您当前的位置>大连新闻>时政

大连现代博物馆入列国家一级博物馆

2017-01-16 00:09 新商报

  日前,中国博物馆协会向社会发布《关于第三批国家一级博物馆定级评估结果的公示》,全国23个省市自治区的34座博物馆符合国家一级博物馆相关标准和要求,大连现代博物馆在此次公示名单之中。

  大连现代博物馆隶属大连市文化广播影视局,是收藏、展示、研究大连城市历史与发展的综合性博物馆。1999年动工兴建,2002年正式对外开放。开馆之初,馆内基本陈列以展现大连市城市建设和社会事业发展的各项成就为主。2007年初,市政府决定对现代博物馆实施改陈,馆内首个基本陈列《近代大连》2013年4月28日对外开放,是全市唯一一个全面反映近代大连历史的展览,并在第十一届(2013年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选中荣获“优胜奖”。

  大连现代博物馆积极引进国内外精品展览,截至目前,已经和全国25个省、自治区、直辖市的53多家重要博物馆、美术馆合作举办了各种主题的文物精品展览80多个。与此同时,还相继举办了俄罗斯、美国、日本、法国、德国和比利时等国的艺术珍品展览。不仅让大连市民在家门口免费欣赏海内外艺术珍品的愿望成为现实,而且到现代博物馆参观已成为市民文化生活的常态。为使“馆藏文物活起来”,2014年开始,结合馆藏特色先后策划了《灯影的魅力—大连现代博物馆藏辽南皮影艺术展》《足迹——1955-1956焦裕禄在大连》和《那年绣色——大连现代博物馆藏绣品展》,并在全国多地进行巡展,而且即将走出国门,宣传中国优秀传统文化,展示大连城市文化魅力。

  2009年5月,现代博物馆在大连率先实行免费开放。2002年开馆至今,接待观众达412万,现年均接待观众80万人次。记者李莹

  相关新闻

  大连现代博物馆藏老照片展启幕

  平民化视角呈现

  “那些年”的大连

  1月15日,《那年·记忆——大连现代博物馆藏1960-1990年代照片展》温情亮相。这是继前年《灯影的魅力——大连现代博物馆藏皮影展》、去年《那年·绣色——大连现代博物馆藏绣品展》之后,大连现代博物馆又一次精心打造的原创春节“文化大餐”。展览将持续至3月15日结束。

  上世纪60至90年代的大连发生了很多变化,很多已经凝固在历史中,成为了今天人们记忆中值得缅怀的珍贵片段。现代博物馆从征集的3000余幅历史照片中选取了80幅具有时代特色的作品,按时间划分为60年代、70年代、80年代、90年代四个展览区间,以平民化视角呈现那些年代的大连,以及这座城市中的人生百态,希望这个展览能够带给那些城市变化亲历者一点感动,也可以帮助今天以及未来的城市建设者们更直观地理解他们的父辈,以及属于他们的那些流金岁月。

  展览期间,博物馆将为观众举办多种互动参与项目,并将配合展览播放具有时代特色的音频和影像资料。现代博物馆也鼓励市民将私藏照片发给他们,共同分享对于照片中那个时代的记忆。本展览免费开放,时间为每天9时至16时30分,16时停止入馆。个人凭身份证入馆参观。15人以上团体需提前预约,凭介绍信入馆参观。每周一闭馆。

  记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?