所中小学,满足居民教育需求。

    医疗:

    这里有全面的、高质量的医疗保障服务。距离体育中心1分钟车程的体育新城卫生中心,是一个由市妇女儿童医疗中心、新华医院、疾病控制中心、人口与计划生育服务中心组成的卫生综合体。

    景观及基础设施:

    这里有富含大量“绿色基因”的公园和绿地,这里有天然唯美的海岸线。体育中心区域周边绿化丰富,将形成我市北部新城区新的大型城市绿地景观。据介绍,体育中心周边将建10万平方米的公园绿地,并配有大量绿地,根据规划,每500米距离就可见1块大绿地。此外,建设之初,水、电、气、暖、通讯等管网就已提前铺设。这里超前预留了与生产生活息息相关的变电站、热电厂、水厂、气源站等合理布局的规划。

    休闲娱乐及配套商业:

    这里有世界级的体育场馆,它不仅是大连承办国际级赛事和演出的场馆,还是大连市民健身的上乘之选,更是大连城市地标和城市新名片。这里更不缺少大型特色商超。据介绍,体育中心内约10万平方米地下商业已经开始筹划,东侧也配有约19.7万平方米的地下商业综合体项目。

付莹 本报记者张建

城市活动More

  • NEW
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • HOT耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?