您当前的位置>大连新闻>文化

青花艺术展同馆亮相

2017-01-22 00:24 大连晚报

  

  由大连文广局、大连日报社主办,大连现代博物馆、大连日报文化专刊部承办,大连易方文化艺术发展有限公司协办的《青越千年花添一秀》青花艺术作品展,于1月18日在大连现代博物馆四楼开展,向观众展示中国国粹艺术的不凡魅力。

  大连易方文化艺术的李洪源总经理在接受记者采访时,不厌其烦地为记者讲解了青花艺术的发展脉络,青花瓷萌芽于唐宋,发展于元,完善于明,高峰于清康、雍、乾三代。青花艺术最具代表性的技法就是勾线分水,以王步先生(1898~1968)为代表的这一传统技法的表现形式是青花艺术的最高成就;新派青花以当代扬州画家陆履峻(1942年生)先生独创,是集国画、油画、版画、刀画等诸多艺术技法,结合现代科技工具,用青花单一色彩表现出来色彩多姿的雪景、云雾、霜景、水景等绝美山水艺术作品,为中国青花艺术开启了新的表现形式。“陆履峻潜心钻研了16年,让绘画艺术与青花瓷达到了高度的完美的融合,而不再是由工匠完成的工艺品;陈丽则跟随陆先生学习了十年,相比之下,年轻人在时间和精力上的花费更为惊人。”李洪源说。

  在现场接受记者采访的陈丽,则对青花艺术保有高度的虔诚,她指着一件山水尊说:“在圆形器物上作画,比在平面上作画的难点在于,要保持画面的连续性,这幅画是无缝对接的。”她告诉记者,完成这样一件作品,光是画画,就需要半个月的时间。但她说,“不觉得辛苦,创作是愉悦的事。”

  此次展览将持续到2月19日,免费参观。

  图片由大连现代博物馆提供

文/本报记者张明春

城市活动More

  • NEW
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • HOT耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?