您当前的位置>大连新闻>美食

岩茶上千种不必都记住

2017-01-06 05:55 新商报

  文/懂茶帝

  武夷岩茶怎么分类?关于这个问题,可能很多茶友迷茫了很久。初学者对于武夷岩茶与大红袍的关系,就得掰扯好一段时间。而对于一些老茶友来说,面对很多种类的岩茶,也常傻傻分不清楚。因为据说武夷岩茶的名丛有几百种,甚至还有人说多达上千种,要想把这些岩茶种类都记住,堪比背下圆周率。

  其实,相关部门已经对岩茶种类进行了科学、规范的划分。根据《武夷岩茶新国家标准(GB/T18745-2006)》,武夷岩茶产品分为:大红袍、名丛、肉桂、水仙、奇种。这一下变得清晰明了了,只需要不到一分钟就能记住岩茶的分类。大红袍就是由母树大红袍嫁接而来的品种。而肉桂和水仙都是武夷岩茶中的当家品种,年总产量约占武夷岩茶的70%左右。这也难怪要将这两个品种单独列为两类了。

  名丛系列指的是从“菜茶”品种中经过长期选育而成,自然品质优异,具有典型的岩茶岩韵特征的有命名的茶树。典型的有十大名丛:大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟、半天妖、白牡丹、金桂、金锁匙、北斗、白瑞香。大红袍是名丛系列的一种,但因为其知名度最高,故单独列出一个系列。而历史上将白鸡冠、铁罗汉、水金龟、半天妖、大红袍列为五大名丛,后大红袍常被单独列为一大名丛,于是就有了我们现在常说的四大名丛。

  奇种系列是指武夷山野生茶叶树种,武夷山没有命名的野生茶叶树种或菜茶树种。“菜茶”是武夷茶农对武夷山有性繁殖茶树群体品种的俗称,意思是这些茶就像门前门后所种的青菜一样普通,只供日常饮用。

城市活动More

  • NEW
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • HOT耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?