您当前的位置>大连新闻>社会

小孩骑单车被困湖中冰面 父亲尝试救援落水

2017-01-16 00:08 大连晚报

  小孩被困在湖中冰面上,等待救援。

  小孩被困在湖中冰面上,等待救援。    

  本报讯 “一个小孩困在泡崖泽龙湖的冰面上,他的爸爸尝试救援结果自己落水被围观的人拖上岸,现在已向消防求救。”昨日上午,市民吕先生给本报新闻热线来电。

  记者赶到现场时,小孩已被成功营救,消防员也已经撤离,记者从围观者拍摄的照片中了解当时的情况。事发泽龙湖北岸靠近湖心岛一侧,昨日上午10点40分左右,一名四五岁的小孩在父亲的带领下在岸边骑单车,不知何故单车失控冲入湖上冰面。小孩站在距离岸边七八米远的冰面上求救,而父亲救子心切尝试在冰上行走,结果一只脚刚一踏上冰面,薄薄的冰面即破碎,他半身落水,幸好为围观人拉上了岸。

  此时小孩在冰面上更害怕了,大声地叫喊着求救,并且在冰面上乱走。此时众人一面安慰孩子保持镇静,不要乱走动,一面拨打电话向消防队员求救。

  消防员很快赶到现场,经过观察,发现岸边的冰层很薄,而靠近湖心岛的冰面稍厚一些。为防不测,消防员首先让孩子慢慢在冰上行走登上湖心岛,在岛上等候。而后,消防员爬上靠近岸边的一棵树,在树顶端固定安全绳,另一端缠在一名消防员的腰部,这名消防员尝试下冰面营救,但冰面根本无法承受成人的体重。消防员尝试使用橡皮筏,发现在冰面上根本无法划动橡皮筏,最后决定在冰面上铺设一截云梯,直接跨过薄冰层的湖面,消防员踩着云梯走上冰面登岛。因担心抱着孩子踏冰会将冰踩碎,消防员手领着孩子缓慢踏冰,而后到达云梯后抱起孩子通过了最危险的冰面。小孩在遇险1小时后成功得救。

  有目击者告诉记者,这对父子可能在湖周围居住。记者观察泽龙湖岸边与湖心岛并无桥直接相连,而且据说此处水比较深,提醒市民,切勿上冰面行走,以免发生危险。

  (线索费:吕先生 50元+精美礼品一份)

文/本报记者红心 图/报料人提供

城市活动More

  • NEW
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?