您当前的位置>大连新闻>深度

探寻白尾海雕死亡之谜

2017-01-17 05:34 新商报

  两只国家一级保护动物白尾海雕死亡事件,已经引起了省市主管部门的高度重视。昨天上午,两只白尾海雕尸体被志愿者送到大连市野保站。野保站随即派人送至辽宁省林业厅,省林业厅已经联系专业机构对尸体进行化验分析,明确死亡原因,以便对种群做进一步的保护措施。

  同时,金普新区林业服务中心邀请大连护鸟志愿者各个队伍的负责人前来共商保护之策。下一步,野保部门准备和志愿者协商建立共同协作应急机制,以应对突发的野生鸟类需要救助事件,充分发挥各自优势,共同保护好在此越冬的候鸟。

  昨日下午5时,环保志愿者林裕嵩打来电话告诉记者,一直被大家牵挂的另外一只白尾海雕亚成鸟终于有了下落。经过金普新区野保会和护鸟志愿者组织更多力量前往金州湾寻找,这只海雕亚成鸟在临近海域被发现,确认死亡,尸体暂交金普新区野保会保管。  

  白尾海雕的惦念

  白尾海雕是身长近一米、翼展接近三米的大型猛禽,它与大熊猫、东北虎一样,是国家一级重点保护野生动物;它勇猛雄健,被视作力与美的象征。

  大连金州湾是目前国内已知最确定的白尾海雕集中越冬地,每年至少有二十多只前来越冬,吸引数以千人次的国内外鸟类爱好者前来观赏、研究。

  发现金州湾白尾海雕越冬地很偶然。大连著名摄影爱好者谷国强介绍,2004年2月,大连市林业局接到市民投诉:有人在金州湾投放毒饵毒杀野鸭。时为大连日报摄影记者的谷国强与林业局野保站负责人一起前往调查,在现场没有发现毒杀野鸭现象,却发现了十余只白尾海雕在结冰的海面上栖息。从此谷国强与在这里越冬的白尾海雕结下了难以割舍的情缘。

  2007年,谷国强首次将金州湾白尾海雕摄影图片发至网络上,立即引起了国内外鸟类摄影和研究者的关注,从此这里成为大连的一张最亮丽的生态名片。

  在长年观察越冬白尾海雕的过程中,谷国强对这些“国宝”产生了深厚的感情,不但记住了这些每年都来金州湾越冬的白尾海雕的模样,还给它们起了固定的名字。2007年,谷国强和朋友一起去观鸟,因为一只海雕在冰上行走的步态很似他们的朋友小张,于是给这只海雕取名“小张”。从此,“小张”成为谷国强心中亲人般的牵挂。此后每年再去观鸟,首先都要寻找“小张”来没来,直到找到了,那份牵挂才会落定。“我目睹着‘小张’一年年由盛至衰,直到2015年它终于再没有出现。或许它已经没有体力再进行一次由俄罗斯堪察加半岛飞越数千公里来大连越冬的体力了,或许它已经离开了这个世界。”谷国强在他的观鸟日记中深情的写道。“小张”成为谷国强生命中一段特殊的情感记忆。

  金州湾白尾海雕集中越冬地给大连带来了世界性的美誉度。然而,近几年随着环境的快速改变,它们前来越冬的数量正在锐减。“2010年我们观测和记录了48只白尾海雕,是最多的一年。而这两年基本是二十多只,今年到目前为止仅仅观测到十只左右。”谷国强说。

  也许不久的将来,它们将远离我们而去。就如曾经同在这片海域越冬的同为国家一级重点保护的野生动物虎头海雕,因环境改变转而迁往日本北海道越冬,由此虎头海雕在中国绝迹。“真不希望那一天到来。”谷国强说。

  保护环境就是保护我们人类自己。

  为什么说堪比大熊猫?

  在业界,有白尾海雕堪比大熊猫的说法,为什么这样说呢?辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局王小平认为,主要是基于以下两点:

  第一,与大熊猫都属于国家一级保护动物,在国内的保护级别上是一样的。

  第二,种群数量相对较少,已经被列入濒危物种红色名录。

记者吴耀辉

城市活动More

  • NEW
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • HOT耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?