您当前的位置>大连新闻>财经

城长的“数”度——回望2016大连工业和信息化

2017-01-18 05:35 新商报

数字2016

  规模以上工业增加值同比增长7.4% 切实为企业减负20多亿元

  9个项目获得国家专项建设基金支持19.25亿元,拉动工业投资110亿元

  东风日产生产整车16.4万辆 直接帮助中小企业融资150亿元

  总投资55亿美元英特尔非易失性存储器项目正式投产

  总投资35亿元国内首座大容量液流电池储能调峰电站国家示范工程获批建设

  大连家庭光纤宽带网络接入覆盖能力超过300万户

  经济下行压力的巨大惯性,依旧左右着十三五开局之年的经济大势。在经济新常态下,大连工业经济面临的形势仍然严峻复杂。但工业经济增速明显回升,产业结构调整趋优向好,供给侧改革不断推进,转型步伐不断加快,构成了大连工业经济2016年度的总体轮廓。去年,大连工业经济呈现向好态势,较好完成了年初确定的各项目标任务。千方百计稳增长、全力以赴调结构,依然是去年的年度主旋律。与此同时,大连工业经济在《中国制造2025大连行动计划》的牵引下,正在不断催生新力量,预示着大连工业的新希望。

  尽管仍然面临着复杂的问题和挑战,但是在过去的一年,大连工业克服重重困难,展现出的诸多亮点,同样令人耳目一新。《中国制造2025大连行动计划》的付诸实施,为大连工业经济的发展注入了新的强大活力。涌现出一批高端制造装备、智能制造的新成果、新高度。

  新兴产业领域的重点突破,构成了年度的突出亮点。以英特尔55亿美元投资生产易失性存储器为牵引,大连集成电路产业加速发展,形成了更大规模的产业集群,展现出旺盛的发展势头。储能产业继续保持发展强势,总投资35亿元的国内首座大容量液流电池储能调峰电站国家示范工程获批建设。融科储能全钒液流电池储能装备产业化基地一期项目完工,功能性材料扩能项目开工建设。电子信息制造业实现多点突破。一批成长型企业顶住全行业持续下行压力,实现逆势上扬。软件和信息服务业继续保持增长势头,规模以上企业数达600家,从业人员达到20万人。大连软件业良好的发展环境吸引了世界500强企业日本索尼将原本位于北京、上海的IT业务全部转移至大连。

  大连民营经济发展成效显著,智慧城市建设再上新台阶。对外合作质量进一步提升,一批战略合作协议相继达成,民营经济发展成效显著,工业生态文明建设扎实推进。为大连的未来发展建立了更坚实的基础。

  回望2016,我们可以看到,经济新常态正在催生出诸多的新变化,新挑战。而唯一不变的,是以创新驱动为核心的市场竞争常态。有质量的较快增长,仍将成为大连工业经济在十三五期间的发展主线。

链接

对外合作的新高度

  在过去的一年,大连工业经济对外合作呈现高频律动,随着一批重大项目落地和海外并购顺利实施,大连对外合作的质量获得进一步提升。

  去年,一批重大项目的签署,成为大连工业经济保持上升活力的重要引擎。其中,清华启迪落户大连,一期投资20亿元人民币,并与长兴岛签署清洁能源开发等业务合作备忘录。大连市政府与协鑫控股签署战略合作框架协议,拟引入可再生资源和清洁能源领域合作项目。

  在深化与国外企业的交流合作方面,大连去年着力推进中国机械集团与大连企业开展“一带一路”海外拓展对接会。广盛元与德国铁路公司正式签署合作备忘录。中车出口新西兰内燃机车签约及中车新西兰公司成立仪式在连举行。巅峰集团开拓南美市场初见成效。推进轻化工研究所与韩国高技术企业的水性涂料和聚酯项目,并签订聚酯项目意向合同。推进香港北控集团投资长兴岛木材园区建设并申报成立国家级木材加工物流园区项目。巴西LNG林业与长兴岛港口投资、北控(大连)投资签署战略合作框架协议,共同在长兴岛打造“巴西木材(中国大连)物流贸易园区”。大机床与俄罗斯甘斯德瓦斯签署战略合资协议,确定在俄合资建立数控机床制造公司。

  持续跟踪推进大项目方面,大连先后3次与固特异美国总部、亚太区总部洽谈推进飞机轮胎项目,促成固特异方面对我市进行投资论证。正积极推动引进飞机轮胎翻新项目。增资4.85亿美元的固特异第五期扩建项目已开工建设。推动冰山与富士电机合资成立售货机第二工厂开工建设。

  海外并购获得新成果。去年,大连着力推进派思燃气、美罗药业等一批优势企业走出去。派思燃气斥资约3亿元并购德国RMG。美罗药业斥资约1400万美元并购美国宝利金制药。

装备制造业

《中国制造2025大连行动计划》上路

  长期以来,装备制造业都是大连的核心竞争力,也必将是大连面向未来的重要实力支撑。大力振兴装备制造业的重要性是毋庸置疑的。正因为如此,实施中国制造2025大连行动计划,创新驱动装备制造业转型升级列为去年市政协的一号提案。可见市委市政府的重视程度。《中国制造2025大连行动计划》实施一年来,已经取得了可观的成果。

  高端装备创新工程方面,去年大连加快核电装备基地建设,一重加氢核反应堆压力容器实现批量化制造,深蓝泵业第四代核电主泵研制进展顺利。围绕先进轨道交通装备制造基地建设,完善牵引传动系统、网络控制系统等关键核心系统产业链,目前大连已建成国内最齐全的轨道交通装备产业集群。大连机车研发的最高时速200公里八轴客运电力机车具有超强牵引能力,水平处于国内领先地位。大船重工向高技术船舶领域加速转型,正在建造20000TEU大型集装箱船。大连机床集团在东莞建设科技孵化基地,为3C行业批量提供基于机器人的数控制造单元。重工起重集团为500米口径球面射电望远镜工程研制的柔性馈源索驱动系统投入使用,设计制造的国内首台“华龙一号”核环吊完成试验台功能试车验收。科德数控研制的五轴立式铣削加工中心和五轴立式铣车复合加工中心装备我国航天航空领域,打破我国长期依赖进口的局面。

  大连去年出台《大连市制造业创新中心建设工程(试点)实施方案》,在智能制造工程领域,大连出台《智能制造工程实施方案》,建立项目库,纳入重点项目50个。

  去年,大连机床集团数控机床制造、奇瑞汽车冲压制造等国家级、省级智能制造试点示范项目加快推进。为发挥大连软件产业业已形成的优势,加快工业与信息化融合,培育软件业服务于制造业的新模式,大连华信和中车浦镇、天翼和青岛红领启动联合研发智能制造整体解决方案。英特仿真CAE软件、三垒3D打印复合五轴机床等项目建设。大连云计算公共服务平台已投入使用。

  去年,大连编制完成《大连市绿色制造工程实施方案(2016-2020)》,全面推进绿色制造。重点推进逸盛大化PTA装置精制单元节能技术改造、大连泰山热电烟气余热利用、冰山集团冷链绿色智能装备及服务产业化建设。

新兴产业

四大支柱多点突破

  以英特尔为龙头,大连集成电路产业集群多年来不断壮大,核心企业达到52家,配套企业近20家。一批集成电路产业重点项目相继实施。受到国际业界高度关注的总投资55亿美元的英特尔非易失性存储器项目正式投产;宇宙半导体基于自主专利技术的8英寸功率半导体器件生产线项目开工建设,产品将填补国内空白;芯冠科技6英寸硅基氮化镓材料及功率器件生产线项目厂房建设完成,正在进行设备调试;科利德电子气体生产基地一期项目全面投产,二期6个新产品扩产项目启动;爱康普科技开发的无线射频芯片及数据采集管理系统通过公安部汽车电子标识项目验收,进入推广应用阶段。

  在储能产业领域,去年总投资35亿元的国内首座大容量液流电池储能调峰电站国家示范工程获批建设。一批重点项目扎实推进:融科储能全钒液流电池储能装备产业化基地一期项目完工,功能性材料扩能项目开工建设;松下汽车用动力电池项目完成厂房建设,正在进行设备安装。加快推进比克高能动力锂离子电池生产线、大橡塑合作研制生产锂电池隔膜设备等一批项目建设,夯实产业优势。

  去年,大连电子信息制造业一批成长型企业顶住全行业持续下行压力逆势上扬。新型元器件、LED、光电子、数字视听等新兴行业38家企业主营业务收入均同比增长15%以上;藏龙光电、德豪光电、佳峰电子、日佳电子等企业的自主创新产品收入成倍增长。中国华录制定蓝光光盘库企业标准,推出具有自主知识产权的电信级大容量蓝光存储系统;环宇移动科技成功研制基于4G技术的全制式移动通信反制设备,技术国内领先,并积极开展面向信息安全领域的多项自主技术研发;龙宁科技无源驱动电泳型电子纸项目建成投产,吉星电子柔性印制线路板项目启动建设;东方科脉与全球最大电子纸厂商元太科技签署战略协议。

  去年,大连软件和信息服务业规模以上企业达到600家,从业人员20万人。大连软件业良好的发展环境吸引了世界500强企业日本索尼将原本位于北京、上海的IT业务全部转移至大连,索尼信息系统中国区总部正式落户高新区。华为大连软件开发云服务平台已上线,目前有200家共计1000余个软件开发项目在平台上运行。英特仿真引入2000万投资基金壮大发展,企业销售收入明显增加,与华为合作开展中国工业仿真云平台建设,并启动面向智能制造设计领域CAD/CAE集成数值化创新中心项目建设。促进健康医疗大数据应用发展,心医国际获国家“‘互联网’+重大工程”项目专项资金支持。

育龙计划

民营经济新引擎

  通过大力实施“育龙计划”为核心的民营企业培育工程,去年,大连民营经济发展成效显著,活跃度与总体实力获得进一步提升。

  去年,我市获国家批准成为东北地区民营经济发展改革示范城市。市委、市政府召开民营经济大会,制定出台《关于进一步促进民营经济发展的实施意见》,加强民营经济和规下工业运行监测调度,协调解决企业生产经营中的难点问题。

  以实施“育龙计划”为依托,大连建立了拥有上千家企业的“育龙企业库”,着力培育民营企业集团29户。同时,新认定企业“专精特新”产品98个,累计达591个;新认定创新成果30余项。去年全年,"育龙基金"为企业提供130多亿元融资支持,有效解决企业燃眉之急。

  为进一步推动民营经济的发展,去年,大连通过多种方式,依托多种平台,为民营经济发展提供切实助力。其中,积极开展“十百千”帮扶行动,组建15支专家服务团队,全市选派机关干部与2000余家企业开展“结对子”帮扶。举办2016辽宁大连大小企业配套对接会等各项对接活动27场次,为企业争取订单2亿元。为更具针对性的破解企业融资难困局,去年全年,共举办“金融产品推介与企业项目展示签约大会”等银企对接活动43次,企业获得融资金额近20亿元。在"双创"活动周期间,开展创业服务活动14场次,达成创业项目23个;累计创建小企业创业基地32个(其中国家级示范基地3个)、中小企业公共服务平台25个(其中国家级示范平台7个)。在开展的“民企暖春行”行动中,宣传企业创业创新典型。实施新生代企业家培育计划,举办多期免费培训活动,先后组织200多位企业家到四川大学研修以及参加“创二代”企业家培训活动,有效提升企业家管理水平。搭建“互联网+外贸”和“中国方舟”走出去公共服务平台,初步建成1000余个海外服务网点雏形,平台海外终端50余个,为1000多家企业提供公共服务。

 

城市活动More

  • NEW
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • HOT耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?