您当前的位置>大连新闻>财经

年终奖平均9741元!大连多少白领能拿到?

2017-01-16 04:51 新商报
 
 
 

  岁末年初,各行各业的白领也陆续为一年的奋斗划上句号,进入年度总结和收获的环节,而在其中扮演着最重要角色的,莫过于一年一度热议的“别人家的年终奖”了。是的,一年一度晒年终奖“拉仇恨”的时刻到了!

  日前,智联招聘推出2016年大连白领年终奖调查,结果显示,一半大连白领预计能拿年终奖,年终奖均值9741元。三成大连白领因年终奖考虑跳槽,储蓄和孝敬长辈是大连白领年终奖主要使用方式。

  2016年大连一半白领能拿到年终奖

  智联招聘此次调查显示,参与调查的大连白领中有44.2%表示能够拿到年终奖,11.5%的白领表示企业承诺春节后发放,总体来看,2016年能拿到年终奖的大连白领占比超过一半,和2015年相比,比例有所提升。(详见图一)

  从不同城市年终奖均值来看,北京的年终奖均值最高,为15846元,其次上海、深圳和杭州的年终奖均值位列第二、第三和第四,分别为14640元、14605元和13765元。大连排在第20位,年终奖均值为9741元。

  从全国情况看,相对于2015年总体均值为10767元的年终奖,2016年年终奖的总体均值为12821元,年终奖整体水平略有上升。从不同行业来看,金融行业白领的年终奖均值最高,为1.7万元,其次是房地产/建筑行业和能源/矿产/环保,文体教育/工艺美术行业的年终奖平均值最低,仅为7433元。(详见图二)

  虽然面临着诸多的困难与挑战,但2016年中国经济发展依旧企稳向好,产能和库存下降引导市场预期改善,降成本增强企业信心,补短板拉动有效投资,和2015年相比,2016年白领的年终奖满意度有所上升。但受到整体经济环境的影响,白领们对年终奖的满意度依旧维持在较低水平。

  三成大连白领因年终奖考虑跳槽

  调查数据显示,大连白领的年终奖分布较广,16.7%的白领年终奖不到1000元,年终奖在1001-5000元之间的占比最高,为40.9%。此外,年终奖在5001-10000元之间以及10001-20000元之间的占比分别18.2%和16.3%,有7.9%的大连白领年终奖在20000元以上。(详见图三)

  年终奖对白领下一年度的职业变动仍有一定影响。当被问及是否会因为年终奖发放情况而选择跳槽时,32.7%的大连白领明确表示会,但也有46.2%的白领表示跳槽与否不受年终奖的影响,此外有21.1%的白领表示不确定。(详见图四)

  智联招聘人力资源专家表示,年终奖虽然只是企业薪酬福利体系的一个部分,并且大多数都作为激励机制存在,但作为反映企业单位效益的重要指标之一,也会对白领们下一年的发展预期产生明显影响。希望企业在制定薪酬福利体系时,需要多方衡量,使得年终奖既能达到激励员工的作用,又能适当平衡员工大规模流动的风险。

  从官方数据以及各大媒体的经济预测来看,2017年我国的外贸环境会迎来更加复杂严峻的压力,供给侧改革的力度也会进一步加大,经济走势依旧充满挑战。对于白领来说,需要综合考量自身长远职业规划、行业发展走势、企业成长潜力等诸多因素,结合中国宏观产业形势再决定是否跳槽。

  对于如何使用年终奖,37.9%的大连白领表示会用来储蓄,占比最多;其次是孝敬长辈,占比为31%。另外,分别有23.5%和22.3%的白领表示将年终奖用于投资理财和培训充电。此外,旅游(20.7%)、学习进修(19.7%)和还贷(17.2%)也是白领选择较多的年终奖使用方式。

  

记者殷洁

城市活动More

  • NEW
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?