您当前的位置>大连新闻>美食

冬日那杯温暖红汤你泡出甜味了吗

2017-01-20 00:37 新商报

  冬日午后一杯红茶,冲泡后香气萦绕,汤色红亮,滋味醇和回甘,品上一口,回味无穷。很多人都爱红茶的甜爽味,在茶市场听到最多的就是茶友这样抱怨:怎么这红茶那么酸?

  红茶是属全发酵茶,发酵时的温度湿度的掌握都取决于制茶师傅的经验,一旦温度湿度控制不平衡,很有可能就会发酵坏了。发酵过度的红茶在后期品饮中,就会发生茶汤发酸的情况。因此,红茶的品质好坏与发酵的程度有很大的关系,而有时我们喝到的有点“酸味”的红茶,有可能是发酵程度过重导致的。另外,如果存放不当,茶叶受潮,经过“二次发酵”,也会使茶汤变酸。

  喜欢喝红茶的茶友们,想避免红茶的酸味并且提升口感,冲泡技巧就十分重要了。红茶口感细甜绵长,它深情回赠于我们,我们怎么能粗鲁地对待它呢?红茶在发酵过程中,内质成分已经激发出来很多,稍有不慎就会把茶泡坏。一般原料细嫩的红茶,冲泡水温应控制在80至90摄氏度,沿盖碗边缘注水,水柱缓缓浸没茶芽,不急不躁,观察茶汤颜色的变化,避免用沸水猛然击打茶叶。如果不顾红茶的感受,猛然高温冲泡,就会把那些苦苦隐藏的其它味道也激发出来了,包括酸味。

  对于云南大叶种红茶,水温可高一点(95摄氏度),避免用沸水冲茶,不闷茶。如果是对于存放时间过久,红茶受潮产生的酸味,可以将水温控制在80至85摄氏度。但是如果红茶在发酵工艺出现酸味问题,就算冲泡得再好也是无法避免的。

文/一道

城市活动More

  • NEW
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • HOT耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?