您当前的位置>大连新闻>文化

又是一年春晚时 今年你想看啥样的春晚

2017-01-18 00:22 大连日报

2017年央视春晚彩排现场。

2017年央视春晚彩排现场。

社区网络春晚、打工春晚、诗词春晚、民间春晚……让春晚有了更多的选择。

社区网络春晚、打工春晚、诗词春晚、民间春晚……让春晚有了更多的选择。    

    今年的春节来得早一些。似乎我们还没从新年的喜悦中回过味儿来,春节的喧闹就开始渐次而来。作为中国人最重要的节日,举国团圆庆贺的传统还在延续,而春晚则是这种“大”团圆最集中的表达方式。最近两年不少人看春晚已经不再是为看节目,而是为在大年夜能参与到由春晚而引起的网络狂欢中。“大餐”式微,“小菜”就有了调调群众口味的机会与可能。于是,2008年底,民间春晚孕育而生。最初被视作“山寨春晚”,但“山寨”二字显然和全民同乐的喜庆气氛不符,而后被“民间”二字替代。其实,现在再提民间春晚,已经不再单指由杨志平主持导演的联欢晚会,而是泛指除央视春晚和各大卫视春晚外的一切借助网络视频平台播放的综合性娱乐晚会。

    百花齐放的民间春晚

    经过几年的进化与发展,2017年,这些民间春晚更显示出百花齐放的趋向。大到各城市、地区举办的联欢会,小到各公司、各单位本是自娱自乐却最后被放到网络上与民同乐的娱乐小专场。真可谓“大联欢与小热闹汇聚,共欢畅与自愉悦齐享”。

    今年带有官方主导色彩的民间春晚,比如2017全国社区网络春晚、2017“一家亲”新疆网络春晚等,其核心特征其实与央视春晚一致,简单概括就是“和谐”与“圆梦”。而这些晚会尽管会在百姓参与度、地方色彩等方面有一定的发挥空间,但整体上仍旧难有突破。大多数普通网民也不会报以更多期待。反倒是一些打“情怀”牌的民间晚会值得关注。比如1月8日的首届中国诗词春节联欢晚会,能以古典诗词为核心举办一次晚会,为的肯定不是点击率,而是一种虽已远去却心有不甘的情怀。这场晚会以朗诵为主要表演形式,在一些艺术家们或柔情或激情的演绎中,诗词的魅力大放异彩。或许部分观者不能立时体会那一字一句中的意境与韵味,但在这样一种情深意满的场域中,即使是一个诗词的门外汉,也会被那种投入的深情感染。王小波说“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”不是每个人都能成为诗人,也不是每个人都能懂得朗诵,但感受美好、享受美好的心,每个人都有。这样形式的春晚,可能形式上略显单调,可能受众大有局限,但有它安静存在的意义。这场晚会多少有了“特立独行”的别致韵味。

    合流而行 蓄势待发

    2016年火得让人有些目瞪口呆的恐怕就是网络直播产业的迅猛发展。各种网红在直播战中拼杀,直到年底“天后”级人物王菲的“幻乐一场”演唱会都搭上了直播平台,两千多万的直播点击率以“现象级数据”的方式为这一年的网络画了个意味深长的省略号。显然,网络直播尤其是新技术支持下的VR直播已然成为娱乐、综艺与体育节目必然会走的新路。

    2017年的央视春晚就已传来消息,将采用VR全景直播的方式让观众体验亲临春晚现场的感受。央视春晚在内容与形式创新瓶颈难以突破、屡遭非议的情况下,以VR全景直播的方式吸引观众参与未尝不是一个好的选择。而在央视之前,民间春晚已经开始联合网络直播平台来扩大影响。比如2017年“打工春晚”,一方面继续坚持自己的民间特色内容的展示,包括各工种的能工巧匠、超人绝技和濒临失传的传统技艺;另一方面还将邀请网络直播的几位“网红”参与节目来提升人气,并与多家网络直播平台和视频平台合作,同步线上直播。显然,“原创”、“娱乐”、“亲民”、“草根”等核心要素外,民间春晚也在借助互联网传播媒介,以制造全民介入参与的方式打破原有“看与被看”的简单模式,注重观众体验与即时互动。所谓时势造英雄。今天看来,“主流”春晚与“非主流”春晚在传播意识上正合流而行,蓄势待发。

    从电视台直播到网络直播,从全国一台戏到纷繁各欢娱,从主流文化宣传到民间“乐”字当头,时至今日,春晚的蛋糕其实已经难有再瓜分的余地。但在春节这特殊的节日里,春晚自有它存在的意义。近年来,各路民间春晚的方兴未艾实质上就是老百姓在年终岁末的一种庆贺仪式。辛苦一年了,看着别人乐一乐,自己参与乐一乐。欢笑中,抖一抖一年的疲乏。情怀也好,VR也罢,就是希望每个人能在其中歇一歇。

    这么一想,其实春晚挺简单。

    ■相关链接

    马上就是鸡年了,春晚是迎接新春的必不可少的节目,除了央视春晚,各大卫视也早已忙碌起来,其中都有哪些看点呢?下面我们就来看看吧。

    央视春晚:恢宏大气接地气

    播出时间:1月27日20:00

    今年央视春晚节目有重大突破,创新节目多、精彩节目多、喜剧语言类节目多,整台晚会喜庆、热烈、欢快,制作精致、气势恢宏、唯美时尚。成龙和邓紫棋分别在主会场和广西分会场演唱《国家》、《刘三姐新唱》。来自新疆的维吾尔族演员,集体表演了一个反映新疆修建民生工程的喜剧小品,突出了民族团结的主旋律,而演员们个个都是搞笑高手,笑料包袱成串,又十分接地气。

    此外,王凯、王子文、刘涛等热门电视剧的主角们,也出现在春晚彩排舞台上,《欢乐颂》“五美”刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣合唱了歌曲《总有幸福在等你》,《伪装者》里的“明家三兄弟”胡歌、靳东、王凯也献唱了《风起时》。

    辽宁卫视:家和万事兴 宝进千万家

    播出时间:1月26日19:30

    以“家和万事兴宝进千万家”为主题的2017辽视春晚可谓群星璀璨,范冰冰、蔡依林、柳岩等“女神”齐聚,贾乃亮与宋佳伦、郭艾伦“双轮CP”男神送福,舞台上欢歌笑语,相声小品接连不断。备受期待的现象级小品《吃面》的plus版也将亮相,依旧是宋小宝、程野等原班人马出演。还有潘长江、巩汉林、蔡明、郭冬临、邵峰、孙涛、高晓攀等央视春晚小品班底坐镇,可谓看点十足。

    辽视春晚总导演王紫萱介绍,今年辽视春晚团队全是80后,语言类节目更是创历年之最,数量高达11个。

    湖南卫视:我们回家 吉祥过年

    播出时间:1月20日20:20

    以“我们回家,吉祥过年”为主题的湖南卫视春晚,因各路明星而分外抢眼,夫妻档:陈思成、佟丽娅,贾乃亮、李小璐,袁弘、张歆艺,陆毅、鲍蕾,佟大为、关悦等的演出让整台晚会洋溢着家的味道。

    何炅、汪涵、谢娜、沈梦辰、梁田携手主持,莫文蔚、谢娜、陈乔恩、奚梦瑶、江一燕等《我们来了》的女神重聚甚欢,带来形式各异的节目;阿拉蕾、安吉等萌娃将在《爸爸去哪儿4》完结后首次同台,萌化人心;李玟+郎朗、莫文蔚+俞玖林、吴碧霞+廖佳琳等多组跨界合作,搭档新鲜有趣;更有杨丽萍弟子杨舞将带来筹备两年的独舞《凤凰》,全球首演必将带来华丽视觉感受;大张伟、宋小宝、凤凰传奇、好妹妹乐队、王丽达、雷佳等将带来歌曲表演,风格各异。

    江苏卫视:2017幸福一起来

    播出时间:1月28日19:30

    据悉今年江苏卫视春晚仍主打怀旧王牌。时隔27年,电视剧《渴望》剧组将在江苏卫视鸡年春晚上重聚首!另外,tvb武侠剧集中最经典的“靖康组合”黄日华、苗侨伟,《创世纪》“世纪兄弟”罗嘉良、马德钟,也将集结亮相。

    此外本届春晚还集结了周慧敏、古巨基、李克勤、谭晶、谭维维、潘长江以及刘国梁率领的国乒团队等明星。

邢军

城市活动More

  • NEW
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • HOT耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?